Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Юридический вестник
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Контакты

Согласно последним исследованиям вегетарианская диета не мешает наращивать мышцы

Занятие бодибилдингом предполагает употребление мясных продуктов. Согласно современным научным исследованиям помимо мяса протеин содержится и в растительной пище. При изучении здоровья людей, употребляющих лишь растительную пищу, был обнаружен низкий процент людей с раковыми заболеваниями и повышенным давлением. Вегетарианство стало перспективой современного общества из-за значительного ухудшения экологической ситуации и огромного количества ядовитых органических отходов животноводства. Переход к альтернативам обусловлен не только благотворным воздействием растительных продуктов на здоровье, но и желанием потребителей внести вклад в борьбу с изменением климата и зоонозами.

Бодибилдеры, ислючившие мясо из рациона

Не каждый бодибилдер сможет исключить мясо из своего рациона. Пока в пример можно привести лишь единицы, но с каждым годом появляется всё больше примеров.

Шестикратная "Мисс Олимпия" Кори Эверсон с 17 лет употребляла лишь растительную пищу. По ее мнению, увеличение мышечной массы зависит в первую очередь от методики и интенсивности нагрузки, а не от диеты, а растительный протеин ничем не уступает животному. Можно привести в пример Андреаса Кахлинга и Билла Перла, который отказался от мясной пищи в 37 лет из-за ухудшения состояния здоровья. Культурист Джим Моррис в 50 лет исключил мясные продукты из употребления, а в 65 перешел на растительный белок,  получая его из земляных орехов и бурого риса. Немецкий культурист и киноактер Ральф Мёллер стал активным участником кампании Veganuary, которая проходит в 194 странах, включая Великобританию, и, по словам организаторов, в 2020 году насчитывала около 400 000 участников по всему миру, большинство из которых из Великобритании, США и Германии. На своем примере Мёллер призывает к веганской диете, позволяющей ему в 60 лет находиться в отличной форме. Существует ряд причин такой популярности веганской диеты. В первую очередь, это полезно для окружающей среды, а также исключены потенциально вредные гормоны, содержащиеся в продуктах животного происхождения.

Исследования безопасности заменителей мяса

Не смотря на взлёт интереса к протеиновым заменителям мяса, промышленность не спешит ко внедрению новых технологий из-за отсутствия чётких норм и требований к таким продуктам. Жизненно важным становится поиск надёжных альтернативных источников белка, не связанных с животноводством. Выделение растительных белков, водоросли, насекомые и даже искусственное мясо, выращенное в пробирке — вот перечень основных направлений развития отрасли. Согласно исследованиям, к 2040 году рыночная доля альтернатив на растительной основе может составлять 60 процентов от доли рынка классической мясной промышленности. Но насколько полезны продукты из сои, джекфрута и других заменителей?

Хотя стойкие вегетарианцы в основном убеждены, что вегетарианские колбаски и гамбургеры из сейтана являются идеальной полезной едой, в прошлом уже проводились тесты, которые показали, что в продуктах может присутствовать чрезмерное содержание соли, многочисленные усилители вкуса или остатки минеральных масел. Тем не менее, спрос на такие продукты, похоже, продолжает расти.

Немецкая компания Stiftung Warentest детально изучила 18 фрикаделек без мяса, половина из которых получила хорошие оценки, но пять из выбранных продуктов получили отрицательные результаты в тесте качества. Причина - обнаруженные загрязнители. У двух производителей помимо критически важных для здоровья загрязнителей,  таких как глицидиловые эфиры, сложные эфиры 3-MCPD и углеводороды минеральных масел,  были также обнаружены следы генетически модифицированных организмов. Даже если ни одна из протестированных котлет не получила оценок очень хорошего качества, три альтернативы, из горохового белка, соевого и пшеничного белка, показали лучшие результаты. Продукция бренда Beyond Meat продемонстрировала лучшее качество. Помимо содержания вредных веществ, в качестве критериев оценки также использовалось качество жира. Хотя содержание жира в продуктах-заменителях мяса различается в зависимости от производителя,  победитель теста получает жирные кислоты добавлением рапсового масла. Однако, мясные альтернативы не могут сравниться с натуральным мясом по содержанию железа, и их сложнее усвоить.

Другое новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Sports Medicine, показало, что высокобелковая диета из растительной пищи по уровню эффективности в деле роста мышечной массы совершенно не уступает диете из белков животного происхождения. Она точно также дает желаемый эффект людям, которые практикуют тренировки с отягощениями для роста мышц. Ранее ученые приходили к другим выводам. Они доказывали, что только животный белок стимулирует развитие мышечных волокон. И вот теперь проведено первое исследование, изучавшее хроническую адаптацию мышц в результате тренировок с отягощениями у вегетарианцев, по сравнению с плотоядными. Для роста мышечной массы тренировки нужно сочетать с белком. И если первый компонент этого уравнения ни у кого не вызывает вопросов, то по поводу источника белков споры продолжаются.

Цены и перспективы

Потребление альтернативных продуктов в мире увеличивается. Десятки тысяч кафе и магазинов уже продают растительные гамбургеры и молоко, на прилавках появляются искусственная курица и клеточные морепродукты. Британский стартап The Curators, наиболее известный своими мясными закусками, даже производит растительные альтернативы мясных продуктов из грибов. Задачей предпринимателей было создать продукт, вкус и текстура которого были бы похожи на мясо. Растительные фрикадельки и бургеры уже представлены в крупнейших торговых сетях Великобритании. К 2035 году, по прогнозам, объем рынка составит 290 миллиардов долларов. Передовые регионы в этой области — США, Европа и Азия. Там сосредоточены ведущие игроки и инвестиции, а население более склонно пробовать альтернативы животным белкам.

Цена на растительные альтернативы мяса в ближайшие два года может снизиться на треть по словам акционер ГК "Эфко" и основателя проекта "Еда будущего" Сергея Иванова. Зарубежные производители изначально формировали рынок растительных аналогов мяса как сверхпремиальный, где стоимость альтернативной продукции в 4-10 выше цены обычного мяса. Такой подход препятствует развитию рынка и сужает целевую аудиторию. По его словам, сейчас растительные котлеты "Эфко" стоят также, как и говядина, поскольку производятся из импортного изолята и концентрата. "Сейчас мы строим завод полного цикла — от переработки бобов сои до выпуска готовой продукции. Использование собственного сырья позволит нам уже через два года снизить цену на 20-30%. С ростом объемов производства себестоимость также будет постепенно снижаться",  — отметил он (цитата по сообщению "Эфко"). По оценке Иванова, в будущем от 10% до 25% продуктов животного происхождения заменят растительные альтернативы.

Аграрное агентство ROSNG сообщает, что недавно созданная Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с сотрудниками Федерального научного центра пищевых систем им. В.В. Горбатова РАН занимаются разработкой ГОСТов на заменители мясных и молочных продуктов, изготовленные на основе растительного протеина.

Опубликовано 06.05.2021

Согласно последним исследованиям вегетарианская диета не мешает наращивать мышцы
Оценить фото В избранное 1200 x 700

Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Текст относится к
Ваше имяВаш E-mail

Еще новости

7.05.2021
Ник Уолкер готовится к New York Pro-2021
Ник Уолкер демонстрирует сумасшедшее телосложение всего за несколько дней до своего появления на New York Pro 2021 года.
7.05.2021
Сильнейшие профессионалы соберутся на квалификационном турнире INDY Pro уже завтра
Немного об участниках
7.05.2021
Федерация NBC в 2021 году проведёт три турнира по бодибилдингу
Ближайший будет проведен уже через неделю в Рязани, а остальные в июне в Москве
6.05.2021
Появился ещё один "Некзилла" - бодибилдер IFBB Elite Pro Рубиэль Москера
Федерация IFBB Elite Pro дала комментарий, что у Рубиэля вторая по величине шея в бодибилдинге
5.05.2021
Тим Будесхайм провел совместную тренировку с одноруким атлетом
Тим Будесхайм решил выяснить, каково тренироваться с одной рукой
5.05.2021
Леонард Сен-Сир - обладатель самых безумных бицепсов в мире
Леонард Сен-Сир никогда не фигурировал в ТОПах по бицепсам, возможно потому, что мало кто о нем знает

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Али Табризи (Ali Tabrizi)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет
Top.Mail.Ru © 2022 Амбал.Ру SSL