Форумы о бодибилдинге и фитнесе на Амбал.ру

Бодибилдинг клуб Амбал.ру
Имя пользователя: Пароль:   Запомнить  
Забыли пароль? | Регистрация  

    Форумы на Амбал.РУ \ Информация о пользователе LittleMan

   



Статус пользователяУчастник
Город / РегионОмская обл.
Подпись"Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"
Последнее посещение сайта05.11.20 20:01
Написал сообщений на форуме1 216
Первое сообщение10.09.10 14:24
Последнее сообщение24.01.13 20:06
Написал комментариев1 009
Опубликовал фотографий1497
Опубликовал видео54
Личных фотографий1
Рейтинг на сайте59 301

Все сообщения пользователя LittleMan

    Страницы << предыдущие 5   16 17 18 19 20   следующие 5 >>

СообщениеДатаПросмотров

   Форум "Травмы, растяжения" \ Re: Полученные травмы во время тренировок!?
    Восстанавливаюсь по тихой, вот для общего развития статейку нарыл


   
Разрыв большой грудной мышцы
   Повреждения большой грудной мышцы встречаются относительно редко и, как правило, встречаются у людей активных, занимающихся физическим трудом или спортом. Однако, травма очень серьезная, приводящая к слабости и нарушению подвижности верхней конечности, что может привести к завершению спортивной карьеры. Обычный механизм травмы — эксцентрическое сокращение грудной мышцы под большой нагрузкой, например как при выполнении жима лежа. Способность распознать эту травму является важной задачей, как для врача, так и для пациента, и в этом помогут знания анатомии, клинических данных и результатов консервативного и хирургического лечения. Важно понять требования пациента в отношении физической нагрузки, чтобы выбрать оптимальную стратегию в конкретном случае — консервативное лечение или операция. При неверном лечении данная травма может привести к завершению профессиональной карьеры спортсмена.
   
   Анатомия большой грудной мышцы
   Большая грудная мышца делится на 2 части, ключичную и на грудинно-реберную (рис. 1), однако некоторые авторы делят ее на три части. Первая часть — ключичная, которая крепится на протяжении от медиальной половины до двух третей ключицы. Грудинно-реберная начинается от передней поверхности грудины и хрящевых частей верхних пяти или шести ребер. Нижняя часть (брюшная) крепится к грудине, к пятому и шестому ребрам, и к передней стенке влагалища прямой мышцы живота. Все три сегмента крепятся сухожилием к гребню большого бугорка плечевой кости. Одной из особенностей строения большой грудной мышцы является то, что ее нижние пучки идут по отношению к средним и верхним не только снизу, но и сзади. Верхние два сегмента имеют сонаправленные и параллельные волокна, которые крепятся больше спереди и ниже к плечевой кости, а нижний сегмент содержит многонаправленные волокна, которые изгибаются на 180 градусов и крепятся больше сзади и выше на плечевой кости. Таким образом, на плечевой кости эти пучки прикрепляются выше, чем верхние пучки, идущие от ключицы. Благодаря такой особенности строения верхние и нижние пучки при отведении плеча равномерно растягиваются и несколько раскручиваются, что особенно хорошо выражено при поднимании руки (рис. 2).
   

   
Рис. 1 - Строение и иннервация большой грудной мышцы. Рис. 2 - Схема направления пучков большой грудной мышцы.
   Слева положение мышцы при опушенной руке; справа положение мышцы при поднятой руке (происходит частичное раскручивание мышечных волокон, причем верхние волокна, пересекающие при опущенном положении нижние волокна, здесь этого пересечения не образуют).
    У нижней части есть слабое в механическом отношении положение, когда руки отведены на 30 градусов от тела, в результате чего растяжение нижней части достигает 40%, а верхней всего 19%. По этой причине, грудинно-реберная часть мышцы повреждается прежде всего в таких упражнениях, как жим лежа, в котором мышца испытывает большой стресс с риском последующего разрыва.
   
   Нервы и сосуды
   Иннервация большой грудной мышцы осуществляется грудными нервами, которые выходят из нервного ствола на уровне подключичной ямки как три 3 различных нерва. Большая грудная мышца управляется в основном латеральным грудным нервом, который начинается в позвоночнике на уровне позвонков С5-С6. Срединный грудной нерв начинается на уровне С7 и на коротком промежутке соединяется с латеральным грудным нервом. Медиальный грудной нерв также управляет частью нижнего сегмента большой грудной мышцы, в случае повреждения этого нерва может развиться частичная атрофия мышцы. Этот нерв иннервирует 75% малой грудной мышцы и 25% внешней части малой грудной мышцы, прежде чем доходит до иннервации большой грудной мышцы (рис. 1).
   Грудные ветви тораакромиальной артерии снабжают 60% большой грудной мышцы, ветви ключичной и внутренней грудной артерии добавляют еще по 20% каждая. Ключичная часть мышцы снабжается ключичными ветвями тораакромеальной артерии, хотя некоторые считают, что дельтоидная ветвь играет большую роль в снабжении мышцы кровью. Другие вышеупомянутые ветви равномерно распределяют кровь на остальные мышцы области. Однако у 70% людей одна пятая часть мышц верхней части тела снабжается кровью из отвлетвлений латеральной грудной артерии. Внутренняя грудная венозная система отводит кровь из средней части мышцы, в то время как кровь из боковой части отводится путем подмышечной вены.
   
   Функция большой грудной мышцы
   Большая грудная мышца является мощной мышцей, которая, при фиксированном туловище, приводит руку, вращает ее внутрь (пронация ) и сгибает плечо. Ключичная часть мышцы сгибает и приводит плечо к туловищу, грудинно-реберная вращает плечо внутрь и приводит ее к туловищу. Также она помогает при движении рук вперед из отведенного состояния. Если фиксирована верхняя конечность (например, при подтягивании на перекладине), то эта мышца, главным образом своим нижним отделом, участвует в подтягивании туловища кверху. Нижний отдел мышцы может способствовать также подниманию передних концов ребер, т. е. участвовать в механизме дыхания. Также побочной функцией большой грудной мышцы является то, что когда плечевая кость укреплена в плечевом суставе за счет сокращения других мышц, она тянет вперед лопатку и отводит ее от позвоночного столба.
   Внешняя форма передней поверхности верхнего отдела туловища в значительной мере зависит от формы большой грудной мышцы. Если мышца груди хорошо развита и кожа достаточно тонкая, то бывают видны не только ее границы, но и направление отдельных пучков. Между соседней, расположенной снаружи дельтовидной мышцей и большой грудной мышцей находится хорошо выраженная дельтовидно-грудная борозда, которая непосредственно под ключицей расширяется в подключичную ямку. Нижний закругляющийся край большой грудной мышцы образует переднюю подмышечную складку, которая становится видна лучше, когда плечо приводится к грудной клетке против сопротивления.
   
   Эпидемиология повреждений большой грудной мышцы
   Большинство авторов научно-медицинских статей склоны считать повреждение большой грудной мышцы относительно редкой травмой на основании частоты встречаемости сообщений о ней в литературе. С момента первого описания случая травмы большой грудной мышцы, который был сделан в 1822 году доктором Патиссиером, в литературе насчитывается около 200 сообщений о повреждении большой грудной мышцы. До первой половины 20 века повреждения грудной мышцы были связаны главным образом с физическим трудом, в то время как во второй его половине стали преобладать спортивные травмы. Некоторые авторы считают неоправданным мнения о редкости этой травмы. В частности Скюпсис и соавторы считают, что с ростом популярности пауэрлифтинга и бодибилдинга количество подобных травм может быть несколько выше предполагаемых, особенно среди непрофессионалов и любителей. Действительно, наибольшее число острых разрывов грудной мышцы зафиксировано среди тяжелоатлетов, в частности у пауэрлифтеров. Также повреждения грудной мышцы были зафиксированы в таких видах спорта, как американский футбол, регби, борьба, дзюдо, джиу-джитсу, бокс, спортивная гимнастика (упражнения на параллельных брусьях), футбол, хоккей, горные и водные лыжи, виндсёрфинг, скейтбординг, парашютный спорт и состязание ковбоев. Большинство разрывов происходили только с одной стороны, однако описано несколько случаев одновременного разрыва двух грудных мышц. Нет никаких данных о преобладании травм доминирующей или недоминирующей руки. Не встречается ни одного сообщения о подобной травме среди женщин.
   
Рис. 3 - Повреждение грудных мышц чаще всего происходит при выполнении упражнения "жим лежа".
   
   Механизм травмы большой грудной мышцы
   Большая грудная мышца подвергается риску травмы во время любого движения, в котором рука вытянута и вращается наружу, при максимальном сокращении мышцы. Разрыв часто сопровождается отчетливым звуком, хрустом, болью и/или слабостью. Самой частой причиной повреждения большой грудной мышцы является упражнение «жим лежа» (рис. 3). В этом упражнении максимальное сокращение грудной мышцы может привести к ее повреждению — к частичному или полному разрыву мышцы. Именно при выполнении жима лежа рука повернута кнаруже, вытянута и отведена, что является биомеханически опасной ситуацией для этой травмы. В этом положении, если нагрузка не прекращается, разрыв может продолжиться проксимальнее и затронуть грудинно-реберные и ключичные волокна грудной мышцы. Для мышечных волокон грудных мышц, особенно нижних пучков, самой напряженной фазой упражнения жима лежа является переход от эксцентрической к концентрической нагрузке, который происходит в нижней позиции штанги при опускании, когда грудные мышцы наиболее растянуты и в средней позиции после преодоления так называемой «мертвой точки» — функциональное переключение в работе одной группы мышц на другую. Именно в этих фазах упражнения происходит наибольшее количество повреждений грудных мышц. Чаще всего травмы по этому механизму случаются с достаточно тренированными спортсменами, которые имеют сильные грудные мышцы и доходят в своих тренировках до экстремальных весов.
   Это травма чаще встречается у мужчин в возрасте от 20 до 39 лет. Есть предположение, что женщины не получают эту травму из-за большего диаметра сухожилия, крепящегося к кости, большей мышечной упругости и меньшей энергичности в движении. Также возможны и другие механизмы травмы грудной мышцы, от которых зависит вид и локализация повреждения. Прямой удар в область груди может вызвать разрушение мышечных волокон брюшка большой грудной мышцы и привести к образованию гематомы . Также повреждение может произойти при пассивном чрезмерном растяжении грудной мышцы, которое может привести к повреждению мышцы в области прикрепления мышцы к ключице и грудине или в месте перехода мышцы в сухожилие.
   
   Факторы риска повреждения большой грудной мышцы
   Риск повреждения грудных мышц, может повысить прием анаболических стероидов, которые вызывают отрицательные изменения в сухожилиях. Эти изменения приводят к потере эластичности сухожилий и снижают пороговую нагрузку на разрыв при максимальном растяжении. Некоторые авторы научно-медицинских статей предположили, что из-за непропорционального увеличения мышечной массы и силы по отношению к прочности и эластичности сухожилия, возникающих при приеме анаболических стероидов, риск травмы увеличивается. Также, помимо анаболических стероидов, к факторам риска можно отнести и прием кортикостероидов (например дексаметазона), который приводит к большой отечности и «забитости» мышц.
   К дополнительным факторам риска разрыва грудной мышцы относятся мышечная усталость и микротравмы. Предвестником травмы может служить ощущение недовосстановленности после тяжелых тренировок, «забитости» мышц, потеря эластичности. Нередко приводят к травме технические ошибки при выполнении упражнения, так называемые перекос штанги, смещение штанги в сторону головы при жиме лежа и попытка удержать вес (нагрузка в данном случае ложиться сильно на область плеча, трицепса и малой грудной). Также и максимальные усиления статического характера, когда штанга очень медленно поднимается из-за недостатка начальной скорости при съеме с груди. Все эти факторы в той или иной степени приводят к травме.
   
   Таблица - Классификация повреждений большой грудной мышцы, предложенная Тиетженом и дополненная Баком.
   I Ушиб или растяжение мышцы
   II Частичный разрыв
   III Полный разрыв

    III-A Полный разрыв в месте прикрепления мышцы
    III-B Полный разрыв брюшка мышцы
    III-C Полный разрыв в месте соединения мышцы со своим сухожилием
    III-D Полный разрыв в месте прикрепления сухожилия к кости
    III-E Отрыв сухожилия с костным фрагментом
    III-F Полный разрыв сухожилия мышцы
   
   Классификация повреждений большой грудной мышцы
   В 1980 году Тиетжен предложил простую классификация повреждений грудной мышцы, основанную на анатомической локализации повреждения и его степени. По этой классификации повреждения грудной мышцы, которые могут локализоваться в облаcти соединения мышцы с плечевой костью, в ключичном и/или грудинно-реберных пучках мышцы, делятся на три группы: ушиб и растяжение мышцы, частичный и полный разрыв мышцы (таблица). Третья группа повреждений в свою очередь также делится на ряд подгрупп. К подгруппе IIIA относятся разрывы в месте прикрепления мышцы к грудине и/или ключице, IIIB — разрывы в области брюшка мышцы, IIIC — разрывы в месте перехода мышцы в сухожилие и IIID — отрыв сухожилия мышцы от плечевой кости. Позднее Бак с соавторами предложили еще две подгруппы: IIIE — отрыв сухожилия с фрагментом плечевой кости (отрывной перелом) и IIIF — разрыв собственной ткани сухожилия мышцы[10]. По данным мета-анализа Бака, типы IIIA и IIIB происходят в 1% случаев повреждения грудной мышцы, на тип IIIC приходится 27%, тип IIID наиболее часто встречаемый — в 65% случаев (рис. 4). Типы IIIE и IIIF составляют 5% и 1% соответственно.
   
Рис. 4 - Разрыв сухожилия мышцы в месте прикрепления к плечевой кости является самым распространенным типом повреждения большой грудной мышцы.
   
   Симптомы разрыва большой грудной мышцы
   Большинство пациентов сообщают, что непосредственно в момент травмы слышали характерный звук (щелчок или хлопок) и явно ощущали, что произошел разрыв тканей. Сразу после травмы ощущались боль, жжение, слабость или полная дисфункция с поврежденной стороны. Спустя некоторое время развиваются припухлость, отек в области плеча и грудной мышцы, а также гематома разной локализации и обширности в зависимости от степени и места разрыва (рис. 1). При полном разрыве визуально наблюдается деформация мышцы и нарушение ее естественных контуров.
   
   Диагностика травм большой грудной мышцы
   
   Медосмотр у врача
   При подозрении на разрыв грудной мышцы необходимо пройти медицинский осмотр у врача. Пациент осматривается с обнаженным торсом; оценивается симметрия между двумя грудными мышцами. С поврежденной стороны могут присутствовать кровоподтеки в подмышечной впадине, которые с течением времени могут распространиться на плечо, грудь, а порой даже на живот и противоположную сторону (рис. 5). Гематома развивается спустя 16-48 часов после травмы и рассасывается до шести недель, в то время как опухоль обычно спадает в течение трех недель. Однако следует помнить, что такие признаки, как гематома, боль при пальпации и движении руки не являются специфичными для разрыва грудной мышцы и могут присутствовать в случае травмы грудной клетки или повреждения плеча.
   Остро травмированные пациенты имеют ограниченный диапазон движений плеча, однако когда после травмы прошло много времени (хроническая травма), то, как правило, диапазон движений мало отличается от здоровой руки. Часто оторванный конец сухожилия можно нащупать на груди. Однако важно отметить, что очевидное наличие непрерывности мышцы и сухожилия не исключает их разрыва, поскольку при пальпации за сухожилие можно принять полые оболочки мышечной фасции. С поврежденной стороны обычно присутствует очевидный дефект внешней подмышечной границы грудной мышцы (передняя подмышечная складка), который особенно заметен после спадания отека (рис. 6). Спустя несколько часов после травмы, возможно, будет очень трудно провести различие между полным и частичным разрывом изза отека, опухоли и гематомы в верхней области груди и подмышечной области. Без тщательного осмотра разрыв грудной мышцы может быть ошибочно диагностирован как повреждение сухожилия двуглавой мышцы плеча.
   При подостром или хроническом полном разрыве грудной мышцы, когда отек уже спал, на мышце хорошо заметны впадина и смещение брюшка мышцы к грудине, а также наблюдаются деформация подмышечного края мышцы и исчезновение подмышечной складки (рис. 6). Также деформация мышцы хорошо заметна при проведении теста на сведение рук с сопротивлением, когда пациент вытягивает руки перед собой и с усилием соединяет ладони на уровне груди (рис. 7). Однако не стоит полагаться на этот и другие тесты, выявляющие измененную форму мышцы сразу после травмы деформация может быть замаскирована отеком. Тем не менее физический медицинский осмотр остается одним из лучших способов для выявления разрывов большой грудной мышцы и его сухожилия и должен быть выполнен врачом тщательным образом, применяя пальпацию и проверку диапазона движений во всех плоскостях. Поскольку большинство разрывов происходят в области грудиннореберных пучков, врач должен в первую очередь внимательно осмотреть и пальпировать нижнюю границу большой грудной мышцы.
Рис. 5 - В зависимости от степени и локализации разрыва гематома может быть как относительно небольшой, так и покрывать значительную площадь груди и живота.
   Рис. 6 - Пациент с острым разрывом правой грудной мышцы. Обратите внимание на отсутствие правой подмышечной складки.
   Рис. 7 - Тест на сведение рук с сопротивлением. Обратите внимание на деформацию грудинного пучка левой грудной мышцы.
   
   Лучевая диагностика при повреждении большой грудной мышцы
   Хотя при определенном опыте большую часть информации, необходимой для постановки диагноза и принятия решения относительно лечения можно получить исключительно на основе грамотного физического осмотра пострадавшего, все же полезно провести ряд процедур по визуализации травмы. Из доступных клинических методов визуализации предлагаются рентгенографическое и ультразвуковое исследование (УЗИ), а также магнитнорезонансная томография (МРТ).
   Рентгенографическое исследование. Лучевую диагностику следует начинать с простой рентгенограммы грудной клетки (заднепередней и боковой) и плеча (переднезадней и подмышечной), которая способна отразить любые сочетанные повреждения костной ткани. Рентгенограмма может выявить наличие переднего вывиха плечевой кости или перелома проксимального отдела плечевой кости, которые могут, по данным литературы, сопутствовать повреждению грудной мышцы. Кроме того, рентген может зафиксировать наличие отрывного перелома (тип IIIE по классификации Бака), когда сухожилие большой грудной мышцы отрывается с костным фрагментом плечевой кости. Однако эффективность обычного рентгена в качестве диагностического инструмента сильно ограничена. На рентгенограмме не видны повреждения мягких тканей (мышечной и соединительной), а потому на основании отрицательных результатов рентгенографического исследования нельзя делать заключение об отсутствии повреждения большой грудной мышцы. Поскольку травмы грудной мышцы редко сопровождаются повреждением костей, рентгенограммы при данной травме чаще всего не дают значимых результатов.
   Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод является недорогим инструментом визуализации, который может быть использован для диагностики разрыва большой грудной мышцы, поскольку УЗИ хорошо отображает мягкие ткани и может показать внутримышечные повреждения, гематомы или потерю непрерывности сухожилия. Также УЗИ рекомендовано в качестве средства, позволяющего избежать задержки операции, когда подозревается разрыв большой грудной мышцы. Как и с любыми другими методами визуализации, часто бывает полезно сравнить ультразвуковой сигнал на стороне травмы с данными с неповрежденной стороны тела. Таким образом, УЗИ остается недорогой и полезной альтернативой МРТ в оценке повреждений большой грудной мышцы.
   Магнитно-резонансная томография (МРТ). Магнитно-резонансная томография является золотым стандартом диагностики травм большой грудной мышцы. Миллер и др. сообщает, что с помощью МРТ можно через несколько часов после травмы подтвердить диагноз повреждения большой грудной мышцы, тогда как острый отек может сильно осложнить точность результатов физического осмотра. Коннелл и др. обнаружили, что МРТ является оптимальной в оценке местоположения, размера и степени разрыва большой грудной мышцы при острых и хронических травмах. В работе было обследовано 15 повреждений грудной мышцы и сделан вывод, что МРТ позволяет выявить и отличить частичный разрыв от полного, острую травму от хронической, а также обнаружить отрывной перелом. При острых повреждениях определяется отек и кровоизлияние в области разрыва, в то время как при хронической травме выявляется рубцевание и фиброз. МРТ также может быть использована для мониторинга прогресса заживления, позволяя врачу определить наличие гематомы и оценить состояние мышцы, прежде чем позволить пациенту возобновить некоторые виды деятельности.
   
   Лечение разрывов большой грудной мышцы
   Вне зависимости от тяжести повреждения первая помощь при травме большой грудной мышцы должна включать покой, обездвиживание руки с помощью фиксирующей повязки в приведенном положении с поворотом плеча внутрь, холодный компресс и обезболивающее. Степень, локализация травмы большой грудной мышцы и уровень активности человека имеют решающее значение при выборе стратегии лечения. Большинство авторов согласны, что частичные разрывы сухожилия мышцы, внутримышечные повреждения и травмы брюшка мышцы можно успешно лечить без операции. Консервативное лечение также может быть предложено пожилым пациентам и людям с невысокими требованиями к функциональности плеча.
   Однако полные разрывы сухожилия большой грудной мышцы, как правило, лечатся хирургическим путем. В исследовании, в котором принимало участие 29 пациентов, обнаружено, что только 58% пациентов с разрывом сухожилия грудной мышцы получили хорошие результаты от консервативного лечения, в то время как около 90% пациентов имели хорошие и отличные результаты после операции. Другие исследования также показали плохие исходы после консервативного лечения, например в одном из них сообщается о не более чем 27% пациентов с хорошим клиническим исходом после консервативного лечения. Ханна и др. показали, что хирургическая операция восстановила 97% силы (относительно неповрежденной руки) против 56% при консервативном лечении. Вулф и др. измеряли изокинетическую силу у неоперированных пациентов и сообщили о потере 26% максимального крутящего момента и 40% работоспособности по сравнению с неповрежденной стороной. У пациентов, прошедших хирургическое лечение максимальный крутящий момент составил 109%, работоспособность 113%. Несколько других исследований также продемонстрировали значительный дефицит силы мышцы после консервативного лечения, по сравнению с восстановлением до близкого или исходного уровня функциональности после хирургического вмешательства. Также недавние исследования показали, что сила приведения и внутреннего вращения постоянно уменьшается у тех пациентов, которые консервативно лечили полный разрыв сухожилия большой грудной мышцы.
   Ясно, что клинические результаты после операции значительно лучше, чем после консервативного лечения. Цель операции заключается в восстановлении силы и функции мышцы, а также устранении косметического дефекта. При консервативном лечении возможно восстановление почти полной силы мышцы, однако косметический дефект часто сохраняется. Молодые спортивные пациенты, как правило, не готовы мириться с мышечной слабостью, потерей функциональности и косметической деформацией, поэтому им рекомендовано хирургическое лечение. Однако пожилые люди или пациенты с низким уровнем физической активности плеча, у которых случился разрыв грудной мышцы, могут быть успешно вылечены консервативным путем. Однако следует отметить, что разрывы большой грудной мышцы обычно случаются именно с высоко активными спортивными людьми, которые в полной мере используют силу грудных мышц и нуждаются в ее полном восстановлении после травмы.
   
   Консервативное лечение травм большой грудной мышцы
   Консервативное лечение подходит при частичных разрывах мышцы или сухожилия, а также травмах брюшка мышцы. Эти повреждения обычно имеют меньшую боль, отек и гематому, а также характеризуются отсутствием признаков физического осмотра, которые были изложены ранее. По большей части, эти повреждения заживают без значительной потери силы и функции мышцы. Важно подчеркнуть необходимость постепенного восстановления функций, диапазона движений и физической нагрузки. Не следует ожидать возвращения к тяжелой физической работе, по крайней мере, ранее 8-12-й недели.
   
Рис. 8 - Повязка Вельпо фиксирует поврежденную руку к туловищу.
   
   Консервативное лечение серьезных травм грудной мышцы состоит из криотерапии, отдыха и иммобилизации плеча (рис. 8). Пассивные и активные движения должны начаться с 1-2-й недели после травмы и продлится до 6-й недели. Рекомендуется применение физиотерапии, такой как прогревания и ультразвук. После 6-й недели, при условии исчезновения гематомы и боли в покое и при движении, можно начать активные упражнения с сопротивлением для восстановления полного диапазона движений и силы мышцы, с возвращением на неограниченное движение к 8-12-й неделе.
   Коморцу с соавторами разработали 3-фазный подход к консервативному лечению повреждений большой грудной мышцы. В течение первых 10 дней лечение включает ультразвук, электротерапию и упражнения на повышение диапазона движений. С 11-го по 30-й дни — упражнения на растяжку с легким сопротивлением и ультразвук. С 30-го дня до 6-го: месяц — выполнение реабилитационной программы упражнений с сопротивлением и ограниченная спортивная деятельность.
   Если консервативное лечение не принесет желаемых результатов, можно прибегнуть к хирургическому лечению. Сторонники консервативного лечения предлагают, чтобы все травмы грудной мышцы лечились сначала консервативно, и лишь тем, у кого не наблюдается восстановления силы мышцы, должна быть предложена операция. Однако с таким подходом согласны немногие.
   
   Хирургическое лечение разрывов большой грудной мышцы
   В последнее время большинство специалистов выступает за хирургическое лечение диагностированных полных разрывов сухожилия большой грудной мышцы. Операция рекомендуется активным пациентам, которые хотят вернуться к прежнему уровню функциональности, включая занятия спортом. Большинство работ показывают очевидно большую эффективность хирургического лечения по сравнению с консервативным в отношении полных разрывов сухожилия большой грудной мышцы.
   Некоторые авторы сообщили о наилучших результатах хирургического лечения острых разрывов сухожилия грудной мышцы (в пределах нескольких недель после травмы). Это объясняется тем, что такая скорая операция не осложнена наличием спаек между поврежденными мышечными волокнами, грудной стенкой и подкожными тканями. Однако даже при наличии рубцовой ткани и спаек успешное хирургическое лечение возможно. Анбари с соавторами получили хорошие результаты хирургического лечения разрыва сухожилия большой грудной мышцы спустя 13 лет после травмы. Кретзлер и Ричардсон сообщают о хирургическом восстановлении двух хронических травм грудной мышцы примерно спустя пять лет после травмы, при котором произошло улучшение, но не полное восстановление сил. Описан положительный результат лечения спустя два года после травмы. Ханна и др. изучили десять случаев и обнаружили, что задержка операции не была существенным фактором для клинического исхода. В сравнительном изучении хирургического лечения острых и хронических травм грудной мышцы Скюпсис с соавторами обнаружили, что нет никакой разницы в результатах между скорыми операциями в сравнении с отсроченными. Из-за отека и сложностей в постановке диагноза вполне возможна задержка в точном определении степени повреждения грудной мышцы, однако такие случаи вполне поддаются хирургическому лечению.
   
Рис. 9 - Дельто-пекторальный разрез.
   
   Хирургическая техника. В тех случаях, когда разрыв локализуется в области сухожилия или перехода сухожилия в мышцу, большинство авторов рекомендуют дельтопекторальный разрез (рис. 9). Этот расширяемый разрез дает возможность устранения спаек, мобилизации грудной мышцы сухожилия, и открывает прямой доступ к месту прикрепления мышцы к плечевой кости. Если операция проводится спустя определенное время после травмы, необходимо рассечение спаек между разорванными мышечными волокнами и подкожными тканями, чтобы восстановить свободное движение сухожилия. В определенных случаях разрез может быть меньше и затрагивать только плечедельтовидную область.
   Конкретные методы хирургической операции зависят от расположения разрыва. В случае разрыва в месте перехода сухожилия в мышцу (тип III-C) может быть выполнено прямое ушивание. При отрыве сухожилия от плечевой кости, что происходит чаще всего, в литературе предложено несколько способов закрепления оторванного сухожилия. Существует сообщения об использовании скоб, винтов с шайбой, специальных якорных фиксаторов с нитями, чрескостным швом и аллотрансплантата ахиллова сухожилия (в случаях, если необходимо увеличить длину сухожилия грудной мышцы). Основная цель хирургической операции заключается в крепком соединении сухожилия с костью. Хотя с помощью скоб и винтов этого можно достичь, возникает проблема осложнений, вызванных появлением в организме посторонних материалов. Якорные фиксаторы с нитями предлагают простое решение, но только в отношении точки прикрепления ткани к кости (рис. 10). Трудно использовать что-нибудь другое, чем простой или горизонтальный виды швов. Использование более прочных швов, таких как шов Мейсона-Аллена весьма затруднительно при якорных фиксаторах. Наиболее предпочтительной хирургической техникой, по мнению ряда авторов, является чрескостный шов — в плечевой кости на месте крепления сухожилия создается желобок, в латеральной стенке желобка сверлятся отверстия, через которые пропускается шовный материал (рис. 11). В случае отрывного перелома производится репозиция и фиксация костного фрагмента.
Рис. 10 - Хирургическая техника прикрепления сухожилия большой грудной мышцы к плечевой кости с помощью якорных фиксаторов с нитями.
   Рис. 11 - Хирургическая техника фиксации сухожилия большой грудной мышцы при помощи чрескостных швов.
   
   Осложнения при повреждении большой грудной мышцы
   Осложнения при травмах грудной мышцы редки, но они случаются. Осложнения после операции включают повторный разрыв в месте сшивания, расхождение хирургического разреза и формирование гематомы. В обоих случая консервативного или хирургического лечения возможно развитие инфекции из-за гематомы, требующее хирургического дренажа и хирургической обработки. Собственно, первая публикация о разрыве большой грудной мышцы сообщала о гибели пациента из-за развития острого сепсиса , вторичного по отношению к инфекции грудной гематомы. Также может произойти формирование гетеротопического окостенения в области поврежденной мышечной ткани. Смит сообщил о случае рабдомиосаркомы, которая возникла de novo из скелетных мышц спустя десять лет после разрыва грудной мышцы. Ограничение движений плеча, возобновление боли, увеличение массы грудной стенки и клинические симптомы инфекции должны вызвать у врача подозрение на отклонение от естественного процесса восстановления.
   
   Реабилитация после травм большой грудной мышцы
   После операции травмированную руку необходимо подвесить на петлю или на повязку Вельпо (рис. 8) и таким образом иммобилизировать ее на 3-6 недель. С первой или второй недели после операции надо начинать делать маятниковые упражнения и упражнения Коудмэна (рис. 12) для плеча. Большинство предпочитает вращения внутрь и\или приведения к телу, некоторые авторы рекомендуют ограничить отведение и вращение руки наружу на срок до 6 недель и более. После пассивной иммобилизации на 4-8 недель необходимо расширять диапазон активных движений. Пациентам рекомендуется активно разрабатывать локоть, предплечье и кисть сразу же после операции. Изометрические отведения и вращения руки наружу также надо применять на этом этапе. Через 6 недель после операции, надо начинать расширять подвижность руки, делая упражнения с ассистентом, а потом и без него. В этот момент пациент уже может использовать конечность для обычных ежедневных действий. После этого, в течение приблизительно 4 недель необходимо делать упражнения со слабой нагрузкой, и на повышение подвижности, и после этого можно начинать заниматься с легкими весами, но не ранее, чем через 3-4 месяца после операции. В общем, большинству пациентов надо удерживаться от неконтактных видов спорта в течение 4 месяцев, тяжелоатлетам и атлетам контактных видов спорта необходимо удерживаться от полноценных занятий в течении 6 месяцев.
   Рекомендации по физической активности
   Большинство повседневных действий можно выполнять, но возможны вторичные симптомы, связанные с восстановлением, но при этом надо избегать действий, вызывающих болевые ощущения. Надо также избегать беговых упражнений, так как плечо будет чувствительно к этому типу воздействия, а удержание руки неподвижной во время бега перенапряжет мышцы верхней части спины и может вызвать боли в области шеи. От плавания тоже рекомендуется удерживаться в течение приблизительно трех месяцев. Реабилитация должна быть направлена на возвращение полного диапазона контролируемых движений, возвращение хорошего состояния и восстановление торакально-лопаточного контроля в течение 3 месяцев с последующим функциональным тренингом в течение 6 месяцев перед возвращением в такие виды спорта, как регби или пауэрлифтинг.
Рис. 12 - Упражнение Кодмана.
   Пациент стоит, наклонившись и опираясь здоровой рукой о стол. Больная рука свободно свисает вниз. Суть упражнения состоит в том, что пациент начинает покачивание туловищем, а рука при этом расслаблена. Амплитуда передается руке, которая начинает раскачиваться. Затем движения туловищем прекращают, а свисающая расслабленная рука продолжает раскачиваться как маятник. Движения выполняют в разных направлениях: влево-вправо, вперед-назад и по кругу.
   
   Клинический прогноз при травмах большой грудной мышцы
   В общем, поскольку большинство разрывов большой грудной мышцы, как правило, приходится на молодых спортсменов, большинство хирургов выступает за операцию, для того, чтобы возвратить силу и оптимальную функциональность. Несколько исследований доказали эффективность хирургического вмешательства. Вульф и др. обнаружили, что прошедшие операцию пациенты вернули подвижность и рабочие качества на прежний уровень, в то время как пациенты, прошедшие консервативное лечение, испытывали сложности в подвижности и работе. Шепсис и др. ретроспективно рассмотрели 17 пациентов с дистальным разрывом большой грудной мышцы и сравнили острые и хронические случаи с оперативным и консервативным лечением. И субъективные, и объективные результаты были лучше в острой группе по сравнению с хронической, и эти пациенты жили значительно лучше, чем пациенты, прошедшие консервативное лечение. Бак и др. провели мета-анализ, который показывает, что 88% пациентов с разрывами, прошедших операцию, получили отличные результаты, по сравнению с 27% пациентов, проходивших консервативное лечение. При учете пациентов, прошедших консервативное лечение, и впоследствии прошедших операцию, выяснилось, что превосходных результатов достигли 90% пациентов, по сравнению с 17% консервативного лечения. Также более вероятно, что у молодых пациентов более хорошие результаты. Бак и др. предположили, что есть небольшое преимущество, если оперироваться в течение первых 8 недель после операции, в это же время, другие авторы приходят к заключению, что хронический характер травмы не влияет на результат операции. В целом, период времени для возвращения пациенту полной функциональности колеблется от 6 недель до 24 месяцев, хотя большинство пациентов возвращается к предыдущему уровню активности в течение 4-12 месяцев, что подтверждается и многими источниками. И если курс реабилитации был выполнен полностью и должным образом, атлеты возвращаются в спорт со своими прежними результатами, и нередки случаи превышения своих же достижений (рис. 13).
Рис. 13 - Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин
   На чемпионате Европы 1996 года Карелин оторвал большую грудную мышцу. Американцы потирали руки: после операции Карелин обязательно проиграет их фавориту Мэтту Гаффари. Тем не менее, Александр Карелин сумел завоевать золотую медаль (на правом плече виден шрам от операции и деформация грудной мышцы).
   
   Профилактика травм большой грудной мышцы
   Профилактика разрыва грудных мышц – это прежде всего вдумчивые тренировки, обязательная тщательная разминка перед основным упражнением, страховка, если работа идет на максимальных весах и близких к ним. Спортсмену и страхующему следует быть наиболее внимательным в нижней фазе упражнения – именно при поднятии штанги с груди происходит подавляющее количество травм грудных мышц. При ощущении симптомов разрыва (щелчка, боли) тут же прекратить упражнение, не пытаться его повторить после отдыха даже при отсутствии боли и обратиться к врачу - частичные разрывы лечатся намного легче и быстрее, чем полные. Необходимо придерживаться правильной техники выполнения жима лежа - не заваливать штангу за голову, не перекашивать.
   Так же рекомендуется следить за питанием, чтобы не было недостатка в витаминах и минералах. Как правило, когда идет подготовка к соревнованиям, потребности организма в витаминах и микроэлементах сильно возрастают, а недостаток их в организме приводит к недовосстановлению, потери эластичности мышечной ткани, забитости.
   Ряд препаратов негативно влияют на эластичность мышц и сухожилий (дексаметазон, станозолол). Так же под влиянием анаболиков происходит значительный рост результатов за счет увеличения мышечной ткани, в то время как сухожилия нарастают медленней, что приводит к дисбалансу между силой мышц и прочностью сухожилий. Поэтому в этот период надо «прислушиваться» к организму, и стараться не форсировать нагрузки даже если возникает очень сильное желание и ощущение силы.
   При работе в жимовых рубашках следует учитывать характер и особенность работы в них. Чаще всего травмы возникают либо по причине неверного подбора размера рубашки, когда атлет фактически вместо жима, совершает борьбу с рубашкой, это приводит к излишнему перенапряжению и изменению траектории снаряда, либо по причине того, что атлет неверно рассчитывает вес и идет на запредельные для себя веса.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"
16.04.12 12:40

изменено 16.04.12 18:51
29462

   Форум "Свободное общение" \ Re: Стихи посетителей Амбала
    Стих не мой, но мне нравится и про человека из ряда сильных.
   
   Памяти Виталия Пономаренко посвящается.
   
   Ушел спортсмен в далекий край,
   Что часто называют раем,
   Мы, точно, смертные не знаем,
   А есть – ли где - то этот рай.
   
   Ты молод был, в расцвете сил.
   Ты ставил вес – он покорялся.
   Ты видел цель и с ней справлялся.
   Ты не один рекорд побил.
   
   Зачем же, Господи, ответь,
   Ты забираешь самых лучших?
   Иль это просто глупый случай.
   Что называют страшно – смерть.
   
   Ты умер, но поверь, всегда,
   Живым тебя мы будем помнить.
   Твоей утраты – не восполнить,
   И не сотрут ее года.
   
   И ночью сниться мне опять:
   Помост и лавка жимовая,
   Ложишься ты, я точно знаю,
   Весь зал кричит: Виталя! Жать!

Пономаренко умер внезапно в послеоперационном отделении больницы Кривого Рога. Говорят, ночью у него остановилось сердце. Медики констатировали смерть 5 февраля 2008года около пяти часов утра. За две недели до этого спортсмен обратился к врачам, ему диагностировали абсцесс левого бедра, назначили курс лечения.
   — Виталику сделали три операции подряд. Но сейчас конкретно никто не знает, что с ним произошло, — рассказывает вице-президент федерации WPC-WPO Игорь Побер, утирая слезы.
   
   Мастер спорта Украины международного класса, чемпион и рекордсмен мира, чемпион Европы по жиму лёжа. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Лучший результат в жиме лёжа: 380 кг (международный турнир по пауэрлифтингу WPC памяти Алексея Станкевича, г.Глухов (Сумская область)).
   
   Пономаренко Виталий (родился в Ивано-Франковске, Украина)
   (1974 – 2008)
   чемпион Европы (EPF):
   1998г. (235 кг в кат. 100 кг),
   2000г. (250 кг в кат. 100 кг),
   2002г. (255 кг в кат. 100 кг)
   чемпион Мира (IPF):
   2003 г. (285 кг в категории 100 кг.)
   2005 г – 1 место на турнире «Арнольд - Уикенд» (335 кг)
   неоднократный чемпион Мира по версии WPC/WPO
   
   Страница Виталия
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"
14.04.12 18:537203

   Форум "Грудь" \ Re: Нужен совет,много советов.
    Так он же в самом начале написал что занимается чуть больше года, и уже как пол на работе в режиме стиль "тупо" не может сдвинуть сотку, как потом выяснилось ему уже и не сила важна, а красивая фигура, но опять же он питается лишь бы кишки набить. Так что не про какие годы стажа там и не пахнет. Все только начинается.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

14.04.12 15:07

изменено 14.04.12 15:13
12960

   Форум "Пресс" \ Re: Как лучше качать пресс
    Пресс такая область, которую нельзя прорабатывать независимо верх от низа, при подъеме ног в висе акцент ложится в основном на нижнюю часть, а в скручиваниях на верхнюю, и первым выполняется то упражнение, на которое необходимо больше сил использовать, следовательно подъемы ног, можно чередовать подходами, сначала первый затем второй, или же сначала все подходы первого и потом переходить ко второму упражнению.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

14.04.12 08:0820464

   Форум "Пресс" \ Re: Как лучше качать пресс
    50 подъемов ног в висе? Это либо ты такой выносливый, либо легкие ноги)))ну а вообще если делать медленно, то на много тебя не хватит. И если еще комбинировать со скручиваниями, вполне пробиваемый эффект.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

14.04.12 07:0220456

   Форум "Пресс" \ Re: Как лучше качать пресс
    Мне нравится подъёмы ног в висе на перекладине или в упоре на брусьях, так же можно чередовать со скручиваниями лёжа на полу.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

13.04.12 19:1320521

   Форум "Женский бодибилдинг" \ Re: Тренировки для женщин и девушек
    Отрицательные наблюдения:
   80-85 % посещающих фитнес центры это женщины, девушки. Цель которых стать красивее, здоровее и привлекательнее. Вот только загвоздка: некоторые посещают зал от 3 до 5 раз в неделю и на протяжении долгого времени, а вот внешних изменений нет, но они все так же ходят и все так же имеют цель стать красивее и здоровее.
   90% из всех женщин, посещающих зал, делают свой выбор в пользу групповых занятий. Выбор их основывается на следующем:
   - на групповых занятиях не так много людей и я не буду выглядеть неумехой/коровой (нужное выбрать);
   - групповые занятия дают мне полный комплекс нагрузки на все мышцы, а так же выносливость - это насаждается тренерами групповых занятий и вообще менеджерами по продажам клубов (не стану в этот раз говорить о том, что залы групповых занятий должны иметь отличную вентиляцию, а противном случае занятие превратиться в душегубку).
   Перемен в лучшую сторону не наблюдается – женщины выходят распаренные с красными лицами, что говорит о нехватке кислорода в помещении, но все такие же сутулые и даже без признаков того, что их мышцы в тонусе (не говорю про всех, но с большинством именно так).
   Почти все женщины, которые все таки решили позаниматься с тренажерами сами или с тренерами тренируются по стандартной схеме мужского тренинга.
   
   Выводы:
   1.Можно посещать зал и 7 раз в неделю и по 2 раза в день, но результат будет равен «нулю», если женщины не готовы внести коррективы во всю свою жизнь.
   Нужно изменить устоявшийся принцип приготовления (чем более майонеза, тем вкуснее, жарка на масле и т.п.), вести активный образ жизни. А не приходить домой и ударяться в домашние дела, перехватив кусок хлеба с колбасой – не изменить себя.
   2.Групповые занятие для большинства женщин носят принцип обманки, вроде делала что-то и даже устала…но результат нулевой….это говорит о том что такой тип нагрузки не имеет своей эффективности, так же как и утверждение о воздействии на весь организм и повышение выносливости. Такое ощущение, что женщины собираются бежать марафон, да и то – они больше похожи на загнанных лошадей, чем на здорового человека.
   3.На групповых занятиях редкий тренер способен уделить внимание всем, чаще это происходит по принципу, кто не успел – я не виноват. Это профессиональная деформация восприятия. Так что чаще всего поход на групповую тренировку походит на «я машу руками так же как все и еще ногой успеваю». Неосмысленные движения рук и ног без концентрированной нагрузки.
   4.У женщин по природе после 27-30 лет начинается процесс замещения мышечной ткани жировой. И это стоит учитывать при тренировках.
   5.Тренировать женщину/девушку по мужскому принципу вообще кощунство.
   6.Жженщинам нужен иной подход к тренировкам, учитывая их физиологию.
   Групповые тренировки (аэробные) имеют смыл только после тренировки в тренажерном зале. Большее количество групповых тренировок можно с легкостью заменить прыжками на месте с одновременными махами руками с разной интенсивностью. Для этого даже из дома выходить не надо. От таких прыжков ноги и руки устанут, и даже вспотеешь. А если закрыть в комнате окна, то и лицо покраснеет, так что полная замена тому, что происходит в зале.
   
   От лирики к практике:
   С учетом того, что по своей природной физиологии подавляюще большинство женщин имеет склонность с возрастом терять мышечную массу и приобретать вместо нее жировую, типичными проблемными участками являются – руки (трицепс), область шеи (так называемый «вдовий холмик»), живот, бедра и ягодицы.
   С каждым годом женщинам сложнее контролировать этот процесс, и тренировки по обычному плану не дают особых результатов. Т.е. нагрузка, даваемая точечно на проблемные зоны, не приносит желаемого результата, и дело тут в том, что нужно воздействовать на весь организм.
   Так как процесс образования жировых отложений является общим результатом деятельности ВСЕГО организма, поэтому девушки и женщины должны понять, что им больше подходят интенсивные многоповторные тренировки. И воздействовать на тренировке, желательно, на 2-4 группы мышц, вызывая тем самым повышенный кровоток, который, в свою очередь, заставляет организм работать усиленно.
   Количество повторений должно колебаться от 20 до 30. Подходов от 3 до 4. Отдых между подходами 30-40 секунд, между упражнениями 1-2 минуты.
   Тренировки такого плана заставят ваш организм «перезапуститься» т.е. ускорить все процессы, в том числе восстановления и жиросжигания. Усиленный кровоток обеспечит тонус вашим мышцам, а также снабжение всех тканей всем необходимым.
   После тренировки обязательна (!) кардиозаминка 20-30 минут – средний темп с пульсом не более 130 ударов.
   Постепенно организм адаптируется и вы сможете увеличить ваши рабочие веса, но количество повторений должно оставаться таким же либо возрасти, при чем с возрастом рекомендуется именно увеличение количества повторов, т.е. увеличение объема выполняемой работы. Техника упражнений не должна страдать. В процессе выполнения упражнения необходимо чувствовать целевую мышцу.
   Обязательно внесите коррективы в питание. Правильное сбалансированное питание, богатое белками и витаминами. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды, не считая других напитков. Питайтесь небольшими порциями, но часто.
   
   Пришла весна … многие обнаруживают солидную прибавку в объеме «спасательного круга» вокруг талии. С этим связан всплеск посещаемости фитнес клубами, так называемыми «подснежниками», людьми приходящих в зале весной максимум на 2-3 месяца, до начала пляжного и отпускного сезона, после этого пропадают чаще всего до следующей весны.
   Ваш спасательный круг вырос за долгие месяца осени и зимы…в среднем это 5-6 месяцев. Значит, и рассчитывать на сказочное «исцеление» за пару недель или месяц не особо приходится, но все-таки выход есть.
   
   Причины отложения вокруг талии:
   - употребления большого количества углеводов – обоснованное тем, что зимой организму требуется больше энергии для жизнедеятельности, световой день короче, да и времени на это самое употребление больше.
   - малая физическая активность – одна из больших проблем всего человечества.
   Ответы напрашиваются сами собой – нужно менять свой образ жизни. Больше активности. Нормализовать питание. Заняться спортом.
   1)Больше активности:
   Добавьте по возможности прогулки – вечером прогуляйтесь не менее 1 часа в среднем темпе, простая ходьба. Вместо лифта поднимитесь или спуститесь пешком.
   2)Нормализовать питание.
   Информации по этому поводу много.
   Урежьте свою обычную порцию углеводов (макароны, картошка, хлеб, сладкое, рис) ровно в половину. Увеличьте количество потребляемых овощей ( капуста, перец, помидоры, огурцы, сельдерей), и белка (рыба, яйца, творог, мясо, крица). Выбирайте вареные, маложирные продукты.
   Питайтесь чаще, но тарелку берите меньше от привычной - тем самым вы сократите количество потребляемой пищи за раз. Приемов пищи должно быть 5-6 в день, 3-4 полноценных и 1-2 перекуса – подойдут нежирные орехи или сухофрукты с йогуртом.
   Перед сном не ешьте углеводы – лучше съешьте большую порцию салата с тунцом в собственном соку, заправленный лимонным соком.
   Завтрак – самый главный прием пищи: сделайте себе кашу с отрубями для улучшения пищеварения.
   Если хотите получить долгожданный результат, то и подход нужен основательный. Готовьте еду на день с вечера – разложите по кузовкам на каждый прием пищи отдельно, берите их с собой в машину, в офис. Ешьте через каждые 2-2,5 часа, если вы почувствовали голод – значит, опоздали – ваш организм испытает стресс и замедлит процесс усваивания пищи, а это может привести к увеличению отложений и наш результат пропал.
   
   И самое важное – о тренировки:
   Конечно, каждый человек индивидуален и подход нужен индивидуальный, но основные типовые рекомендации срабатывают на большинстве.
   Старайтесь тренироваться не менее 3 раз в неделю. Ваши тренировки должны носить интенсивный характер – никаких разговоров с друзьями.
   Первым делом готовим организм к нагрузке – беговая дорожка (легкий шаг 10 минут). Этим подготовим сердечнососудистую систему к работе.
   Далее, ваша тренировка состоит из упражнений на все (!) группы мышц сверху вниз: плечи, спина, пресс, бицепс трицепс, грудь, пресс, ноги.
   Тренировка круговая, т.е. упражнения идут друг за другом с отдыхом между упражнениями не более 20-15 секунд (так что лучше обзавестись секундомером). В каждом подходе вы делаете от 20 до 40 повторений, соответственно вес подбираете что бы сделать намеченное количество повторов.
   Сделав упражнения сверху вниз, вы сделали круг – отдохните 1-2 минуты и приступайте ко второму – если остались силы. В идеале выполнять 2-3 круга.
   На следующие тренировки вы составляете такой же план – упражнения можете поменять на другие. В конце каждой тренировки кардиозаминка не менее 40 минут (беговая дорожка – легкий шаг).
   Воду пейте – она способствует более быстрому обмену веществ и, соответственно, способствует процессу сжигания жира. Лучше пить равномерно в течение всей тренировки. Можно использовать как дополнительную помощь спортивные жиросжигатели – L-карнитин, либо другие проверенные добавки.
   
   (по статье А.Беккера)
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

12.04.12 14:4213562

   Форум "Грудь" \ Re: Нужен совет,много советов.
    Ключевое слово
   Цитата, energy
   протеин хотя бы
Остальные все твои слова уже не имеют значения, ты сам выделил основной продукт питания для билдера в "хотя бы". А финансы... Что есть бесплатное в нашей жизни?
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

12.04.12 14:3114306

   Форум "Грудь" \ Re: Нужен совет,много советов.
    Вот что за совет? Парень и так не знает что ему надо а ты еще пугаешь его недостатком питательных веществ, и как понимать эту фразу
   
   Цитата, energy
   Попробуй принимать вместе с уменьшением количества пищи протеин хотя бы,чтобы сохранить мышцы...
Ему нужно на него только и налегать, раскидать на день все необходимое кооличества белка для его веса, и порционально принимать его, естественно налегая и на угли, чтоб белок лучше усваивался. А то так сказал, что якобы пища сама по себе, а протеин (он же белок!), сам по себе. Если начал заниматься железом, то все понятия должны быть соеденены воедино.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

12.04.12 10:5314396

   Форум "Большой спорт" \ Re: "Arnold Sports Festival" 2012 ...До и После...
    И Даниэль Тот тоже в профи пробился, по одному из источников по договоренности.

А именно он проиграл Шабуне, и как знать, может и Алексей с кем договорится.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"
11.04.12 21:3614171

   Форум "Грудь" \ Re: Нужен совет,много советов.
    Поэтому в жир и идет пища раз ты так с собой поступаешь, в общем что делаешь то и получаешь, а хочу и делаю это разные вещи. Завтракать надо обязательно, и вообще почаще Кушать, обед это уже третий прием пищи у тебя должен быть, и организм за раз способен усвоить около 35 грамм белка, а тебе нужно не менее 2 грамм на килограмм собственного веса. И тебя не понять, то ты хочешь силу в жиме, то теперь тело накачать, ты уже определись для себя что хочешь, а потом уже совета проси.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

10.04.12 21:0913198

   Форум "Грудь" \ Re: Нужен совет,много советов.
    Ну здравствуй дружок
   Попробую все по порядку разобрать
   Цитата, Djandar в тренажерном зале провел уже год и пару месяцов
В таких случаях прянято говорить ПОКА ГОД, а не уже!
   
   Цитата, Djandar В первый раз зайдя в зас не мог поднять 70 кг жим лежа,Сейчас поднимаю 100 кг(1 раз)что считаю очень и очень мало
Это ты за год прибавил не меньше 30 кг в жиме и считаешь мало?
   
   Цитата, Djandar ведь занимаюсь я достаточное время
Около года это, повторюсь, не достаточное время, и уж точно не для того чтоб в течении первого года ставить рекорды.
   
   Цитата, Djandar да и качаю грудь очень часто,но результата не вижу,как была раньще так и есть,в чем проблема.
А кто тебе сказал что если будешь часто жать то результаты будут быстро расти? И как давно ты понял что у тебя застой в жиме? Если ты год только занимаешься и прибавил 30 кг.
   
   Цитата, Djandar В обшем четкой программы нету честно говоря(что тут скрывать то)делаю в один день плечи и спину,В следуюший день грудь бицепс,трипецс
И вот он! Ответ на твой же вопрос --- НЕТУ ПРОГРАММЫ!!! ---, хотя и не имея её ты смог сделать неплохой скачек в жиме.
   
   Цитата, Djandar Вообще не чем не руководствывался,тупо делал дело
И снова тем же по тому же месту.
   
   Цитата, Djandar просто 100кг реально мало мне кажетьсямне 17 лет
А сколько ты хотел бы пожать в 17 лет после года тренировки без четкой программы и с "тупым" делом в зале?
   
   Вот давай поразмысли с тем что ты имеешь, как питаешься и отдыхаешь, как восстанавливаешься после "тупой" тренировки, и стоит ли делать частые тренеровки на жим, и если делать их часто то почему они не отличаются интенсивностью? Каждый тренировочный день доводить себя до отказа это действительно тупо и глупо.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

10.04.12 08:56

изменено 10.04.12 11:29
13876

   Форум "Свободное общение" \ Re: Флудим и бредим
    Есть! Самый известный в этом плане это


   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"
09.04.12 16:3113432

   Форум "Большой спорт" \ Re: Звезды в зачатках.
   

Такие волосы я бы тоже сбрил.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"
09.04.12 08:4011274

   Форум "Большой спорт" \ Re: "Arnold Sports Festival" 2012 ...До и После...
   
   Цитата, Demonichiter
   Всё таки он много потерял во время травмы.

   Всё таки он в первую очередь профессиональный билдер для которого финансовая сторона медали играет огромную роль, а как он может получить бабосы не выступая и не рекламирую товар? Ему то как раз и нужно это все. Выставка и продажа, рекламы и поклонники, все это принесет только плюсы в его копилку.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

08.04.12 13:2411669

   Форум "Большой спорт" \ Re: "Arnold Sports Festival" 2012 ...До и После...
    Филя едет туда в качестве приглашенной звезды с показательным выступлением, так же Кай Грин и ожидается появление Джея Катлера. Еще чем примечателен этот турнир, туда собирается приехат А. Шубуня и Д. Тот, но вроде как в качестве любителей, организаторы планируют провести любительский турнир. Хотя как по мне, то Шабуню хочется увидеть в Про, и сравнить его с Шелестовым, как в старые добрые времена. Что каксается Сергея, то его новая система подготовки дает неплохие плоды, рн полностью помял тактику подготовки по данным фото стал жестче, ноги радуют, конечно руки отстают, но в целом картина хорошая, напомню что прошлогодний турнир Сергей пропустил из за травмы, надеюсь ничего подобного больше с ним не случится.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

08.04.12 13:0911693

   Форум "Женский бодибилдинг" \ Re: Оксана Гришина
    Ты про какое название у него спрашиваешь?
   Фотосессия эта на всех форумах уже висит и как она называется вряд ли он скажет, её после победы на одном из последнем турнере и за занятое почетное третье место на Арнольде возможно какие то новые спонсоры заметили, вот и рекламируют её, что должно благоприятно сказаться на её карьере в дальнейшем.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

02.04.12 19:2113762

   Форум "Травмы, растяжения" \ Re: Полученные травмы во время тренировок!?
    Только последние пару дней появилась возможность нормально опираться на левую руку, без резкой боли так сказать, и объем круговых вращений тоже восстанавливается, в зал думаю с мая начать посещения, как ты правильно указал - ноги, спину, по возможности плечи и руки, сами грудные оставляю до сентября, чтоб уже точно все зажило и без глупостей, а то ведь я с этой травмой просто не дождался полного ее заживления, много пропустил и решил наверстать упущенное, сначала все было по плану, сила и масса восстанавливалась, а потом эта грёбаная борьба на левых и небольшой надрыв и потом с каждой силовой тренеровной я сам себя все больше доровал... Теперь надо быть осторожнее, вроде интуиктивный тренинг никто еще не отменял.
   Пока еще синяк на руке, немного рассасывается, и форма грудной слегка изменилась, в области левого переднего пучка дельт вроде как небольшая ямка образовалась, а где к мышце крепится связка, там наобород что то типа набухлости, опухоль пройдет, но деформацию я уже заметил.
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"

01.04.12 20:2013992

   Форум "Обсуждение сайта" \ Re: Конкурс активных пользователей Амбал Трофи
   

С праздником
   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"
01.04.12 19:4712174

   Форум "Свободное общение" \ Re: Флудим и бредим
   


   "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"
29.03.12 10:1313276

    Страницы << предыдущие 5   16 17 18 19 20   следующие 5 >>


Рейтинг@Mail.ru© 2024 Амбал.Ру