Комментарий к фото Гарри Стридом Гэри Страйдом решил пропустить «Олимпию»-89, чтобы иметь больше времени для набора массы. Он собирался соревноваться, и много, но не осенью, а весной. Гэри подсчитал, что те 8 стартов, которые он выбрал, включая первый в истории «Арнольд Классик», принесут ему больше денег, чем осенние старты. Так оно и вышло.
«Я выиграл несколько турниров, получил хорошие отзывы в прессе и заработал много денег», - признавался Гэри. - В 1988 году я стал пятым на «Олимпии», но усилия, которые я вложил в подготовку к этому турниру стали приносить плоды лишь во время весенних стартов 1989 года. Я чувствовал себя отлично, моя компания по производству спортивной одежды процветала. А поскольку меня много размещали на обложках журналов, я получил массу приглашений с гостевыми позированиями. Я поступил правильно, так же как и после своей победы на турнире «Ночь Чемпионов» 1987 года. Тогда все кричали, что я без пяти минут будущий «Мистер Олимпия». Но я понимал, что низкое место на «Олимпии» притормозит мою карьеру. И я не поехал в Швецию, и моя карьера продолжила развиваться».
Комментарий к фото Мистер Олимпия 1993 года, Лу Ферриньо Когда Лу Фериньо взвесился на «Олимпии» 1993 года, то весы показали 143 кг. В чем причина фантастического прогресса 43-летнего атлета, который 17 лет не появлялся на сцене, а когда вышел, оказался на 20 кило тяжелее и при этом «суше», чем был в 25 лет? «В юности я ел мясо и пил воду – вот такая была у меня диета. Теперь я добавил углеводы и жиры, - объяснял Фериньо. – Стал сам себе готовить еду. А еще я начал делать много аэробики. Кроме того, неистово качал ноги, делая очень много приседаний и жимов ногами. А еще я изо всех сил налегал на спину, делая как базовые, так и изолирующие упражнения. Без мощной спины, стоя на одной сцене с такими ребятами как Шон Рэй, Флекс Уиллер или Дориан Ятс, делать нечего. Кроме того, я каждый день занимался позированием. Минут по 30, пока не начинал обливаться потом. Мог тренироваться по три раза в день! Скажем, с утра я прорабатывал какую-то большую мышечную группу, днем – маленькую, а вечером делал аэробику. Я был как зомби. В таком режиме я не мог дождаться очередного приема пищи. А когда наступало время есть, я пожирал пищу со скоростью дикого койота!» Такой режим вряд ли был возможен, не будь у Фериньо под боком собственного зала. Он соорудил его в гараже. Это довольно просторное помещение площадью под 50 квадратных метров, буквально напичканное штангами гантелями и всевозможными тренажерами. Вот тут Лу и занимается сам, а еще время от времени тренирует всех желающих.»
Комментарий к фото Флавио Баччианини В 1983 году Флавио Баччианини выступил на чемпионате Европы по версии WABBA и победил. На него обратил внимание глава WABBA Серж Нюбре, который заявил, что если Флавио переедет во Францию и подготовится к чемпионату мира, то непременно победит. «Я так и сделал, - вспоминал Баччианини, - приехал во Францию и тренировался вместе с Нюбре по его системе. И я и в самом деле выиграл и осознал, что смогу соревноваться с лучшими!» Радость победы омрачила смерть отца. Так совпало, что он ушел из жизни в тот день, когда Флавио выиграл «мир».
Комментарий к фото Рон Лав Рон Лав появился на свет 2 июля 1951 года в Детройте. Его отец был начальником отдела на автозаводе «Крайслер», а мама – водителем автобуса. Им приходилось много трудиться, так что Рон и его младший брат Кит были предоставлены сами себе. Детройт в середине 60-х уже был довольно неспокойным местом, и ребята участвовали в бандах, правда, ни огнестрельного оружия, ни наркотиков тогда ни у кого не было. В 1967 году в Детройте начались волнения, и на улицах стало довольно опасно. Возможно, поэтому Лав выбрал профессию полицейского.
В школьные годы Рон занимался боевыми искусствами, а еще неплохо играл в бейсбол. Он защищал цвета полупрофессиональной команды, у которой был фарм-клуб в Детройте и был подающим. Но через пару лет он понял, что не прогрессирует, и бросил это дело. А еще Рон любил рисовать и подумывал стать живописцем, но тяга к спорту взяла верх.
Комментарий к фото Крис Дикерсон «В 1963 году Дикерсон окончил колледж в Нью-Йорке и отправился в Лос-Анжелес повидать свою тетушку. Крис отправился в поездку на автобусе, и по дороге ему попался вейдеровский журнал «Мистер Америка», в котором был рассказ о новом клубе Билла Перла, открывшемся и Инглвуде. Уже на следующий день Крис оказался в этом клубе, и первым, кого он там встретил, был Перл! «Я сказал Биллу, что собираюсь стать «Мистером Америка». – вспоминал Крис. - На самом деле я не был уверен, что смогу это сделать. При росте в 168 см и весе в 65 кг я был довольно мускулистым, но у меня не было объемов. Перл взялся лично тренировать меня. И с самого первого дня я делал в точности все, что мне говорил Билл, не задавая лишних вопросов. Два года спустя я стал третьим на конкурсе «Мистер Лонгбич». Мы с Биллом стали друзьями на всю жизнь. Он был для меня и отцом, и советчиком, и братом».
Комментарий к фото Мистер Олимпия 2000 года, Орвилл Бурк Когда я впервые увидел этого атлета на видео с «Олимпии» 2000 года, то не мог поверить глазам: настоящий брат-близнец Ронни Колмэна! Такие же широченные плечи! Такой же невероятный конус! Такие же мощные бедра и тонкая талия! И такой же шоколадный цвет кожи. Нет, даже темнее. Приглядевшись, я увидел, что, конечно, это другой атлет. Его звали Орвилл Берк.
Орвилл Берк появился на свет 18 марта 1963 года в столице Ямайки Кингстоне. В детстве Орвилл особо не отличался от других детей и точно так же занимался спортом. Разве что предпочитал не командные, а индивидуальные виды вроде легкой атлетики. А еще ему постоянно приходилось драться и учиться защищать себя.
Бодибилдинг Берк открыл для себя благодаря комиксам. «Особенно мне нравился Халк, - вспоминал он, - а потом мне в руки стали попадать качковские журналы, я разглядывал фото Арнольда и Дэйва Дрейпера и не мог поверить, что это живые люди. Они как будто сошли со страниц комиксов». Именно Арнольд стал кумиром юного Орвилла в культуризме.
Комментарий к фото Зак Хан Это наверно самый перспективный британский спортсмен, который так и остался перспективным. Сколько было на него надежд, что он новая "белая надежда"...
Комментарий к фото Деннис Тинерино Как-то раз, прогуливаясь в парке, юный Деннис Тинерино увидел ребят, которые подтягивались на перекладине и отжимались на брусьях. «Я попробовал тоже, но у меня не очень получилось. Мое самодовольное эго моментально сдулось, я захотел стать мускулистым и сильным, но не знал, с чего и где начать», - со смехом вспоминал он. Деннис заказал по почте тренировочный курс Чарльза Атласа – знаменитого атлета 30-х годов, но тренировки успеха не приносили. «Видимо, чтобы так выглядеть, нужно родиться таким», - с досадой думал Деннис.
Но затем он обратил внимание, что соседские ребята тягают штангу, и захотел попробовать тоже. Для начала Деннис решил освоить сгибания рук со штангой, и, о чудо, в кратчайший срок объем его рук вырос аж на 5 см! Старшие ребята неохотно разрешали ему тренироваться вместе с ними, так что Деннис приобрел пару гантелей по 2,5 кило. С этих гантелей все и началось, и спустя много лет, уже будучи «Мистером Америка», Тинерино хранил их как талисман.