Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Юридический вестник
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Контакты

Гормон роста человека: что нужно знать

Harvard Health Publishing – это подразделение СМИ и издательства Гарвардской медицинской школы Гарвардского университета под руководством доктора Дэвида Х. Робертса, декана факультета внешнего образования. Целью публикаций является донести до людей по всему миру самую актуальную медицинскую информацию, которая является авторитетной, заслуживающей доверия и доступной, опираясь на опыт более 10 000 врачей-преподавателей Гарвардской медицинской школы. Медицинская школа Гарварда была основана в 1782 году и объединяет 18 больниц, в которых работают более 11 000 человек, включая более 10 000 врачей-клиницистов. Данная статья подготовлена с использованием материалов Harvard Health Publishing и посвящена гормону роста.

Сегодня мало кто верит в молодильную воду, но, похоже, многие верят в гормон роста, который может замедлить ход времени. Одних мотивирует идея движения "против старения", другие вдохновлены примерами молодых спортсменов, стремящихся к конкурентному превосходству. Увеличивает ли гормон роста производительность и замедляет ли старение? Насколько это безопасно?

Гормон роста человека (ГР) - это небольшой белок, который вырабатывается гипофизом и выделяется в кровоток. Производство ГР контролируется сложным набором гормонов, вырабатываемых в гипоталамусе головного мозга и в кишечном тракте и поджелудочной железе. ГР выпускается гипофизом, и повышение его уровня отмечается при физических нагрузках, стрессе и во время сна, при голодании, алкоголизме, гипофизарном гигантизме, акромегалии, опухоли лёгкого, желудка, околощитовидных желёз и островков поджелудочной железы, хронической почечной недостаточности, некомпенсированном сахарном диабете. Секреция гормона роста, как и многих других гормонов, происходит периодически и имеет несколько пиков в течение суток (пик секреции наступает через каждые 3-5 часов). Наиболее высокий и предсказуемый пик наблюдается ночью, примерно через час-два после засыпания. При нормальных условиях больше ГР производится ночью, чем днем. Эта физиология сложна, но, как минимум, говорит о том, что спорадические анализы крови для измерения уровня ГР не имеют смысла, так как высокие и низкие уровни чередуются в течение дня. Но ученые, которые тщательно измеряют общее производство ГР, сообщают, что оно увеличивается в детстве, достигает пика в период полового созревания и уменьшается с наступления среднего возраста.

ГР действует на многие ткани организма. У детей и подростков он стимулирует рост костей и хрящей. У людей всех возрастов ГР увеличивает выработку белка, способствует утилизации жира, препятствует действию инсулина и повышает уровень сахара в крови. ГР также повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1).

Преимущества гормона роста человека

ГР доступен как рецептурный препарат, который вводится путем инъекции. ГР назначается детям с дефицитом ГР и других с очень низким ростом. Он также одобрен для лечения дефицита ГР у взрослых - редкое заболевание, которое почти всегда развивается в сочетании с серьезными проблемами, затрагивающими гипоталамус, гипофиз или оба. Диагноз дефицита ГР у взрослых зависит от специальных тестов, стимулирующих выработку ГР. Простые анализы крови в лучшем случае бесполезны, а в худшем - вводят в заблуждение. Взрослые с истинным дефицитом ГР получают пользу от инъекций ГР. Это даёт защиту от переломов, увеличение мышечной массы, улучшение физической работоспособности и энергии, а также снижение риска сердечных заболеваний в будущем. Однако, 30% пациентов испытывают побочные эффекты, которые включают задержку жидкости, боль в суставах и мышцах, синдром запястного канала (давление на нерв запястья, вызывающее боль в руке и онемение) и высокий уровень сахара в крови.

Гормон роста, допинг и спортивные результаты

От заместительной терапии у взрослых с дефицитом ГР наблюдается большая мышечная масса, энергия и больший эффект от физической нагрузки. Спортсмены усердно работают над наращиванием мышц и повышением производительности. Некоторые также обращаются к ГР.

При этом существует определенная проблема. Несмотря на то, что Международный олимпийский комитет, Высшая лига бейсбола, Национальная футбольная лига и Всемирное антидопинговое агентство запретили ГР, его злоупотребление всё же повлияло на многие виды спорта, включая бейсбол, велоспорт и легкую атлетику. Спортсмены, злоупотребляющие ГР, подвергаются риску дисквалификации наравне с риском для здоровья. Поскольку использование ГР запрещено, а спортивные результаты зависят от множества физических, психологических и конкурентных факторов, ученые не смогли провести точную оценку ГР в условиях соревнований. Но они могут проводить рандомизированные клинические испытания, которые вводят ГР или плацебо здоровым молодым спортсменам, а затем измеряют состав тела, силу и физическую работоспособность в лаборатории.

Команда исследователей из Калифорнии провела подробный обзор 44 высококачественных исследований гормона роста у спортсменов. Участвовавшие в исследовании спортсмены были молодыми (средний возраст 27 лет), худыми (средний индекс массы тела 24) и физически здоровыми; 85% были мужчинами. В общей сложности 303 добровольца получили инъекции ГР, а 137 получили плацебо. После ежедневных инъекций в среднем в течение 20 дней те, кто получал ГР, увеличили свою мышечную массу в среднем на 4,6 фунта, но это не привело к улучшению производительности. Фактически, ГР не вызывал измеримого увеличения ни силы, ни физической нагрузки. Те, кто получил ГР, были более склонны к задержке жидкости в организме и испытывали усталость больше, чем добровольцы, которые получали плацебо.

Гормон роста человека и старение

Чтобы оценить безопасность и эффективность ГР у здоровых пожилых людей, с 1989 года было проведено 31 высококачественное исследование. Каждое из исследований было небольшим, но в общей сложности участвовало 220 человек, которые получили ГР, и 227 контрольных испытуемых, которые не получили этот гормон. Две трети испытуемых были мужчинами, и их средний возраст был 69 лет; типичные добровольцы имели избыточный вес, но не страдали ожирением. Дозировка ГР значительно варьировалась, а продолжительность терапии колебалась от двух до 52 недель.

По сравнению с теми, кто не получал ГР, получившие его люди набирали в среднем 4,6 фунта мышечной массы тела, и они теряли такое же количество жира. Не было значительных изменений холестерина ЛПНП ("плохой"), холестерина ЛПВП ("хороший"), триглицеридов, аэробной способности, плотности костей или уровня сахара в крови натощак и уровня инсулина. Но реципиенты ГР испытывали высокий уровень побочных эффектов, включая задержку жидкости, боль в суставах, увеличение груди и синдром запястного канала. Исследования были слишком короткими, чтобы обнаружить какие-либо изменения в риске рака, но другие исследования предполагают повышенный риск развития рака в целом и рака предстательной железы в частности.

Гормон роста: все "за" и "против"

Изначально препараты гормона роста начали применяться с медицинской целью, однако практически одновременно этот гормон получил широкое распространение в спорте, что связано с его способностью увеличивать мышечную массу и снижать жировую прослойку. Первые препараты гормона роста представляли собой вытяжку гипофиза трупов и только в 1981 году был изготовлен рекомбинантный препарат соматотропина. ГР на данный момент чрезвычайно популярен среди профессиональных и начинающих спортсменов. Информация о побочных явлениях и определенной опасности использования такого препарата довольно противоречива.

Среди базовых функций ГР можно отметить воздействие на работу внутренних желез, ускорение процессов синтеза факторов роста и мышечных волокон, а также осуществление регуляции метаболизма костных клеток. При этом ГР подавляет активность некоторых ферментов, разрушающих природные аминокислоты, поддерживает процессы синтеза коллагеновых волокон в костях, кожном покрове и других системах органов. Провоцирует увеличение объема и численности клеток щитовидной железы, печени и мышечных тканей, усиливая интенсивность расщепления липидов, из-за чего в составе крови повышается концентрация полезных жирных кислот, которые препятствуют воздействию инсулина на транспортировку глюкозы. В исследованиях было показано, что прием ГР ведет к росту сухой мышечной массы, соединительных тканей и увеличению объема мышечных клеток за счет накопления жидкости, а также ускоряет заживление и восстановление тканей после травм. Отмечается бессмысленность применения ГР в пауэрлифтинге, так как в эксперименте было установлено, что он не приводит к увеличению силовых показателей. ГР может применяться в спорте с целью получения рельефа.

Тем не менее, ГР относят к анаболическим соединениям, которые способствуют ускоренному течению обменных процессов, воспроизводству свободных радикалов – такая активность приводит к снижению длительности жизни и появлению большого количества болезней: инсульт, онкологические новообразования и так далее. Во время применения гормона роста возможны некоторые побочные явления: тошнота, мигрень, гипергликемия, повышение уровня внутричерепного давления, сахарный диабет, увеличение хрящевых тканей, что способствует укрупнению лицевых черт лица и объема челюстей. При применении препаратов с ГР необходимо строго соблюдать режим дозирования, который определяется индивидуально. Дозы и длительность применения препарата имеют основополагающее значение. По этой причине, следует быть максимально осторожным. Чтобы достичь желаемых результатов от приёма ГР, обязателен ряд условий, придерживаться которых может не так много людей (достаточно жёсткий график питания, тренировок и инъекций). Считается, что не следует применять курс соматотропина без применения дополнительных препаратов – это не только снизит возможный эффект, но и спровоцирует целый ряд хронических болезней.

Достоверные данные о том, каково соотношение лиц достигших и не достигших желаемого эффекта отсутствуют. В литературе встречаются предположения относительно возможной причины отсутствия результатов. Среди них низкая и недолгая дозировка, тренировка в прохладном зале, снижающая эффективность ГР; прием глюкозы;приём соматостатина, прогестеронов и глюкокортикоидов, а также нейротрансмиттеров и их аналогов - фентоламина, изопреналина, атропина и др.; самостоятельное применение ГР; приём некачественных подделок. Среди побочных эффектов при приёме ГР отмечают проявления болей и онемений в конечностях; нежелательное скопление жидкости при одновременном потреблении соленой пищи и спиртного; отечность конечностей (в основном кисти и пальцы рук); повышение артериального давления (устраняется снижением дозы либо приемом антигипертензивных средств); местные реакции в виде сыпи, зуда, болезненности, онемения, гиперемия, припухлости, липоатрофии; угнетение функции щитовидной железы до отмены ГР; акромегалия при злоупотреблении ГР; гипертрофия сердца и других органов при больших дозах; ощущение слабости, апатии и болезненности суставов и мышц как при простуде, иногда сопровождается подъемом температуры как признак аутоимунного ответа при применении некачественного препарата; дневная сонливость; в редких случаях гинекомастия. Подавление секреции собственного ГР, опухолевый процесс и влияние на потенцию — не выявленные в исследованиях (Elmer M. Cranton, M.D) побочные эффекты. Анаболические препараты могут применяться только по назначению врача и противопоказаны детям. Основным производителем гормона роста на данный момент является Китай. Препараты китайского происхождения отличаются средним уровнем качества и, что очень важно, низкими ценами.

В качестве безопасной альтернативы ГР Harvard Health Publishing рекомендует умеренное потребление белка около .36 граммов на фунт веса тела; крупным мужчинам не требуется больше 65 граммов в день, хотя спортсмены и мужчины, выздоравливающие от болезней или хирургического вмешательства, могут употреблять примерно на 20% больше. Также важно планировать сбалансированный режим тренировок: не менее 30 минут умеренных упражнений, таких как ходьба, в день, и обязательное добавление силовых тренировок - два-три раза в неделю для наращивания мышечной массы и силы. Тем самым можно снизить риск возникновения многих хронических заболеваний, а также повысить жизненную силу и удовольствие от жизни, тем самым замедлив ход времени.

Представленная информация не призывает к применению или распространению сильнодействующих веществ, нацелена исключительно на снижение риска осложнений и побочных эффектов и несёт справочный характер.

Опубликовано 04.06.2020


Комментарии пользователей

Сам я гормон роста никогда не употреблял и слава богу но запомнил пару вещей из того что читал о нем.К примеру-мнение о том, что сам по себе соматропин не наращивает мышечную массу а просто служит синергистом,то есть-союзником стероидов и/или инсулина и усливает вызванный их употреблением белковый синтез.Ну и заодно вызывает анаболизм всех тканей тела,включая кости,хрящи и клетки крови.Рост мышечных обьемов в большей степени обсуловлен задержкой жидкости в тканях.Неплохо бы также добавить довольно известные сведения о том что ГР может храниться не более двух недель,причем даже эти две недели он может храниться только в холодильнике и в темноте.Так как на свету и при комнатной температуре почти сразу теряет все свои качества и превращается в воду.А в таких условиях-в темноте и в холодильнике ГР гарантированно хранится только в аптеке где его можно получить только по рецепту.

Опубликовано Последний Бойскаут 5.06.2020 в 19:27

+1 -0

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Еще новости

8.06.2020
Умер бодибилдер и тренер Брайан Мэй
Помимо увлечения бодибилдингом, Брайан был прекрасным бейсболистом и футболистом, а также опытным борцом.
6.06.2020
NPC возвращается: первое соревнование в США после карантина пройдёт уже сегодня!
В этом году будут открыты две дополнительные номинации - "Велнес" и "Герой" (Hero), а также один из самых известных фитнес-фотографов в мире будет присутствовать на соревновании
5.06.2020
73-летняя Джоан МакДональд взрывает интернет невероятной трансформацией
"Если я могу это сделать, то и вы можете сделать это".
4.06.2020
Новые даты соревнований "Арнольд Классик Европа" и "Самсон-47"
Появилась информация о новых датах турниров, ближайший из них будет проходить уже в августе
3.06.2020
Официальное сообщение от федераций по бодибилдингу и фитнесу в связи со смертью Джорджа Флойда
Спортивное сообщество не осталось в стороне от происходящего. 1 июня был опубликован официальный пресс-релиз NPC, NPC WorldWide и президента Профессиональной лиги IFBB Джима Маниона, в котором выражена позиция ключевых федераций по бодибилдингу и фитнесу.
3.06.2020
Плохие новости из Гондураса
Хосе Джованни Гарсиа Родригес был чемпионом мира и гордостью гондурасского спорта, спортсменом категории "Классик физик" с симметричными пропорциями, четкими рельефными контурами мышц.

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Гарри Стридом (Gary Strydom), Ли Хейни (Lee Haney)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет
Top.Mail.Ru © 2020 Амбал.Ру SSL