Форумы о бодибилдинге и фитнесе на Амбал.ру

Бодибилдинг клуб Амбал.ру
Имя пользователя: Пароль:   Запомнить  
Забыли пароль? | Регистрация  


    Форум бодибилдинг и фитнес \ Тренировки \ Силовая рама
Поиск по форумам


Силовая рама

06.06.12 20:20Силовая рамаПоказать это сообщение в форуме


Boris Petrovich
   СИЛОВАЯ РАМА
   
   Билл Старр
   Оглавление
   Часть 1. Возобновление силы и размеров
   Часть 2. Снова о силовой раме и временах, когда изометрия была в моде
   Часть 3. Изометрия: реальные результаты или обман?
   Часть 4. Как изометрия оказалась незаслуженно преданной забвению
   Часть1.
   Возобновление силы и размеров
   
   Читатели часто просят меня рассказать о тренинге доктора Джона Зилгера (John Ziegler) с использованием силовой рамы. Я несколько раз затрагивал эту тему, но до сих пор не посвятил этому отдельную статью, да в одной статье это и не получится.
   
   Можно попытаться описать относительно простой тренировочный метод за несколько месяцев, заостряя внимание на особо важных моментах, и рассказать историю возникновения столь эффективного оборудования, как силовая рама.
   
   Еще одна причина моего желания написать серию статей о силовой раме заключается в том, что мы не должны позволить людям забыть ценность такой формы тренинга, как работа в силовой раме. Сегодня лишь единицы разбираются в системе тренировок, изложенной доктором Зиглером, и понимают, каким образом се можно использовать с максимальной эффективностью. Это люди, напрямую работавшие с Зиглером, единственные, кто компетентен в этом вопросе: Билл Сснт-Джон (Bill St John), Билл Марч (Bill March), Дик Смит (Dick Smith), Луис Рикс (Louis Rieckc), Томми Сагс (Tommy Suggs), Джо Пьюлсо (Joe Pulco), Тони Гарси (Tony Garcy) и ваш покорный слуга. Боба Беднарски (Bob Bednarski), Xoмера Бранума (Homer Brannum), Верна Вивера (Vern Weaver), доктора Джона Гоурготта (John Gourgott), Гримска и Станко тоже можно включить в список. Если я кого-то забыл, заранее приношу свои извинения.
   
   Я не упомянул Боба Хоффмана, и на это есть причины. Он никогда не понимал концепции Зиглсра и не мог грамотно организовать тренировку атлета в силовой раме. Однако он прекрасно понял экономический потенциал идей Зиглeра и извлек из них максимум выгоды.
   
   Осталось очень мало людей, которые имели возможность учиться у человека, который показал потрясающую эффективность тренировок в силовой раме для построения силы. Поскольку я являюсь одним из таких, то чувствую себя обязанным поделиться с вами информацией, которую я знаю.
   
   Прежде чем перейти к специфике тренинга в силовой раме, я бы хотел рассказать вам о той революции, которую произвела эта концепция в начале 60-х годов. Тогда работа в силовой рамс стала неотъемлемой частью тренировок соревнующихся пауэрлифтeров, бодибилдеров и других атлетов. Еще я хочу рассказать о том, как концепция Зиглера из фаворитов отправилась в забвение, как уже через десяток лет лишь единицы атлетов по-прежнему использовали программу Зиглера.
   
   
   Для начала мы должны вывести на сцену основные действующие лица, потому что без них истории не получится. Это был период наиболее драматичных изменений в истории американской тяжелой атлетики, и все благодаря креативному гению - доктору Зиглеру. Я хотел бы отдать должное тому, кто этого заслуживает, рассказывать о вине тех, кто виноват, и развеять некоторые заблуждения относительно того, что же действительно происходило в "York Barbell Club". История этих нескольких лет всегда казалось мне исключительно интересной, и думаю, вы с этим согласитесь.
   
   Силовые рамы в том воде, который нам известен, не существовали до 60-х годов. Некоторые "старые" силачи вроде Пола Андерсона (Paul Anderson) и Боба Пиплза (Bob Peoples) тренировались в силовых рамах, но это были самодельные устройства, в основном предназначенные для хранения тяжелых весов. Сид Генри (Sid Henry), инженер по профессии, сделал одну для спортзала в Далласе. Это была одна из самых оригинальных силовых рам, которые я использовал. Мы тренировались в крошечной комнатке рядом с кортом для сквоша, и когда Сид решил, что ступенчатая рама для приседаний занимает слишком много места, он построил другую, отвечавшую тем же целям, но позволявшую выполнять не только приседания.
   
   Рама Сода была сделана из толстых брусов и была наклонена к стене под углом 45°. В вертикальных и наклонных брусах Сид через каждые десять сантиметров просверлил отверстия и затянул их железными пластинами, чтобы дерево не расщепилось. Кроме того, он вставил в отверстия металлические втулки. Рама получилась исключительно функциональной. В ней можно было выполнять сразу несколько упражнений - жимы лежа и на наклонной скамье, жимы над головой, рывки, приседания и шраги. Чтобы выполнить фронтальные или обычные приседания, жимы над головой или шраги, вам нужно было снять штангу со стопоров и сделать назад всего лишь один короткий шаг, тогда как в случае со ступенчатой рамой вам приходилось отступать назад на четыре-пять шагов. Это было очень важно, особенно при работе с тяжелыми весами, а если вы тренировались дома - экономично и компактно.
   
   Когда Система Изометрических Сокращений выступила на сцену, роль силовой рамы изменилась в одночасье. "York Barbell Company" Хоффмана была тогда лидирующим производителем тренировочного оборудования и отягощений в мире и начала продавать тысячи качественных силовых рам. Согласно Хоффману, силовая рама была необходима каждому, кто тренировался по новой, продвинутой силовой концепции.
   
   Это было ложью номер один, по крайней мере, в данном контексте. Покупать силовую раму у York было совсем необязательно, и многие это очень быстро поняли. Гораздо легче было взять несколько деревянных брусов, скрепить их и просверлить отверстия в нужных местах. Для тренировок по новой системе вам совсем не нужен был олимпийский гриф, достаточно было иметь любой металлический гриф или длинную трубу. Одну такую раму я собрал самостоятельно в спортзале YMCA в Мэрионе. Может быть, это была самая безобразная силовая рама в стране, но свою задачу она выполняла. Если уж это сделал я, то сможет сделать и любой другой.
   
   Питаемая хоффмановскими историями успеха в "Strcngth&Health", изометрическая лихорадка стремительно распространялась по стране. Единственное, с чем это можно было сравнить, так это с феноменом бега трусцой, который случился позже, в конце семидесятых годов. Эта идея понравилась колледжам, школам, YMCA и спортивным институтам. Изометрию было легко изучить, просто выполнять и, что самое важное, она была исключительно безопасна. Никаких свободных весов, тренировочных напарников, а всю тренировку можно было закончить минут за десять и даже меньше, если у вас было мало времени. Просто мечта администратора спортзала.
   
   В то время я учился в Южном Методистском Университете. Спортивная кафедра активно сопротивлялась каждой нашей с Сидом Генри (бывшим студентом) попытке организовать спортзал для футбольной команды, но охотно присоединилась к изометрическому движению. Вскоре на стадионе выстроились в ряд десять силовых рам. Вся футбольная команда могла быстро выполнить силовую тренировку после игровой сессии. Каждый вечер, когда я не тренировался в Dallas Y, я перелезал через забор и выполнял в темноте круговую изометрическую тренировку.
   
   "York Barbell Company" владела монополией на силовые рамы много лет, и Хоффман оказался достаточно умным, чтобы извлечь из этого максимальную выгоду. Он предложил широкий выбор оборудования. Бестселлером была "Super Power Rack". Думаю, в каждом спортзале YMCA стояла хотя бы одна. Сделанные из стали, выглядели они весьма солидно. Вы до сих пор можете найти их в старых спортзалах. Высота рамы составляла почти два с половиной метра с 550 отверстиями. Рама крепилась к полу и стене. Стоила она 99,95 доллара - смешно по сегодняшним меркам, но это была эпоха Кеннеди, и 100 долларов были далеко немалыми деньгами (недельный заработок большинства американцев).
   
   Олимпийский гриф с набором дисков в 140 кг стоил 129.50$, что делало "Super Power Rack" более выгодным вложением. Понимая это, Хоффман выпустил две деревянные, более дешевые версии. Та, что поменьше, стоила 34.95$, побольше - 49.95$. Однако вскоре Хоффман убрал их из продажи, обнаружив, что покупатели используют их для изготовления копий. Он заменил их маленькой металлической рамой, которая называлась "Portable Power Rack". Ее трудно было скопировать, если у вас не было доступа в слесарную мастерскую.
   
   Портативная силовая рама стоила вдвое меньше "Super Power Rack" и была сделана из более легкого металла. Короткая (не больше высокого человека) и со своей собственной платформой, она идеально подходила каждому, тренирующемуся в помещении с низким потолком, например, в подвале или квартире. Кроме того, "York" продавала действительно портативный аппарат - "Strength Builder". Состоял он из двух грифов и двух цепей, длину которых можно было менять, что позволяло выполнять целый ряд изометрических движений. Стоил он 5.95 $.
   
   Хоффман одолевал читателей "Strength&Health" потоком инструкций о том, как работать по новой изометрической системе, но никогда не вдавался во все детали программ. Руководство (34 стр.) продавалось за 5$ долларов. Однако, как только вы понимали технику выполнения изометрических упражнений, необходимость в каком-либо оборудовании отпадала. Все, что вам было нужно, так это неподвижный объект, который вы могли толкать или тянуть определенные промежутки времени. Дверной проем обеспечивал позицию для жимов над головой, а бампер автомобиля позволял выполнять изометрические тяги.
   
   В 1961 году американская команда по тяжелой атлетике отправилась в тур по Европе и России. Атлеты выступили в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Париже и Лондоне. Сид Генри был тяжеловесом, и он рассказал мне, что некоторые из ребят пытались выполнять изометрические тяги на старых отопительных радиаторах в русской гостинице и вырвали их из стены. На этом изометрический тренинг всей команды закончился на все оставшееся путешествие.
   
   Необходимость изометрического тренинга вознесла Хоффмана, самопровозглашенного отца американской тяжелой атлетики, на невероятную высоту. Он разрабатывал золотую жилу, а она все не кончалась.
   
   
   Вы можете задаться вопросом: каким образом прожженный торговец без всякого образования в области кинесиологии или анатомии смог разработать столь оригинальную систему? Ответ прост: он и не разрабатывал. Хоффман использовал идеи Зиглера.
   
   В отличие от Хоффмана, Зиглер был человеком науки. Врач, хирург из Олни, пригорода Вашингтона, он специализировался на физической реабилитации. Его интерес к этому направлению медицины был обоснован серьезным ранением во время службы на флоте в период второй мировой войны. Всю оставшуюся жизнь он носил в голове и ногах металлические пластины. Тренировки с отягощениями помогли ему восстановиться, и он сохранил верность этому виду спорта и его представителям. Он верил в то, что тяжелоатлеты - это сильнейшие люди планеты, и неудивительно, что его интересовало то, что происходило в "York Barbell Club", всего лишь в 90 милях от Олни.
   
   Зиглер познакомился с Хоффманом. Они были похожи: оба большие- выше 193 см и около 150 кг весом. Однако у Зиглера был более напористый характер, что в конечном итоге и привело к конфликту. Хоффман любил быть в центре внимания во всем, а Зиглер часто затмевал его. Однако в самом начале проблем не было. Зиглеру нравилось работать с тяжелоатлетами и бодибилдерами, а Хоффману льстило иметь в своей организации дипломированного врача. Хоффман писал статьи, используя псевдоним Доктор Ди-Эй. Даунинг, считая, что медицинский титул придает им больше веса. Но настоящий Даунинг был его дантистом.
   
   В 1954 году Зиглер в качестве врача команды отправился на чемпионат мира по тяжелой атлетике в Вену. То, что он здесь узнал, в конечном итоге навсегда изменило силовой тренинг, бодибилдинг и соревновательный спорт. Этот момент стал поворотным для него, потому что американские тренеры не любили русских и всячески избегали контактов с ними, а Зиглер был очень общительным и охотно присоединялся к русским застольям. Русские приняли его, впечатленные размерами, дружелюбием и интеллектом. Но больше всего им понравилось то, что он мог выпить столько же водки, сколько и они. В этом он был бесподобен.
   
   В ходе таких пирушек языки у русских начинали развязываться. Зиглер узнал об их экспериментах с различными допингами и упражнениями, в ходе которых атлет жал гриф в фиксированной позиции.
   
   Когда Зиглер вернулся домой, он занялся исследованиями и вскоре обнаружил, что русские работали над чем-то, могущим оказаться очень полезным йоркским атлетам. Он уговаривал Хоффмана спонсировать некоторые тесты, но тот отказывался несколько лет. Новый тип тренинга мог уничтожить систему динамического напряжения, принесшую славу Чарльзу Этласу (Charles Atlas), которую Хоффман пропагандировал в "Strength&Health".
   
   Мнение Хоффмана изменило только исследование доктора МакКлоя (С.Н. McCloy) из Университета Айовы, поступившее в журнал для публикации. МакКлой показал, что упражнения без использования оборудования, способны значительно увеличить мышечную силу. Хоффман, будучи прежде всего бизнесменом, понял: если он не возьмет в оборот эту форму тренинга, то это сделает кто-нибудь другой, например, Джо Вейдер или Дэн Льюри.
   
   Хоффман опубликовал статью МакКлоя в 1959 году и согласился спонсировать исследования Зиглера. Теперь нужны были субъекты для тестирования, и тут на сцену выходят три новых героя. Продолжение следует.
Ответить на это сообщение   | Пожаловаться администратору   |   +0 -0
Предыдущее сообщение:
<< Re: Оцените пожалуста програму
Это сообщение на форуме
Силовая рама
Следующее сообщение:
Re: Силовая рама >>

Рейтинг@Mail.ru© 2022 Амбал.Ру