Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Юридический вестник
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Контакты

Ушел из жизни старейший председатель Чехословацкой ассоциации бодибилдинга Ярослав Веселый

Ярослав Веселый был кандидатом наук, старейшим и последним президентом Чехословацкой ассоциации бодибилдинга. Он родился 1 апреля 1937 года, и его отношения со спортом начали складываться очень рано, когда он стал студентом крупнейшей спортивной организацией того времени "Сокол". В 16 лет Ярослав заинтересовался боксом и начал регулярно тренироваться в пражской "Спарте", где была отличная тренерская база, там он добился больших успехов. Он провел около 50 поединков, а кульминацией его карьеры стал титул чемпиона республики среди юниоров в полусреднем весе. После окончания средней школы парень выбирал между карьерой в боксе и поступлением в университет на специальность "Инженер-строитель", остановившись на последнем варианте.

Веселый закончил учебу в 1960 году и после года военной службы начал искать вид спорта, которым мог бы заняться в возрасте 25 лет. В начале 1960-х годов бодибилдинг начал распространяться из Словакии в Чехию. Ярослав стал посещать одну из старейших секций Праги Start Praha, которую тогда возглавлял Эмиль Мюллер, пионер бодибилдинга и одна из самых важных личностей в истории чехословацкого спорта. Поначалу он начинал как обычный бодибилдер, но вскоре Мюллер заметил его быстрый прогресс в тренировках и предложил Веселому готовиться к соревнованиям. Позже Ярослав выиграл региональные соревнования в Градце-Кралове 1966 года, а также хорошо выступил в Праге. Хотя его карьера развивалась многообещающе, продолжения в ней не последовало, так как он был загружен научной деятельностью (в 1978 году стал кандидатом наук).

Как только появилась возможность, Ярослав Веселый прошел один из первых курсов в Нимбурке, став тренером и судьей. В 1968 году нынешний руководитель секции "Старт Прага" Эмиль Мюллер женился на француженке и уехал в Канаду, где проживает и по сей день. Но еще до этого он увидел в Веселом перспективного руководителя и предложил ему возглавить ведомство. Под его руководством пражские соревнования по бодибилдингу были сосредоточены в Старте с целым рядом мероприятий и успехами участников во главе с Богуславом Младеком.

В 1976 году на посту председателя секции его сменил Владимир Штепанек, который оставался на этой должности на протяжении всего времени существования секции. Однако Ярослав Веселый постоянно повышал свою квалификацию до высшего – 1-го тренерского класса, а в 1980-е годы получил еще и статус международного арбитра. Но он также постоянно поднимался по служебной лестнице. Начинал он с нуля, ведь уже участвовал в комиссии по бодибилдингу союза тяжелоатлетов ЦК Чехии. Постепенно он завоевал позиции сначала в Чешской ассоциации бодибилдинга, а затем и в федеральной. Он принял должность председателя в 1979 году. 1980-е годы обернулись успехом для чешских спортсменов. Павол Яблоницкий завоевал тогда два титула чемпиона мира. И при всем этом президент ассоциации сыграл значительную роль в сфере спортивной дипломатии, ведь он стал членом технической комиссии IFBB с обязательством ездить на все конгрессы, проводимые по случаю чемпионата мира. Немаловажным было и то, что на этих европейских и мировых соревнованиях он в основном выступал в качестве судьи.

Большое признание за свою работу в области бодибилдинга Ярослав Веселый получил в 1989 году, когда по случаю чемпионата мира в Париже он получил высшую награду от президента IFBB Бена Вейдера, а именно золотую медаль IFBB за вклад Чехословакии в развитие мирового и европейского бодибилдинга, за достижения чешских конкурентов и личную инициативу в бодибилдерском движении. Кульминацией его карьеры на посту президента ассоциации стала церемония награждения на чемпионате Европы 1992 года, проходившего в Остраве.

Также Веселый много лет проработал директором Строительного института в Праге. После распада Чехословакии он передал свою должность Люку Носку, как президенту вновь созданной Чешской ассоциации бодибилдинга, несомненно, с приятным ощущением хорошо выполненной работы.

Старейший председатель Чехословацкой ассоциации бодибилдинга ушел из жизни 8 июня 2024 года в возрасте 87 лет. У Ярослава Веселого большое количество поклонников бодибилдинга восьмидесятых годов, которые до сих пор хорошо его помнят. Его труд очень тесно связан с самыми успешными годами чешского бодибилдинга и приходится на их львиную долю. Выражаем соболезнования родным и близким.

Всю актуальную информацию и новости о бодибилдинге и фитнесе вы всегда можете найти на AMBAL.RU.

Опубликовано 18.06.2024

Ушел из жизни старейший председатель Чехословацкой ассоциации бодибилдинга Ярослав Веселый
Оценить фото В избранное

Галерея фотографий. Фото 1 из 6
Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5Фото 6

Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Текст относится к
Ваше имяВаш E-mail

Еще новости

19.06.2024
Ларри Уилс решил уйти из бодибилдинга из-за проблем со здоровьем
Несмотря на то, что буквально недавно Уилс собирался принять участие в шоу по бодибилдингу в Ирландии, он заявил, что больше не хочет получать профессиональную карту.
19.06.2024
Опубликован список участников турнира "Flex Weekend Pro Italy" 2024 года
Чемпион прошлого года Натан Де Аша примет участие в шоу 2024 года в эти выходные.
18.06.2024
Фрэнк Зейн и Конор Хеффернан дали несколько советов по выполнению "вакуума"
Зейн обладал способностью выполнять безупречный "вакуум".
18.06.2024
Победителем любительского шоу IFBB "Diamond Cup Czechia" 2024 года стал Роман Котал
Результаты IFBB "Diamond Cup Czechia" 2024 года.
17.06.2024
Легенда бодибилдинга Дориан Ятс в прекрасной физической форме в 62 года
Спина легенды выглядит массивной.
17.06.2024
Умер профессиональный бодибилдер IFBB Дуглас Фручи
Неожиданно скончался атлет, соревнующийся в открытой категории бодибилдинга.

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет
Top.Mail.Ru © 2024 Амбал.Ру SSL