Аспартам и аппетит: неужели опасно?
Джерри Бреннон
Слух о том, что заменители сахара могут стимулировать аппетит, не так уж глуп, как может показаться на первый взгляд. Известно, что сладости повышать секрецию инсулина, ну а тот в свою очередь обостряет аппетит. Заменители сахара, тот же аспартам, куда слаще обычного сахара, отсюда и предположение о связи аспартама с повышенным аппетитом.
На самом же деле аспартам, который содержится в кока-коле, пепси-коле и других похожих напитках, аппетит угнетает. Аспартам вызывает выделение холесистокинина - гормона тонкого кишечника. Этот гормон еще называют "убийцей аппетита". Кстати сказать, секрецию холесистокинина вызывают еще и жиры. Вот почему жирная пища кажется сытной.
Вдобавок в кишечнике аспартам может разлагаться на аспартамовую кислоту и фенилаланин, которые тоже обладают функцией "выключателей" аппетита.
Впрочем, какая разница в том, как работает аспартам? Главное - это то, что кола не помешает вашей предсоревновательной диете.
Многие культуристы жалуются, что переход на низкоуглеводную диету снижает их умственные способности. Удивляться тут нечему, ведь углеводы - это источник глюкозы, а глюкоза - "топливо" мозга. Не следует ли из этого, что низкоуглеводная диета вредна для мозга?
Думать так - это значит не верить в мудрость матери-природы. Организм способен привлечь к питанию мозга другие источники энергии помимо глюкозы. Это как с автомобилем, который "бегает" на высокооктановом бензине. Он будет бегать и на бензине похуже, несмотря на протесты со стороны двигателя. Мозг, конечно же, предпочитает глюкозу, но если ее маловато, то он начинает использовать другие соединения - кетоны и лактат. Кетоны - это промежуточный продукт окисления жиров. Организм культуриста производит их в огромных количествах во время низкокалорийных диет за счет расщепления жировых накоплений.
К тому же, если энергетический дефицит становится нестерпимым организм способен начать синтез глюкозы из тех же самых кетонов.
Опубликовано 04.02.2010
Другие материалы по теме "Питание"
Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022
Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021
Исследование Института Бака: добавки для бодибилдинга могут улучшить здоровье (статья) опубликовано 09.09.2020
Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020
Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020
Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020
Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020
Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020
Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020
Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020
Гормон роста человека: что нужно знать (статья) опубликовано 04.06.2020
SARMs и Стеройды, что лучше? (статья) опубликовано 21.11.2018
Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018
Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018
Всестороннее руководство по развитию силы Фредерик Хэтфильд (книга) опубликовано 12.10.2011
Питание для достижения выдающихся результатов Константин Осьмак (статья) опубликовано 01.08.2011
Рациональное питание спортсменов Пшендин Анатолий Иванович (книга) опубликовано 17.07.2011
Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011
Всему свое время: питание и треннинг Деннис Р. Спаркман (статья) опубликовано 22.07.2010
Здесь надо думать Дориан Ятс (статья) опубликовано 25.05.2010
L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма (статья) опубликовано 26.02.2010
Всего 3 страницы 1 2 3 >