Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Юридический вестник
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Контакты

Последние новости по антидопинговому законодательству

Сенатом США одобрен антидопинговый "закон Родченкова". Суть законопроекта заключается в привлечении к ответственности нарушителей антидопинговых правил. Этот нормативный акт получил своё название в часть экс-директора московской антидопинговой лаборатории Георгия Родченкова, в январе 2016 года бежавшего из России в США. Авторами законопроекта являются американские сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус. Законопроект был представлен в конгрессе США в октябре 2019 года. 17 ноября 2020 года "закон Родченкова" получил официальное одобрение в Сенате. Для того, чтобы он вступил в силу, необходима подпись президента США Дональда Трампа.

Согласно "закону Родченкова" частным лицам, которые будут уличены в допинговых махинациях, грозит ответственность за участие в мошеннических схемах по использованию запрещенных препаратов в виде штрафа до $250 тысяч для частных лиц и до $1 миллиона для организаций. Также предусмотрена уголовная ответственность в виде тюремного заключение сроком до 10 лет. Предполагается, что закон будет действовать на всех турнирах, где участвуют американские спортсмены, включая соревнования и иные спортивные события, спонсируемые компаниями из США. Он не распространяется на американские профессиональные лиги и студенческие соревнования и направлен на участников и организаторов (тренеров, врачей, иных специалистов, спортивных чиновников) допинговых махинаций. Для спортсменов мера наказания за нарушение антидопинговых правил определяется спортивными федерациями и антидопинговыми ассоциациями. Преамбула к закону гласит, что поводом к его разработке стали "допинговое мошенничество" на Олимпиаде в Сочи, доклад Макларена и невозможность национального антидопингового агентства (USADA) самостоятельно "обеспечивать следование положениям Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте из-за ограниченного функционала".

В Американском антидопинговом агентстве (USADA) к "закону Родченкова" сенатом США отнеслись позитивно, чего нельзя сказать о WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и МОК (Международный олимпийский комитет). Судя по всему, это связано с тем, что профессиональные американские лиги сотрудничают только с независимыми антидопинговыми структурами, а не с теми, которые признает WADA. В России законопроект подвергся критике. WADA обеспокоены тем, что акт может нанести вред чистому спорту, поставив под угрозу партнерские отношения и сотрудничество между странами в борьбе с допингом. 

"Не только в контексте именно этого документа, но и в целом мы крайне критически относимся к любым попыткам США распространить свою юрисдикцию на другие страны. Подобная трансграничная практика нас не устраивает, мы с ней не согласны, и, конечно, кроме обеспокоенности это ничего вызывать не может", — приводит РИА "Новости" слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина.

"Сегодня исторический день в борьбе за чистый спорт по всему миру.  Мы с нетерпением ждем, когда закон вступит в силу и изменит правила игры для чистых спортсменов. Изменит в лучшую сторону", - заявил глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгерт.

МОК подчеркивает, что закон фокусируется на окружении спортсменов, что соответствует политике МОК, так как ранее в борьбе с допингом регулярно наблюдались структуры вокруг спортсменов, которые были причастны к большинству случаев применения допинга. В такие сети могут входить тренеры, агенты, дилеры, менеджеры, официальные лица из правительств или спортивных организаций, врачи, физиотерапевты и др. Сами спортсмены уже подвергаются санкциям с долгосрочными отстранениями в соответствии с положениями Всемирного антидопингового кодекса, — так говорится в сообщении пресс-службы МОК.

Что касается применения антидопинговых правил в бодибилдинге к спортсменам, у Федерации бодибилдинга России (ФББР) есть официальная государственная аккредитация при министерстве спорта, в связи с чем она обязана соблюдать положения антидопингового кодекса. Международная федерация бодибилдинга (IFBB) имеет полномочия дисквалифицировать спортсменов, выступающих в федерациях, не сотрудничающих с антидопинговым агентством WADA. В конце декабря 2019 года агентство WADA опубликовало отчёт о нарушениях антидопинговых правил за 2017 год, согласно которому общее число нарушений возросло до 1804 по сравнению с 1595 в 2016 году, но эта цифра меньше показателей 2015 года (1929). Видом спорта с наиболее частыми нарушениями антидопинговых правил стал бодибилдинг — 266 случаев (22%). Второе место у лёгкой атлетики — 242 (20%). Тройку замыкает велоспорт — 218 (18%). Первое место среди стран по числу нарушений занимает Италия — 171, во Франции зафиксировано 128 случаев, в США — 103. Россия на пятом месте, с 82 нарушениями, Бразилия заняла четвёртое место с 84 нарушениями.

Что касается других актуальных изменений антидопингового законодательства, 7 ноября 2019 года на V Всемирной конференции по допингу в спорте в польском Катовице Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) и исполком организации одобрили изменения и нововведения во Всемирный антидопинговый кодекс и международные стандарты Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило Антидопинговый кодекс и международные стандарты, которые вступят в силу 1 января 2021 года.

В библиотеке на Ambal.ru есть раздел "Юридический вестник", где можно найти информацию по антидопинговым правилам, правилам бодибилдинга и фитнеса, пауэрлифтинга, требования к организаторам соревнований, правила квалификации, протоколы проведения соревнований согласно правилам безопасности и многое другое.

Опубликовано 19.11.2020


Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Еще новости

23.11.2020
Toronto Pro пришлось отменить из-за ужесточения мер по борьбе с коронавирусом в Канаде
К сожалению один из квалификационных турниров в конечном итоге пришлось отменить
20.11.2020
Новым местом проведения "Олимпии" станет Флорида
В официальном пресс-релизе речь даже зашла о рекордном призовом фонде "Олимпии"
20.11.2020
Бразильский профессиональный бодибилдер Виктор Луна ушёл из жизни в возрасте 37 лет
Виктор Луна скончался от сердечного приступа, вызванного осложнениями после коронавируса.
19.11.2020
Канадской профессиональной культуристке и рестлеру Мелиссе Коутс ампутировали ногу
В результате закупорки артерии Мелиссе пришлось провести экстренную операцию.
18.11.2020
Ли Прист пошел под нож и поделился фотографиями после операции
В конце сентября Ли Прист начал сбор средств, чтобы покрыть медицинские
17.11.2020
Триумфальное возвращение Калум фон Могера на NPC Universe-2020 и результаты турнира
Калум фон Могер наверняка может стать сенсацией для будущего "Классик физик"!

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Дориан Ятс (Dorian Yates)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет
Top.Mail.Ru © 2020 Амбал.Ру SSL