L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма
L-глютамин - важнейшая аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма. Является заменимой аминокислотой, однако при современном питательном рационе часто отмечается ее дефицит.
L-глютамин помогает протеканию анаболических процессов в мышцах и предохраняет организм от физических переутомлений.
Данная аминокислота в нормальном состоянии в большом количестве содержится в тканях и жидкостях организма, однако нагрузки резко снижают его количество. Запасы L-глютамина в клетках составляют около 60% от всех аминокислот. При необходимости он выбрасывается в кровь, с помощью которой разносится по всему телу.
Обычно организм способен самостоятельно производить необходимый L-глютамин в полном объеме. Эта аминокислота контролирует уровень аммиака. С помощью аммиака вырабатывается L-глютамин и направляется в кровь, посредством которой разносится по тканям и органам, где используется в качестве топлива. L-глютамин контролирует производство белков и является основным топливом нашего мозга.
Однако потребность организма в L-глютамине существенно увеличивается из-за стрессов, травм, психических или физических перенапряжений. Такой дефицит чреват снижением мозговой активности, возникновением депрессий и иммунонедостаточностью. В этих случаях целесообразно принимать препараты, содержащие данную аминокислоту.
Современная медицина использует L-глютамин в основном для повышения интеллекта, улучшения успеваемости и внимательности детей, лечения депрессий, нормализации сна, терапии нарушений половых функций (связанных с психологическими и нервными расстройствами), в качестве иммуномодулятора, при алкоголизме и наркозависимости, и даже – при шизофрении и старческом слабоумии.
L-глютамин нашел свое применение также в спорте (для повышения выносливости, снятия болевых ощущений после тренировок, ускорении роста мышечной массы) и в косметологии (для регенерации тканей, омоложения кожи).
Опубликовано 26.02.2010
Другие материалы по теме "Пищевые добавки"
Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022
Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021
Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020
Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020
Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020
Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020
Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020
Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020
Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020
Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018
Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018
Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011
МСТ: Что это? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Аспартам и аппетит: неужели опасно? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Незаменимые аминокислоты не заменимы! Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Хром: нужен ли? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Обзор протеинов компании BSN (статья) опубликовано 11.01.2010
Особенности состава спортивного питания (статья) опубликовано 25.11.2009
Высококалорийное спортивное питание - отличное средство наращивания мышечного объема (статья) опубликовано 12.11.2009