Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Вакансии

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \

Шон Рэй, великий чемпион

Джефф Эверсон

Шон РэйВ прошлом году я не успел вовремя прилететь на "Олимпию" и пропустил выступление Рэя. Я надеялся, что оно вышло, как всегда, отменным, и потому был крайне разочарован местом, которое дали ему арбитры.

Утром я увидел Рэя выходящим из гостиничного лифта и на правах старого знакомого бросился навстречу.

- Что же с тобой случилось, Рэй? - сразу в лоб спросил я, следуя своей репортерской привычке задавать главный вопрос первым.

- Знаешь, Джефф, - в ответ Рэй положил мне на плечо руку, весившую не меньше, чем кардан моего автомобиля, - тебе-то я могу сказать правду, но только, если ты дашь слово, что никому этого не разболтаешь...

- Конечно, Рэй, - говорю я, заранее начиная волноваться от груза ответственности, что вот-вот ляжет на мою совесть, - Ты можешь быть уверен, что я никому ничего не скажу!

- Так вот, Джефф, - Рэй смотрит мне прямо в глаза, потом отводит взгляд и картинно вздыхает. - Нет, ты все-таки журналист с очень длинным языком...

- Да что ты, Рэй, - горячусь я, - поверь, я тебя не подведу!

- Что же, слушай, - он понижает голос, выдерживая драматическую паузу, - Мои плавки были совсем не того цвета!..

Мгновение мы смотрим друг на друга, и холл оглашается моим гомерическим хохотом. Судя по недоуменному лицу Рэя, он очень удивлен. Когда до меня доходит, что он не шутит и сказал все это всерьез, я хохочу еще громче, буквально до коликов в животе.

Рэй неисправим! Он, что бы ни случилось, уверен, что у него нет и не может быть недостатков. В прошлом году он долго уверял меня, что организаторам не удалось правильно осветить сцену, и потому Ятс казался более массивным, чем он - Рэй!

Признаюсь, я очень люблю Рэя. Мне по душе его бездонный оптимизм и неисчерпаемая энергия. Потому-то я с большим удовольствием познакомлю вас с его историей.

У журналистов, которые пишут о бодибилдинге, есть один наезженный прием. Я называю его "до и после". Они начинают рассказ с того, что, мол, некто, назовем его Джонни Дохляк, в юности представлял из себя откровенный брак природы. Он был неуверен в себе, бледен и слаб... Красотки, конечно же, шарахались от такого типа. И тут он вдруг узнает о бодибилдинге. Он берет в руки свои первые гантели, которые весят немногим больше комнатных тапочек и начинает "качаться". Он проявляет завидное упорство и в итоге расцветает в здоровяка с поросячьим румянцем на мужественном челе. Нет нужды говорить, что за каждым углом его подстерегают длинноногие блондинки, чтобы повиснуть на его бычьей шее.

Шон РэйНичего подобного я не могу рассказать о Рэе. Он словно родился со своими великолепными мускулами. Судите сами, подростком он стал абсолютным чемпионом первенства Америки! В этом же 1985 году он завоевал титул абсолютного чемпиона на мировом первенстве!

В 1986 году он вышел на подиум чемпионата США среди юниоров и стал вторым!

Год спустя он выступил на калифорнийском чемпионате, который хотя и имеет локальный статус, собирает "звезд" первой величины. Титул? Абсолютный чемпион!

В 1987 году Рэй пробует себя на поприще национального чемпионата США. Как известно, любое призовое место здесь означает пропуск в мир профессионального культуризма. Рэй становится абсолютным чемпионом!

Под юпитеры Олимпии Рэй выходит в возрасте 22 лет! Пресса оценила его как главную угрозу Ли Ханнею. Однако блистательного профессионального дебюта у Рэя не получилось. Он занял лишь 13-ое место.

Позже мы обсуждали с Рэем причины провала. Они оказались довольно банальными.

Дело в том, что Шон Рэй представляет собой ярко выраженную противоположность своим собратьям-чемпионам. Большинство из них имеет весьма сдержанный темперамент. Это фанатики, погруженные в себя. Рэй, наоборот, чрезвычайно общителен. Бодибилдинг для него - это прежде всего повод к многочисленным контактам. Он и недели не сидит у себя дома. Он летает на семинары, которые проводит в США и в других странах, посещает национальные чемпионаты в качестве гостя, снимается в кино и на телевидении...

- В те дни я не умел правильно питаться, - объясняет Рэй. - Одно дело, готовить себе на собственной кухне, другое - обедать в салоне самолета. Питание в пути - это целая наука. Здесь надо учитывать перемену часовых поясов, стрессы, нарушения сна и многие другие факторы. Всему этому я научился позже.

В 1989 году Рэй не менял своего напряженного расписания и тем не менее прибыл на соревнования "Арнольд классик" в отличной форме. Переодевшись, он вышел в комнату для разминки, взял правой рукой 50-килограммовую гантель, неловко повернул голову, и шею пронзила острая боль. Растяжение!

Конкурс ему пришлось наблюдать из зала, как впрочем, и последующую "Олимпию".

- Судьба подарила мне отличный стимул, - говорит Рэй. - Из зала все видится несколько иначе, чем со сцены. Я понял, в чем сильные и слабые места моих соперников. Там же я оформил стратегию собственных тренировок к турниру будущего года.

Шон РэйДействительно, на соревнованиях Арнольд классик 1990 года Рэй занял первое место. НО! Спустя пять дней после вручения награды по настоянию генералитета ИФББ был проведен дополнительный допинг-контроль призеров на принципиально новом оборудовании, способном выявить применение лекарственных препаратов спустя полгода. Тест оказался для Рэя неблагоприятным. Нет, он не был уличен в употреблении гормональных стероидов, но в его крови присутствовал эфедрин - средство от насморка, которое спортсмены нелегально используют для повышения мышечного и эмоционального тонуса. Короче, титул у Шона отобрали...

К "Олимпии" 1990 года Рэй пришел девственно "чистым" и занял третье место, получив бронзовую медаль.

После случившегося на турнире Арнольда Рэю, конечно, нужно было реабилитироваться. Сам-то он считал себя лучшим! Это надо было доказать другим.

На карту под названием "Арнольд классик" было поставлено все! График тренировок был рассчитан так, чтобы к турниру Шон пришел именно в пик годичной формы. Итог: первое место! Но к "Олимпии" форма начала спадать, и там Рэй был уже пятым. Впрочем, как уверяет сам Рэй, для него важно участвовать в "Олимпии", пусть и без счета в свою пользу.

- Выступая на "Олимпии", можно хорошо поправить финансовые дела, - рассказывает Рэй. - Но я, как ты понимаешь, легко могу заработать больше на семинарах и рекламе. Поэтому я совсем не думаю о деньгах. Только о своем престиже. Как-никак этот турнир - отправная точка в карьере профессионала. Если ты не появился на "Олимпии", значит, ты сдал...

Я симпатизирую бойцовской настроенности Рэя, и готов подписаться под его словами. Однако мне бы очень хотелось, чтобы Рэй хотя бы разик пропустил "Арнольд классик" и вложил всю силу удара в "Олимпию"! Как и сотни тысяч его болельщиков во всем мире, я от всего сердца желаю ему этой победы!

Итак, есть ли у Рэя какие-то особые секреты? Я подолгу наблюдал за его тренировками и потому могу предложить вам информацию, что называется, из первых рук.

Рэй тренируется четыре дня подряд и отдыхает на пятый день. Общая схема сплита такова:

ДеньМышечные группы
1.Грудь, трицепсы, икры
2.Ноги
3.Спина, бицепсы, икры
4.Плечи
5.Отдых

Аэробные тренировки Шон проводит ежедневно. В первый день он крутит педали велотренажера 30 мин., а на следующий - 60 мин, но тренировку делит на две части - утреннюю и вечернюю - по 30 мин. каждая.

У тренировочного сплита Рэя есть особое отличие, которое я больше ни у кого не встречал. Первый четырехдневный цикл он тренируется с тяжелыми весами. В каждом сете не больше 10 повторений. Следующий цикл - это относительно малые веса, позволяющие ему поднять число повторений в сете до 15-ти.

Каждую мышечную группу он "прокачивает" 4-5 упражнениями в 3-5 сетах.

Обратите внимание, я не сказал, что с легкими весами он делает 15 повторений в сете. Нет, он использует веса, с которыми он может сделать именно 15 повторений. На самом же деле повторений в сете с легким весом много больше. Секрет в том, что Рэй в каждом подходе использует принцип нисходящей "пирамиды".

Допустим, он тренирует бицепс. Сначала он делает 10 повторений с одним весом, потом снижает вес и делает еще 10 повторений. И так 5 раз. Это и есть один сет. Выходит, что на одно упражнение у Шона приходится не меньше 50 повторений!

Что же касается питания, то здесь Рэй делает особый упор на добавки. К 5-разовому рациону он прибавляет:

аминокислоты - 40 капсул в день;
связанные аминокислоты -10 капсул в день;
комплекс витаминов В - три раза в день;
витамин С - дважды в день;
поливитамины вместе с микроэлементами - утром;
кальций и магний - дважды в день.

Концентрированный белок Шон почти не использует, предпочитая ему натуральный белок птицы и рыбы.

Как-то мы взялись побеседовать с Рэем о его будущем. Естественно мой первый вопрос был о Ятсе.

Шон Рэй- Ятс? - Рэй поднимает брови, - Это серьезно. Хотя, на мой взгляд, оценить успех на "Олимпии" может только время. Ведь важно не просто занять первое место, но и удержать его за собой. Именно так складывается иерархия чемпионов на "Олимпии". Первым среди нас, сколько бы мы не соревновались, останется Ли Ханней. Верно?

- Ну, а как ты оцениваешь свои перспективы на "Олимпии"? - как фэн Рэя я перевожу разговор на интересующую меня тему.

- Пойми, Джефф, - Рэй мечтательно улыбается и смотрит в потолок, - я сражаюсь не за титулы. Ты помнишь, как меня назвали газеты после моей победы на национальном чемпионате?

Да, я хорошо это помню. Никто, ни Ханней, ни Арнольд не слыхали о себе ничего подобного. Звучало в самом деле эффектно: "Великий Чемпион Америки".

- Да, - отвечаю я, - Конечно же, помню.

- Так вот, - Рэй становится серьезнее, - я хочу стать "Великим чемпионом бодибилдинга"!

- Всех времен и народов? -подсказываю я.

- Да, - Рэй важно кивает головой.

Мне хочется вскочить и взять под козырек, как при исполнении государственного гимна. Чем черт не шутит? Быть может именно сейчас мне суждено прикоснуться к истории? Был же в конце концов у Рузвельта свой камердинер, который первым слушал великие речи президента, которые тот читал дома вслух.

- Ну, и все-таки, как же насчет "Олимпии"? - пытаюсь я вернуть себя и Рэя на грешную землю.

- "Олимпия"? - Видно, что Рэю трудно отвлечься на мелочи. - Этот пункт плана я выполню в 1994 году.

Если, конечно, не помешает цвет плавок, добавляю я про себя.

Опубликовано 17.08.2009

Смотрите так же:
Фотогралерея и биография Шон Рей (Shawn Ray)
Фотогралерея и биография Джефф Эверсон (Jeff Everson)


Комментарии пользователей

"К "Олимпии" 1990 года Рэй пришел девственно "чистым"" - и кто в это поверит???

Опубликовано murdok 6.08.2009 в 20:00

+0 -0

:))) Ну как кто? Допинг-тесты поверят, и читатели журнала Muscle&Fitness. :)

Опубликовано Амбал 7.08.2009 в 11:44

+0 -0

Оооо да! ))))) Очень забавно, и сколько он весил такой весь чистый на этой олимпии? =)

Опубликовано Elait 11.08.2009 в 18:07

+0 -0

Я с вами полностью согласен, девственно чистым Шон Рей был только тогда, когда учился в школе и не учавствовал в соревнованиях по ББ))

А весить 100 при 3-3,5% жира имея рост 172 см это из жанра "ненаучной фантастики"

Опубликовано сергей 19.08.2009 в 23:12

+0 -0

100 кг???? При 172 см???? не может быть! А если это так-он величайший чемпион. Организм на такой рост просто не способен. Никак. И кого он хочет обмануть?

Опубликовано M.I.R.A.S. 31.12.2009 в 20:32

+0 -1

Lee Priest 163 см рост и соревновательный вес 97 кг..в межсезонье 118 кг

Опубликовано Рулик 5.01.2010 в 12:16

+0 -0

Я раньше занимался и знаю,что мышцы растут до определённого момента,а потом перестают и надо принимать даполнительные препараты,но никак не колоть инекции как это многие думают.Колют допинг, когда нужно быстрый прирост и обьём мышц. На счёт веса это правда перед соревнованиями он весит 95,а в межсезонье вес доходит до 105-110кг,но это не жир как вы себе представляете у обычных не тренированных людей а мышцы если визуально смотреть. Вот наговаривать только не надо.Если здесь есть люди которые не занимались культуризмом то проходите дальше и не позортись.

Опубликовано Юрий 20.01.2010 в 21:46

+0 -0

Лучше ты б этого не говорил...во-первых, мышцы растут всегда, они перетренировуютса и на помощь приходит циклирование нагрузки, отдых 2 недели, тренинг аля Майк Ментцер....колюь допинг и иньекции это разве не одно и то самое...в межсезонные все норм. Бодибилдеры работают на масу и силу, одно вытекает из другого, а растет жир потому что это нормалный природный набор массы, есть только одно чистое мясо без жира это филе и то его вырезают, а кому от природы дана сухость тому повезло а реште (норм. людям) нужно диета и кардио, если вы хотите похудеть, тогда сайт Федора Сорокина вам в помощь.

Опубликовано Олег 6.05.2010 в 2:05

+0 -0

3.5 % жира? У Мюнцера было 5%,и никто этот рекорд не побил!

Опубликовано VanDammeStyle 9.09.2013 в 20:56

+1 -1

Вообще 3,5 процента-это труп,умерший от истощения

Опубликовано Boris Petrovich 9.09.2013 в 21:01

+1 -0

"Площадка" классная, стригся так в 90-е.)

Опубликовано zoman 27.12.2013 в 11:14

+0 -0

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Андрей Скоромный (Andrey Skoromny)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет


© 2017 Амбал.Ру