Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Вакансии

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \

Высокожировые диеты, дискуссия продолжается

Для культуриста жир, "размывающий "рельеф, - враг номер один. Нам долго твердили, что следует избегать: они вредят здоровью и портят внешний вид. Однако в последнее время ветер подул в другую сторону. Ученые твердят, что жиры играют далеко не последнюю роль в важнейших физиологических процессах, от выработки энергии до секреции половых гормонов.

Жир - один из основных питательных макроэлементов. Исследования показывают: людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше жиров, чем считалось прежде. Но некоторые атлеты в освоении новых идей заходят слишком далеко: рекомендуют высокожировые диеты, включающие до 50% жиров. Своим мнением на этот счет делятся четверо известных физиологов:
- Эндрю Когган, Техасский университет, США;
- Эллен Коулман, Специализированная спортивная клиника, Калифорния, США;
- Уилл Хопкинс, Отагский университет, Новая Зеландия;
- Лоренс Спрайет, Гуэлфский университет, Канада.

"ЖИР - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА?"

Вопрос: Некоторые эксперты считают, что диеты с высоким содержанием жира повышают спортивные показатели. Что скажете?

Когган: На самом деле нет никаких реальных свидетельств в пользу высокожировых диет. Люди, выступающие "в защиту жира", проводят свои исследования с грубыми методологическими нарушениями. В то же время горы достоверных научных данных подтверждают: атлету куда важнее получать с пищей много углеводов. А высокожировая диета как раз предполагает сокращение углеводов в рационе.

Коулман: Спору нет, жир - ценный источник энергии, но спортсменам все же не стоит придерживаться высокожировой диеты или принимать жировые добавки. Во-первых, избыток жира в диете (больше 30% суточных калорий) вынуждает "урезать" углеводы. Это значит, что запасы гликогена будут истощаться. Ну а всем известно, что энергетика мышц питается гликогеном, накопленным в печени и прямо в мышцах. Хроническая нехватка углеводов в питании приведет к истощению гликогеновых запасов, только и всего!

И, во-вторых, жирная пища неизбежно приведет к повышению в крови уровня холестерина. А холестерин - это риск сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.

ЖИР И ГЛИКОГЕН

Вопрос: Давайте напомним, чем сторонники высокожировой диеты обосновывают свою теорию.

Коулман: Их главный довод: "загрузка жиром" позволяет атлетам "пускать на топливо" жир, а не гликоген. Общие запасы гликогена в печени и мышцах составляют всего 2 000 калорий, а килограмм жировых отложений содержит около 8 000. Запасы жира в организме велики, а гликогена — ограничены.

Хопкинс: Дело в том, что во время интенсивной тренировки мышечные волокна используют в первую очередь то горючее, которое уже запасено организмом. При обычном или высокоуглеводном рационе главное топливо — углеводы, накопленные в виде гликогена. Ясно, что когда уровень гликогена падает, приходится сбавлять обороты тренинга. В основе высокожировых методик питания лежит, в общем-то, разумная идея: уменьшить расход гликогена. Для этого организм в течение нескольких недель "приучают" жечь больше жира, с тем, чтобы активнее расходовать его на тренировке.

Спрайет: В теории все выглядит безупречно. Другое дело - практика. Добиться большего расхода жиров, увеличив их потребление? С точки зрения физиологии - это абсурд!

Когган: Теоретическая задумка была такая: увеличив в диете удельный вес жиров, урезать углеводы. Ну а чем меньше углеводов, тем меньше секреция инсулина. Инсулин, как известно, мешает "пережигать" жиры. Казалось бы, вот выход - уменьши секрецию инсулина, и организм начнет использовать жиры в качестве топлива. Но, к сожалению, не все так просто. На расход жира влияет множество факторов, и инсулин - лишь один из них. Ну а как быть с остальными? Кроме того, подчеркну, в рационе культуриста должно быть достаточно углеводов для восстановления запасов гликогена - самого важного топлива при интенсивном тренинге.

ЖИР КАК ТОПЛИВО

Вопрос: Известно, что регулярные физические упражнения развивают способность использовать жир, как топливо. Получается, и высокожировая диета вызывает такой же эффект?

Спрайет: Признаю, что спорить со сторонниками таких диет я могу чисто теоретически. Воздействие высокожировых рационов на человека никогда серьезно не изучалось. По очень простой причине: жирная пища вредит здоровью, и вряд ли кто захочет добровольно подвергать себя риску.

Но, судя по "частным" исследованиям, продолжительная высокожировая диета действительно повышает способность расходовать жир - правда, только при тренировках средней интенсивности. Развивать высокую интенсивность при такой диете трудно - запасы углеводов сокращены.

Когган: В теории, жировая диета может вызвать такой же "жиросжигающий" эффект, как и физический тренинг: ферментов, участвующих в жировом обмене, при такой диете становится больше. Но даже если считать это плюсом, его перевешивает большой минус: запасы гликогена в мышцах и печени истощаются. У организма нет самого главного "горючего" - углеводов. И тогда он начинает "подтапливаться" жиром. И что немаловажно, расходует еще и протеин мышц!

ОПТИМАЛЬНАЯ ДИЕТА

Вопрос: Какую диету вы порекомендуете бодибилдерам ?

Когган: К диете надо относиться как ко вторичному условию роста. Питание прямым образом на физическую форму не влияет (если, конечно, не голодать). Тем не менее, я не отрицаю, что у спортсменов свои особые диетические потребности. Ясно, что культуристу необходимо больше калорий и протеина, чем обычному человеку. Еще важнее - получать достаточно углеводов. Что касается жира, то тут ценность представляют жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Но потребность в них минимальна.

Спрайет: Если вы тренируетесь регулярно, советую получать 65-70% суточных калорий из углеводов, 15% - из протеина, и 20% - из жиров. Такой рацион обеспечивает тело топливом и поддерживает оптимальный уровень жиров в крови.

Опубликовано 05.02.2009


Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Ли Хейни (Lee Haney), Рич Гаспари (Rich Gaspari)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет


© 2017 Амбал.Ру