Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Юридический вестник
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Контакты

Фрэнк Зейн и Конор Хеффернан дали несколько советов по выполнению "вакуума"

В 1979 году бодибилдер Фрэнк Зейн вошел в историю бодибилдинга, когда на сцене "Мистера Олимпия" того года он принял ставшую теперь культовой позу (любители истории помнят, что Зейн выиграл это соревнование), которую в нужный момент запечатлела его жена Кристина. Конечно, Зейн, как и всегда, выглядел великолепно в свете софитов. Но во многом тот факт, что Зейн стал иконой в сфере профессионального бодибилдинга, и что эта фотография стала такой знаменитой, сводится к его безупречному контролю над мышцами живота. В частности,  способность Зейна выполнять безупречный "вакуум".

Упражнение "вакуум живота" - обязательная поза в современной категории "Classic Physique". Культуристы включают ее в программу позирования на сцене, чтобы продемонстрировать мастерство над своей мускулатурой. В бодибилдинге и фитнесе упражнение изначально стало известно благодаря Арнольду Шварценеггеру. Подобная техника есть и в йоге — там она называется уддияна‑бандха и применяется для стимуляции кровообращения, здоровья внутренних органов и очистки организма. За счёт мощной работы диафрагмы — главного "насоса" лимфы, "вакуум" положительно влияет на лимфоток. Также "вакуум" улучшает чувствительность блуждающего нерва — главного нерва парасимпатической системы. Это полезно и для пищеварения, и для кардиореспираторной системы, и даже для укрепления иммунитета.

При этом "вакуум" бодибилдеров и йогов имеет одно важное различие, что определяет технику выполнения и влияние на организм. "Вакуум" в фитнесе направлен на проработку глубоких мышц живота, а в йоге эти мышцы включаются в самом начале движения, а затем полностью расслабляются. "Вакуум" по методу Арнольда Шварценеггера — это приведение поперечной мышцы живота в тонус для уменьшения внутрибрюшного пространства. "Вакуум" в бодибилдинге - впечатляющая демонстрация мышечного контроля.

Если говорить о преимуществах "вакуума" для здоровья, это упражнение способствует восстановлению нервно-мышечного контроля у спортсменов, облегчению симптомов хронической боли в пояснице. Научные исследования показали, что выполнение "вакуума" задействует не только поперечную мышцу живота, но и другие глубокие структуры корпуса, такие как внутренние косые мышцы, тазовое дно, диафрагма и многораздельная мышца. Мышцы корпуса состоят из нескольких слоёв. По центру снаружи располагается большая и сильная прямая мышца живота, по бокам — наружные косые. Под ними залегают внутренние косые и поперечные мышцы живота. Последние редко работают во время стандартных упражнений на пресс. Упражнение "вакуум" укрепляет наружные косые и поперечные мышцы живота, обеспечивая дополнительную стабильность корпуса. Мощный и стабильный корпус обеспечит эффективную передачу силы между верхними и нижними конечностями и защитит межпозвоночные диски от перегрузки и травм.

Конор Хеффернан — историк бодибилдинга и преподаватель социологии спорта в Ольстерском университете в Великобритании: "Вакуум — одна из старейших и самых впечатляющих поз в бодибилдинге. Это стройность, осанка и сила в поистине знаковом образе… Вакуум используется в практиках йоги уже давно, но в бодибилдинге - в начале 1900-х годов, когда демонстрация "мышечного контроля" приобрела известность". Хеффернан отмечает, что первой знаменитостью, которая использовала "вакуум", был спортсмен по имени Максик, но имя Зейна связано с внедрением "вакуума" в профессиональный бодибилдинг. 

Существует три различных варианта упражнения. Большинству людей легче всего научиться выполнять вакуум, лежа на спине, затем стоя на коленях или присев и, наконец, стоя прямо. Независимо от позы, техника одинакова. Необходимо глубоко и долго вдохнуть через нос, наполняя живот воздухом, позволив животу надуться. Затем полностью выдохнуть через рот, "выталкивая" весь воздух из туловища. Важно продолжать выдыхать как можно дольше. Затем следует прижать пупок назад к позвоночнику, втягивая живот. Если все сделано правильно, почувствуется резкое сокращение поперечной мышцы живота, которая проходит по диагонали вниз по обеим сторонам передней части нижней части живота. 

Зейн был трехкратным победителем турнира "Мистер Олимпия" и эталоном Золотой эры бодибилдинга, во многом благодаря своему мастерству в позе вакуума. В социальных сетях Зейн дал несколько советов. "Вакуум, наверное, был моей лучшей позой. Я помню, как делал его на "Мистере Вселенная" 1970 года. Позже Арнольд Шварценеггер в шутку сказал мне, что это, возможно, вредная поза, и что делать ее нужно в конце выступления", — говорит он. "Чтобы научиться этому, начните делать это, наклонившись вперед, положив руки на бедра", — посоветовал Зейн. Как только вы освоите это положение, Фрэнк предлагает попробовать повторить его стоя вертикально, сложив руки за головой. "Полезно практиковать эту позу, когда вы сидите на диете, чтобы привести себя в форму и контролировать свою талию", — отмечает Зейн. 

Улучшение мышечного контроля над глубокой частью живота может создать иллюзию более узкой и подтянутой талии. Для бодибилдеров постоянное поддержание уровня мышечной "подтянутости" на сцене — даже когда они стоят "расслабленно" — является частью успеха. 

Всю актуальную информацию и новости о бодибилдинге и фитнесе вы всегда можете найти на AMBAL.RU.

Опубликовано 18.06.2024

Фрэнк Зейн (Frank Zane), и Конор Хеффернан дали несколько советов по выполнению "вакуума", Мистер Олимпия 1979 года
Оценка фото(11 голосов) Оценить фото В избранное 550 x 733

Галерея фотографий. Фото 1 из 4
Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4

Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Текст относится к
Ваше имяВаш E-mail

Еще новости

19.06.2024
Ник Уолкер рассказал о подготовке к "Мистеру Олимпия" 2024 года
Ранее Ник получил широкую критику из-за размера талии.
19.06.2024
Ларри Уилс решил уйти из бодибилдинга из-за проблем со здоровьем
Несмотря на то, что буквально недавно Уилс собирался принять участие в шоу по бодибилдингу в Ирландии, он заявил, что больше не хочет получать профессиональную карту.
19.06.2024
Опубликован список участников турнира "Flex Weekend Pro Italy" 2024 года
Чемпион прошлого года Натан Де Аша примет участие в шоу 2024 года в эти выходные.
18.06.2024
Ушел из жизни старейший председатель Чехословацкой ассоциации бодибилдинга Ярослав Веселый
В 1989 году он получил высшую награду от президента IFBB Бена Вейдера за вклад Чехословакии в развитие мирового и европейского бодибилдинга.
18.06.2024
Победителем любительского шоу IFBB "Diamond Cup Czechia" 2024 года стал Роман Котал
Результаты IFBB "Diamond Cup Czechia" 2024 года.
17.06.2024
Легенда бодибилдинга Дориан Ятс в прекрасной физической форме в 62 года
Спина легенды выглядит массивной.

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Гран При Венгрия 2003


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет
Top.Mail.Ru © 2024 Амбал.Ру SSL