Библиотека \ Питание \ Пищевые добавки

L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма

L-глютаминL-глютамин - важнейшая аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма. Является заменимой аминокислотой, однако при современном питательном рационе часто отмечается ее дефицит.

L-глютамин помогает протеканию анаболических процессов в мышцах и предохраняет организм от физических переутомлений.

Данная аминокислота в нормальном состоянии в большом количестве содержится в тканях и жидкостях организма, однако нагрузки резко снижают его количество. Запасы L-глютамина в клетках составляют около 60% от всех аминокислот. При необходимости он выбрасывается в кровь, с помощью которой разносится по всему телу.

Обычно организм способен самостоятельно производить необходимый L-глютамин в полном объеме. Эта аминокислота контролирует уровень аммиака. С помощью аммиака вырабатывается L-глютамин и направляется в кровь, посредством которой разносится по тканям и органам, где используется в качестве топлива. L-глютамин контролирует производство белков и является основным топливом нашего мозга.

Однако потребность организма в L-глютамине существенно увеличивается из-за стрессов, травм, психических или физических перенапряжений. Такой дефицит чреват снижением мозговой активности, возникновением депрессий и иммунонедостаточностью. В этих случаях целесообразно принимать препараты, содержащие данную аминокислоту.

Современная медицина использует L-глютамин в основном для повышения интеллекта, улучшения успеваемости и внимательности детей, лечения депрессий, нормализации сна, терапии нарушений половых функций (связанных с психологическими и нервными расстройствами), в качестве иммуномодулятора, при алкоголизме и наркозависимости, и даже – при шизофрении и старческом слабоумии.

L-глютамин нашел свое применение также в спорте (для повышения выносливости, снятия болевых ощущений после тренировок, ускорении роста мышечной массы) и в косметологии (для регенерации тканей, омоложения кожи).

Опубликовано 26.02.2010


Комментарии пользователей

+0
-0
Опубликовано Милана 25.07.2012 в 15:47

В каком виде л-глютамин усваивается лучше? когда его правильно принимать??

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Другие материалы по теме "Пищевые добавки"

Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020
Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020
Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020
Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020
Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018
Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011
МСТ: Что это? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Аспартам и аппетит: неужели опасно? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Незаменимые аминокислоты не заменимы! Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Хром: нужен ли? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Обзор протеинов компании BSN (статья) опубликовано 11.01.2010
Особенности состава спортивного питания (статья) опубликовано 25.11.2009
© 2025 Амбал.Ру