Библиотека \ Питание \ Пищевые добавки

МСТ: Что это?

Джерри Бреннон

Триглицериды со средней длиной углеводородной цепочки - так расшифровывается абревиатура МСТ, которая сегодня встречается в формулах почти всех спортивных продуктов, рассчитанных на увеличение веса. МСТ рекламируется как уникальный источник энергии. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Начнем с того, что по природе своей МСТ относится к жирам, правда, не вполне обычным. Как известно, энергию жиры отдают, "сгорая" в митохондриях клеток. Однако самостоятельно попасть в "печку" митохондрий они не могут - не пропускает клеточная оболочка. Помогает жирам карнитин. Молекула карнитина загружается молекулами жиров и вот такую "связку" клетка впускает внутрь себя беспрепятственно. Жиры карнитин отдает митохондриям, и те "пережигают" их с выделением энергии.

Сенсация МСТ состоит в том, что этот вид жиров не нуждается в помощи карнитина. МСТ самостоятельно проникают внутрь клетки и далее внутрь митохондрий. Отсутствие промежуточной фазы переноса, связанной с карнитином, и объясняет быстрое выделение энергии при приеме МСТ. Отсюда и рекомендация регулярно принимать МСТ в виде пищевой добавки - мол, будет больше энергии, повысится силовая выносливость. Чтобы проверить, так ли это, было проведено сравнительное исследование силовой выносливости двух групп спортсменов на примере приседаний со штангой. Первая группа получала дополнительно МСТ, а вторая - растительные жиры, которые отличаются от МСТ более длинной углеводородной цепочкой. Причем те, и другие получали триглицеридов поровну - по 30 мл.

По итогам опыта не было выявлено никаких преимуществ МСТ, хотя участники первой группы и чувствовали себя менее уставшими. Значит ли это, что на МСТ больше не надо тратиться? Видимо, нет. МСТ должны присутствовать в диете серьезных культуристов по той простой причине, что они куда быстрее остальных жиров конвертируются в кетоны. Те самые кетоны, которые служат источником энергии, когда спортсмен сидит на низкокалорийной (низкоуглеводной) диете. В результате способность преодолевать нагрузки в условиях энергетического дефицита повысится.

Тем не менее, совет принимать МСТ совершенно не годится тем, кто сел на низкокалорийную диету просто для того, чтобы похудеть. Дело в том, что организм сначала окисляет МСТ и только потом берется за подкожный жир. Так что дополнительный прием МСТ может существенно замедлить похудение.

Опубликовано 04.02.2010


Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Другие материалы по теме "Пищевые добавки"

Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020
Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020
Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020
Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020
Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018
Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011
Аспартам и аппетит: неужели опасно? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Незаменимые аминокислоты не заменимы! Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Хром: нужен ли? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Обзор протеинов компании BSN (статья) опубликовано 11.01.2010
Особенности состава спортивного питания (статья) опубликовано 25.11.2009
© 2025 Амбал.Ру