Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Вакансии

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \

Формула массы

Джулиан Шмидт и Ахим Альбрехт

Ахим АльбрехтПри описании Ахима Альбрехта так и хочется употребить геологические термины: монолиты грудных мышц, переплетенные морены спинной мускулатуры, валуны дельт, тектонические разломы пресса...

В 1990 году этот немецкий культурист, словно высеченный из цельного гранита, был торжественно водружен на высшую ступень чемпиона мира в категории тяжеловесов. Не будет преувеличением сказать, что его появление на подиуме заставило зал недоуменно окаменеть: никто и никогда не видел среди любителей ничего подобного!

Раздавая автографы, Ахим лаконично расписывался А.А., что вполне можно расшифровать, как Абсолютный Анахронизм. Дело в том, что он фанатично исповедует устаревшую модель силового тренинга, казалось бы, безнадежно канувшую в Лету вместе с эрой Арнольда. В этом смысле Ахим действительно является той единственной глыбой, которую не смогли утащить с собой отступающие материковые льды времени. Ведь сегодня, в бодибилдинге 90-х, для многих выглядеть сильным куда важнее, чем быть им.

По мнения Ахима распространенный в наши дни голый "пампинг" - это просто-напросто надувательство и обман. "Бодибилдинг нужен мне только ради силы, - говорит он. - Если я не буду сильным, я просто-напросто рехнусь!" Однако с этим у Ахима все в порядке. В жиме гантелей лежа он приблизился к стокилограммовкам, ну а сидя он запросто жмет 64-килограммовые гантели 10 раз подряд!

Та же философия силы распространяется у Ахима и не его непревзойденный пресс. Он "качает" его, что называется, зверски, добиваясь непрерывного повышения силовых показателей. Той же концепции Ахим придерживался с самого начала своей карьеры, непременно включая в комплекс много упражнений из пауэрлифтинга. Они помогли ему заложить исключительно мощный фундамент под дальнейший высокоинтенсивный чисто культуристический тренинг. Теперь в любом упражнении Ахиму подвластны прямо-таки чудовищные веса. Отсюда и отдача: при росте 180 см он весит 130 кг. И это чистые мышцы!

Путь к огромной мышечной массе у Ахима не был безоблачным. Первую ошибку он совершил, когда послушался советов американских методистов. После перехода в профессионалы Ахим по наивности обратился за методическими инструкциями к заокеанским гуру "накачки" из Калифорнии. В итоге они едва не превратили махину из немецкого города Мюнстера в подобие американского пляжного "качка". "Если ты хочешь преуспеть среди профи, - поучали они Ахима, -забудь про большие веса и берись за "пампинг".

Подобное руководство едва не сгубило все былые достижения Альбрехта. Вскоре от него осталась лишь жалкая тень - "научные" диеты и отлучение от любимых больших весов сделали свое дело. "Первые два года пребывания в профессиональной среде, - вспоминает Ахим, - развили у меня отвращение не только к тренировкам, но даже к еде. Я люблю все большое: большие веса и большой обед. По-моему, это и есть настоящий бодибилдинг. Ну а этот т.н. "профессиональный" спорт оказался совершенно не для меня. В конце концов я решил никого больше не слушать и заниматься тем, что мне нравится".

Однако в одну и ту же реку никому, как известно, не дано войти дважды. Возврат к силовому тренингу после 2-летнего периода дезадаптации дорого обошелся Ахиму. Он разорвал правый бицепс.

После операции Альбрехту пришлось изменить не только прежнюю методику тренировок, но и весь стиль жизни. Теперь он переехал вместе с женой Дайаной и двумя детьми на живописное сельское ранчо. От Лос-Анджелеса - центра профессионального бодибилдинга - его отделяют ни много ни мало 1000 км. Однако в таком расстоянии нет ничего символического. Ахим снова взялся за тренировки, стараясь согласовывать безудержный душевный зов к большим весам и возможности заживающей мышцы. Главное внимание он уделяет правильной форме выполнения упражнений. "Но это не капитуляция! - говорит Ахим, - Это просто временный компромисс. Силой я не пожертвую никогда!"

Ахим Альбрехт

Ахим АльбрехтОдна из распространенных ошибок при "накачке" пресса заключается в их недостаточной изоляции, когда незаметно для себя культурист "помогает" прессу другими мышцами -плечевого пояса или спины. Почти невозможно проконтролировать участие ног в таком распространенном упражнении как подъем туловища из положения лежа. Поэтому я советую вообще не делать это упражнение. Лучшим упражнением я считаю скручивания на блоке, поскольку только здесь можно добиться абсолютного контроля над сокращением брюшных мышц. Кстати, нет смысла браться за любые упражнения для пресса ради того, чтобы избавиться от жировых отложений на поясе. Энергоемкость "накачки" мышц живота слишком мала, чтобы подкожный жир начал "перегорать". Тут помочь могут только аэробные нагрузки вроде бега, велосипеда, гребли и пр. Кстати, даже если у вас нет проблем с большим животом, тренинг пресса необходимо обязательно сочетать с аэробикой. Она даст прессу тот "рельеф", который так необходим его "массе".

Норма для начинающего два упражнения на пресс. В каждом 2 сета из 20-30 повторений. Основное - это абсолютная мысленная концентрация на сокращении брюшной стенки. Вдобавок, начинающий должен научиться точно координировать все упражнения. Неправильная форма выполнения делает упражнения на пресс ненужными. На каждой тренировке нужно пытаться поднять число повторений в сете хотя бы на 1 -2.

Атлету среднего уровня каждый сет необходимо завершать мышечным "отказом". Для этого ему будут нужны дополнительные отягощения. Борьба с весом и есть главное содержание тренировок пресса для культуристов среднего уровня. Число сетов возрастает до 3-4.

Культуристы экстракласса должны делать меньше сетов - не больше 2-х. Однако больше внимания им следует уделять сильнейшей мысленной концентрации в условиях применения дополнительных отягощений. К тому же они могут применить т.н. косвенный тренинг пресса в таких "тяжелых" упражнениях как тяга штанги к поясу, становая тяга и приседания. Для этого им достаточно отказаться от тяжелоатлетического пояса. Сам я одеваю пояс только в самом "тяжелом" сете приседаний.

Комплекс упражнений для пресса
УпражненияСетыПовторы
Тяга блока стоя225-30
Подъем коленей в висе225-30
Подъем коленей сидя225-30

Тяга блока стоя (скручивания на блоке)

Сначала силой всей мускулатуры тела придайте туловищу легкий наклон вперед - это и есть исходное положение. Теперь начинайте наклоняться вниз к самому полу силой одного пресса. В нижней точке амплитуды задержитесь на 1 -2 секунды и медленно вернитесь в стартовое положение. Ни на мгновение не расслабляйте мышцы пресса на протяжении всего сета.

Подъем коленей в висе

Ухватитесь за перекладину над головой и дайте телу свободно повиснуть. Из такого положения начинайте поднимать колени до тех пор, пока передняя поверхность бедер не соприкоснется с брюшной стенкой. Особое внимание уделите темпу. Чем он медленнее, тем меньше риск "раскачивания" туловища.

Подъем коленей сидя

Сядьте на край скамьи. Начинайте медленно поднимать колени, пока поверхность бедер не войдет в контакт с нижней областью пресса. Остановитесь в таком положении на 1 -2 секунды и начинайте обратное движение.

Принципы Уайдера

Принцип изоляции. Делайте все движения только силой брюшных мышц, не давая включиться в работу мышцам туловища или рук.

Принцип непрерывного сокращения. Поддерживайте пресс напряженным как в самом начале упражнения, так и в его конце.

Принцип пикового сокращения. В момент наивысшего сокращения мышц пресса дополнительно напрягите их волевым усилием.

Сплит
ДеньМышцы
1грудь, бицепсы, пресс
2ноги
3отдых
4передние и средние пучки дельт,
трицепсы, икры
5спина, задние пучки дельт,
трапеции
6отдых
7начало нового цикла

Опубликовано 31.01.2010

Смотрите так же:
Фотогралерея и биография Ахим Альбрехт (Achim Albrecht)


Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Фил Хит (Phil Heath), Мистер Олимпия 2010 года


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет


© 2017 Амбал.Ру