Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Вакансии

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \

Шон Рэй. Начистоту

Эдди Робинсон

Шон Рэй. Начистоту

Шон Рэй о стероидах, политике и бодибибилдинге

Эдди Робинсон, внештатный редактор

Продолжая эксклюзивную серию наших "внутрипрофессиональных" интервью, предлагаем вам откровенную беседу двух колоссов железного спорта. Шон Рей - крепкий орешек, но Эдди Робинсону удалось его "расколоть". В итоге вы читаете чистую правду, без прикрас и цензуры!

ЭДДИ: Мы с тобой не раз соперничали на подиуме, а вот чтобы сесть да поболтать - такого никогда не случалось.

ШОН (смеется): С конкурентами не вожусь! Правда, сейчас тренируюсь с Флексом Уилле-ром. Вообще-то, я не тренируюсь с соперниками - начинаю нервничать. А с ним продержался уже две недели. У Флек-са свой стиль, у меня - свой. На этой почве мы постоянно сталкиваемся лбами. Как выяснилось, это даже полезно!

ЭДДИ: Первый раз мы с тобой встретились еще подростками, в 86-м, на юношеском национальном чемпионате. Помнишь, кто тогда выиграл?

ШОН: Ясно, кто - Эдди Робинсон!

ЭДДИ: Признайся, за это ты меня до сих пор терпеть не можешь!

ШОН: Да у тебя просто мания величия! Я сразу же забыл о тебе, как только сошел с подиума!

ЭДДИ: Ну ладно, оставим лирику. Почему ты занялся культуризмом?

ШОН: Все началось со школы, с американского футбола. Я в ту пору был хлипким парнем: вес - 70 кг, а рост — 165 см. Ну куда такому соваться в футбольные драки? И вот я пошел в зал и там познакомился с Джоном Брауном, дважды Мистером "Юни-верс". Он спросил, к какому турниру я готовлюсь. А я понятия не имел о тренинге, не говоря уже о турниома на стенку. Но вообще-то, бодибилдинг был для меня темным лесом.

ЭДДИ: Получается, ты пришел в зал, чтобы стать здоровым как все культуристы?

ШОН: Да ничего подобного! Я вообще не верил, что смогу раскачаться! Но все лето честно тренировался, и Джон меня уговорил "подписат ься" на соревнования. Пять месяцев тренинга - и на первом шоу я занимаю второе место! А на втором — первое! Я решил: ну, теперь весь мир — мой! Потом был этап межсезонья,пухаешь", потом - диета перед очередным турниром... После этого становишься чем-то вроде наркомана. Видишь, что можешь лепить из своего тела все, что хочешь - это же высший кайф!

ЭДДИ: Скажи честно-, что тебе больше всего не нравится в бодибилдинге?

ШОН: Есть, конечно, обратная сторона медали. Особенно, когда входишь в первую пятерку. Потом на тебя смотрят как на ходячую икону бодибилдинга - как же меня это достает! Но я совсем не гожусь в образцово-показательные качки. Просто так уж вышло, что я стал бодибилдером. Причем не самым последним. Но только не надо приписывать мне безумную "задвинутость" на спорте: "Я всегда хочу тренироваться! Скорей бы сожрать еще протеина! Жду-не дождусь, когда снова выйду на подиум!" Поверь, я никогда не буду говорить всего этого бреда!

ЭДДИ: Давай поговорим на "больную" тему. Как ты считаешь, нужна проверка на анаболики? Лично я - всецело "за"!

ШОН: Чтобы оздоровить спорт, надо вымести из него сор.В легкой атлетике есть допинг-контроль, в футболе тоже, значит, должен быть и у нас.

ЭДДИ: Как думаешь, гибель Момо Беназизы и Андреаса Мюнцера хоть немного "отрезвила" тех, кто принимает стероиды?

ШОН: Нет. Объясняю почему. Если где-то разбился самолет, ты ведь не перестанешь летать, так? И не начнешь ходить пешком, если кто-то попал в автокатастрофу? Разве что ездить будешь поосторожнее. Есть люди, которые не могут без крайностей. Взять того же Беназизу. Рост у него - 157 см. Начинал, как легковес, закончил тяжеловесом. В межсезонье весил 97-100 кг. Этот парень жил по своим законам. Так же другие. Их надо спасать не от стероидов, а от них самих.

ЭДДИ: А как ты отнесся к смерти Мюнцера?

ШОН: Если честно, я никогда не слыхал о фатальной передозировке стероидов. Думаю, те, кто увлекается "химией", умирают раньше, чем успевают передозировать. Но Мюнцер остался у меня в памяти, как абсолютный феномен. Рельеф прорезан буквально до костей, прямо что-то нечеловеческое. Ну до того "высушенный", что страшно смотреть. Может, за это он и заплатил жизнью. (Примечание редакции: Считается, что Бена-зиза умер от диуретиков. Причина смерти Андреаса Мюнцера официально не установлена. Сейчас ИФББ на крупнейших турнирах проводит контроль на диуретики и кленбутерол.)

ЭДДИ: В прошлом году я разговаривал с Ли Хейни, и он сказал, что остался бы в спорте, если б ввели тестирование.

ШОН: Беда в том, что многие не хотят ничего менять. Бен Джонсон сделал свои 9,83 на стометровке, значит, уже нельзя сбавлять обороты. Ведь фанаты этого не перенесут. Результат-то был лучшим за все времена - неважно, с допингом или без допинга! То же и с бодибилдингом. Представь: атлет выходит на подиум с весом 127 кг. И если в следующий раз он потянет всего 100, сам понимаешь, никто не обрадуется.

ЭДДИ: Что ты посоветуешь новичку, который мечтает стать профессионалом?

ШОН: Забыть про "химию"! Добейся хоть какого-то прогресса, прежде чем даже начинать читать про анаболики. Ключ к успеху в бодибилдинге -долгий и упорный труд. Поработай, как следует, усвой культуру питания и тренинга. А потом можешь пробовать разные штучки. Правда, к тому времени уж точно введут обязательное тестирование! Впрочем, таблетки и ампулы - это не спасение. Будь все так просто, все были бы чемпионами. И мистерами "Олимпия". А у нас их всего-то девять человек - за 32 года!

СУДЕЙСТВО

ЭДДИ: Пропорции, по-моему, судей сейчас не волнуют. Им важны размеры - чем больше, тем лучше.

ШОН: Судьи одни и те же, и результаты год от года практически не меняются. Сегодняшний эталон - горы "массы". И пока судей не "перетряхнут", будем хлебать все то же. На мой взгляд, судить должны те, кто сам соревновался и знает спорт изнутри.

ЭДДИ: Вернемся в те времена, когда мы были подростками. Если бы тогда кто-то типа Нассера вышел на подиум, то не поднялся бы выше что ценилось? Пропорции, эстетика. И сравни с нынешним бодибилдингом! Это же шоу уродов!

ШОН: Яте говорит, я ему не соперник. А по-моему, он сам своим словам не верит. Лично против Дориана я ничего не имею. Я готов признать, что тело Дориана - это образец. Несовершенства.

ЭДДИ: Но ты же не станешь спорить, что он самый "навороченный" и громадный! ШОН: Да, только это и ценится в наши дни! Посмотри на тех парней, с кем я стоял плеочм к плечу на "Олимпии". У Нассера масса изъянов - и с фасада, и с тыла. У Флекса явно лишняя вода. Леврон чересчур гладкий. У Дориана выпирает живот. А вот про меня ничего такого не скажешь! Слишком крупный? Нет. Недостаточно жесткий? Тоже нет. Не умею позировать? Умею. Вообще, ничего негативного. Тогда почему мне не дали первое место? Ясное дело, не обошлось без политики!

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

ЭДДИ: Сколько еще ты рассчитываешь соревноваться?

ШОН: Я всегда стремился стать номером первым. И дальше этого пока не заглядываю. Впереди очередная "Олимпия", а что потом - пока не знаю. Сейчас я в мире под номером два. Для меня это значит - лучший среди худших. А я хочу быть лучшим из лучших!

ЭДДИ: Твоя главная цель? Победа на "Олимпии"?

ШОН: Правильно. Это моя главная и единственная цель. Хочу войти в историю, как великий 90-килограммый бодибилдер! Еще бы - сражаться на равных с такими громадинами! Мне нужна всего одна победа. Один раз выиграть "Олимпию", и с меня достаточно. Вот тогда я начну думать, что делать дальше в жизни.

ЭДДИ: Каким ты себя представляешь через 20 лет?

ШОН: Конечно, у меня будет семья. В один прекрасный день где-то осяду и женюсь. Пока не знаю, чем буду заниматься после ухода из спорта, но в стороне от жизни точно не останусь.

ЭДДИ: Заметь, многие из наших парней неженаты. У меня есть жена и дочь, и я выкладываюсь прежде всего ради них. А ты почему ходишь холостяком?

ШОН: По моему, бодибилдинг - спорт одиночек. По жизни я одинокий волк, сам себе хозяин. Сам готовлю еду, сам убираюсь, плачу по счетам. Агента у меня нет. Пока что для меня важна независимость. А вот когда закончу спортивные дела, тогда посмотрим. Знаю только, что моей будущей жене очень повезет. Она сможет на меня свалить половину домашних дел.

ЭДДИ: А как насчет отдыха? V тебя есть хобби или еще что-нибудь, чтобы "оторваться"? Я, например, обожаю рыбачить. Выхожу в море один, кругом никого - и никаких забот.

ШОН: Насчет развлечений я тоже не промах. Люблю ходить на бокс, не пропускаю хоро шие концерты. У меня есть дом в Нью Порт Бич, прямо на пляже. И квартира в Лас-Вегасе. Хочу общнуться с при родой - еду на побережье и залезаю в океан. А захочется городского шума - бац, и я уже в Вегасе! А там, сам знаешь, ни дня без праздника. Вообще, я не любитель выпивки с куревом и тусовок на всю ночь. Но посидеть в хорошем ночном клубе и послушать классную музыку - это я не против. Люблю, когда вокруг много красивых девушек. Короче, умею развлекаться. И время на это всегда нахожу.

ЭДДИ: Всецело поддерживаю! Но нам с тобой пора и честь знать - ого-го сколько наговорили. Кстати, фото подбирать буду я сам. Обязательно раскопаю те, где ты вышел похуже!

ШОН: Отлично! Я знал, что ты настоящий друг!

Опубликовано 14.07.2009

Смотрите так же:
Фотогралерея и биография Эдди Робинсон (Eddie Robinson)
Фотогралерея и биография Шон Рей (Shawn Ray)


Комментарии пользователей

Шон прав, сейчас кроме гор массы ни на что не обращают внимания. но это неправильно, это не бодибилдинг. должны цениться эстетика, т. е. общий внешний вид, симметрия, а уж потом мускулатура, и то развитая не как у горилл, а не выходящая за пределы естественного развития. пример: Ли Лабрада, Френк Зейн , Ларри Скот.

Опубликовано Культура 23.06.2012 в 13:11

+2 -5

Ой лукавит Шон, прям уж соперники все корявые и залитые, только он дартаньян. А если на чистоту, то рвали его именно потому, что он маленький. Тоже было и у Хейни и Лабрады, тоже и с шоном. можно сколько угодно говорить про эстетику, красоту, и что судей волнует только масса, но так ли все однозначно

Например здесь, если не знать, кто на фото, то я бы Шона поставил 3

Опубликовано Вася Иванов-Кводфазеринский 23.06.2012 в 13:43

+2 -0

"...но это неправильно, это не бодибилдинг. должны цениться эстетика, т. е. общий внешний вид, симметрия, а уж потом мускулатура..."

Опубликовано Культура 23.06.2012 в 13:11

 

Это кто решил?Шон?Или,может,великий и ужасный ТЫ?Ну так обоим что должны,то и прощаем.

Опубликовано Вик 23.06.2012 в 21:36

+1 -0

Возникло 2 вопроса в связи с прочитанным

 

1)Шон думал что он эстетичный потому что у него мало массы?

2)Он действительно полагал что ее у него мало?

Опубликовано ? 24.06.2012 в 20:06

+0 -1

Ну типа того. Как я понимаю, любой атлет недостаток массивности, в сравнении с соперниками, может опрвергнуть, сказав мол да они все быки тупые, которые только и могут ч о мясо наращивать, а вот про эстетику забыли. и ладно бы у них было просто тупое залитое мясо, а мясо ведь это было обычно не менее рельефно, чем шоново

Опубликовано Вася Иванов-Кводфазеринский 24.06.2012 в 20:10

+0 -0

1)Множество фоток и видео с ним видел и не понимаю где там мало массы и куда ее еще больше при его то росте.Если только в явных дырах типа спины и дельтах

2)Какая связь между эстетикой и массой.Поменять пару креплений и он будет при своих объемах выглядеть таким же уродом как те, про кого он постоянно пишет

3)Печальный факт что те кому масса по природе своей не дается только и могут что записываться в эстеты и лаять

Опубликовано ? 24.06.2012 в 20:15

+1 -0

Под первыми 2 пунктами подписываюсь.никогда язык не поворачивался назвать Шона маломясным или необъемным.А вот сколько он весил это вообще уже не важно.

Опубликовано Вик 24.06.2012 в 20:26

+0 -0

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Кевин Леврон (Kevin Levrone)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет


© 2017 Амбал.Ру