 Терренс Раффин стремится стать четвертым спортсменом, который выиграет золотую медаль в категории "Classic Physique" на "Олимпии". После ухода на пенсию действующего шестикратного чемпиона Криса Бамстеда Раффин оказался в списке претендентов, которые могли бы вписать свое имя в историю.
При росте всего 165 см Терренс Раффин является одним из самых невысоких спортсменов. На сцене он регулярно радует зрителя превосходным позированием. После того как ему удалось войти в тройку лидеров на первых трех "Олимпиях", начался его спортивный подъем. За вторым местом на "Arnold Classic"-2020 последовал титул вице-чемпиона "Олимпии". Только Крису Бамстеду удалось победить Раффина, который впоследствии дважды завоевал золото на "Arnold Classic" в отсутствие канадца. По сей день он остается единственным рекордсменом этого престижного соревнования. Тем не менее, последние два выступления на "Олимпии" прошли не так, как ожидалось. В 2022 году Терренс опустился на шестое место. Год спустя ему удалось подняться лишь до пятого места, поэтому он решил взять более длительный перерыв. В конце 2024 года Раффин объявил о своем возвращении на соревновательную сцену. Он набрал значительное количество мышечной массы и начал сезон 2025 года с победы на "Pittsburgh Pro", подкрепив ее триумфом в следующем выступлении на "New York Pro".
В этом месяце Терренс проанализировал свои сильные и слабые стороны позирования в Нью-Йорке. Хотя он и выиграл этот конкурс, но считает, что корректировки в презентации со специальными тренировками могут заложить основу для триумфа на "Олимпии", которая пройдет с 9 по 12 октября в Лас-Вегасе, штат Невада, США. Усовершенствование пяти обязательных поз может приблизить его к вершине спорта. Одной из областей, которую Раффин решил улучшить после "New York Pro", были его руки. В межсезонье он уделяет особое внимание трицепсам и бицепсам, которые тренирует три раза в неделю. "Частота — это ключ к успеху. Когда вы хотите накачать часть тела, подумайте, как часто вы можете ее тренировать", — говорит Терренс. Для роста бицепсов он выполняет обратные и молотковые сгибания. Супинированные сгибания, при которых выполняется сгибание руки в локтевом суставе с одновременным супинированием кисти (поворотом ладони вверх), акцентирует нагрузку на бицепс и мышцы предплечья. Обратный и молотковый хваты задействуют сгибатели локтевого сустава (двуглавая мышца плеча, плечевая мышца и плечелучевая мышца), что приводит к гипертрофическим адаптациям.
Улучшение ширины и толщины широчайших также находятся на повестке дня Раффина, особенно потому, что ему приходится противостоять значительно более крупным соперникам. Развитые широчайшие выделяются в позе "двойной бицепс спереди", создавая иллюзию более полных пропорций и более четкой симметрии. Развитие бедер уравновешивает верхнюю часть тела в позе "грудь сбоку". Раффин тренирует бедра реже, чем другие части тела, но включает в свою программу одно целенаправленное упражнение для каждой из трех тренировок ног в течение недели.
Чтобы проработать спину, Терренс делает тяги вниз и вариации гребли. Постоянный акцент на росте широчайших мышц спины подчеркнет V-образную форму и ширину. Также он практикует вакуум, чтобы сохранить талию узкой. В качестве любимой классической позы по рекомендации тренера Хани Рамбода бодибилдер выбирает "Двойной бицепс спереди с одной рукой". Высокочастотный тренинг Раффина дает урок для лифтеров: постоянный объем может трансформировать отстающие части тела. Благодаря этим изменениям этой осенью он будет готов выступить против таких сильных соперников, как Майк Зоммерфельд, Урс Калечински, Рамона Кейруш и Логан Франклин.
Всю актуальную информацию и новости о бодибилдинге и фитнесе вы всегда можете найти на AMBAL.RU. |