Библиотека на АМБАЛ.РУ

L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма

L-глютаминL-глютамин - важнейшая аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма. Является заменимой аминокислотой, однако при современном питательном рационе часто отмечается ее дефицит.

L-глютамин помогает протеканию анаболических процессов в мышцах и предохраняет организм от физических переутомлений.

Данная аминокислота в нормальном состоянии в большом количестве содержится в тканях и жидкостях организма, однако нагрузки резко снижают его количество. Запасы L-глютамина в клетках составляют около 60% от всех аминокислот. При необходимости он выбрасывается в кровь, с помощью которой разносится по всему телу.

Обычно организм способен самостоятельно производить необходимый L-глютамин в полном объеме. Эта аминокислота контролирует уровень аммиака. С помощью аммиака вырабатывается L-глютамин и направляется в кровь, посредством которой разносится по тканям и органам, где используется в качестве топлива. L-глютамин контролирует производство белков и является основным топливом нашего мозга.

Однако потребность организма в L-глютамине существенно увеличивается из-за стрессов, травм, психических или физических перенапряжений. Такой дефицит чреват снижением мозговой активности, возникновением депрессий и иммунонедостаточностью. В этих случаях целесообразно принимать препараты, содержащие данную аминокислоту.

Современная медицина использует L-глютамин в основном для повышения интеллекта, улучшения успеваемости и внимательности детей, лечения депрессий, нормализации сна, терапии нарушений половых функций (связанных с психологическими и нервными расстройствами), в качестве иммуномодулятора, при алкоголизме и наркозависимости, и даже – при шизофрении и старческом слабоумии.

L-глютамин нашел свое применение также в спорте (для повышения выносливости, снятия болевых ощущений после тренировок, ускорении роста мышечной массы) и в косметологии (для регенерации тканей, омоложения кожи).

Опубликовано 26.02.2010


Комментарии пользователей

+0
-0
Опубликовано Милана 25.07.2012 в 15:47

В каком виде л-глютамин усваивается лучше? когда его правильно принимать??

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail
© 2025 Амбал.Ру