Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Вакансии

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \

Фармакология Анаболических Стероидов I

Билл Робертс

Вступление

 Как отличаются анаболические стероиды друг от друга, почему они обладают разными свойствами? Как они работают? Когда и в какой дозе должен быть использован определенный стероид и почему? Это одни из тех вопросов, на которые пытаются отвечать авторы книг и статей о стероидах. То что они говорят может быть правдой, а может и не быть. Моя цель дать вам понимание основ, чтобы при чтении вы сами определяли, что было сказано. Когда вы понимаете как работают стероиды, вы можете определить было ли написанное правдой или нет.

Механизм действия

 Прежде всего, давайте рассмотрим поведение анаболических стероидов вообще, но на молекулярном уровне. Рассмотрим одну молекулу АС в крови, связанную с определенным глобулином, связывающим тестостерон (TeBG). Через рецептор на внешней стороне клетки связанная молекула TeBG/АС попадет внутрь клетки. Этот процесс сам по себе может стимулировать метаболизм клетки, увеличивая количество циклического АМФ (Аденозинмонофосфат. Здесь и далее примечания переводчика, выделенные курсивом.), но это не является главным эффектом АС.

 Также, молекула АС может находиться в крови в свободном состоянии, не связанная ни с чем. Если это имеет место, она может легко попасть в клетку путем диффузии через мембрану, как вода просачивается через лист бумаги. Затем она связывается (комплексируется) с молекулой андрогенного рецептора (АР), который находится внутри клетки. Андрогенный рецептор - это большая молекула, состоящая из приблизительно тысячи аминокислот. Таким образом, она намного больше молекулы АС. Когда молекула АС связывается с АР, попадая в определенную область рецептора, он активируется. Представьте себе рецептор, как машину, которая не работает, пока она не включена. Либо рецептор связан с молекулой АС и "включен", либо нет. Не может быть среднего положения, когда молекула АС наполовину связана с рецептором и поэтому дает слабый эффект. Возникает вопрос, как долго АР остается активированным до того как молекула АС покинет его. Обычно это происходит через несколько часов. После того как молекула АС покинет АР, он возвращается в свое начальное состояние, и может быть использован снова. Так как АР может быть либо активирован, либо нет, он совершенно одинаково активируется и молекулой метенолона (примоболана) и любым другим стероидом. Следует заметить, что разные АС дают разные эффекты по другим причинам.

 Как только молекула АС связывается с рецептором, рецепторно-стероидный комплекс переходит в ядро клетки, где образует димер (пару) с другим активированным рецептором. Затем он взаимодействует с некоторыми участками ДНК, и определенные гены начинают производить больше мРНК (месенджерная РНК Процесс образования мРНК называется "транскрипция"). Таким образом, организм выборочно активирует определенные гены. В данном случае активируются или увеличивается активность генов связанных с андрогенами. Определенная мРНК соответствует определенному гену и несет клетке информацию о том, какой белок производить.

 В конце концов, нашей целью является мышечный белок. Молекула АС заставляет клетку производить больше определенных белков и увеличивать мышечную массу. (Мы опустим несколько шагов от мРНК до образования протеина.)

 Однако не каждый процесс связывания АС с АР приводит к образованию молекулы белка. Даже если АР активирован АС, он необязательно будет взаимодействовать с ДНК. Образование белка также зависит от количества произведенных мРНК, а это зависит от времени, в течение которого АР оставался активированным. Так что отношение роста клеток к количеству активированных АР может меняться.

Андрогенный рецептор

 Теперь, когда мы рассмотрели общий процесс, давайте ближе рассмотрим сам андрогенный рецептор. АР является очень большой молекулой, произведенной только одним геном ДНК. Не существует многих видов рецепторов, как утверждают некоторые авторы. К примеру, не существует рецепторов, чувствительных к оральным или инъекционным стероидам или к разным эфирам тестостерона.

 Возникает вопрос, сколько АР вы имеете, много это или мало, может ли это количество измениться. Фактически, чем больше рецепторов активировано, тем выше эффект препарата. Поэтому нам хотелось бы, чтобы как можно больше АР было активировано.

 На самом деле в организме присутствует гораздо меньше рецепторов, чем думают многие. Некоторые авторы, которые против доз выше 200мг/в неделю, утверждают, что только это количество будет принято рецепторами в мышцах, а остальное попросту пойдет в кожу или куда-то еще. Исследования показывают, что в организме человека присутствует около 3 наномоль рецепторов на килограмм. Тогда во всем организме присутствует меньше чем 300 наномоль рецепторов вообще. Однако одна 2.5 мг таблетка оксандролона дает около 8000 наномоль молекул АС. Это значительно превышает количество рецепторов в организме.

 Простая математика показывает, что все рецепторы смогут связаться только с небольшим количеством АС, содержащихся в маленькой таблетке 2.5 мг. Так что соединение с АР не может значительно уменьшить концентрацию АС в крови. Таким образом, утверждения, что какая-то доза АС займет максимум рецепторов, или произойдет "перенасыщение" крови АС, абсолютно неверны.

 Обычные дозы АС достаточно высоки, чтобы задействовать высокий процент АР, независимо от того используется ли 400мг в неделю или 1000 мг. Если разные дозы активируют почти одинаковое процентное количество рецепторов, то почему более высокие дозы дают более высокие результаты? Это факт, что так происходит. Очевидно, что эффект более высоких доз зависит от чего-то другого, чем просто активирование немного большего числа рецепторов.

 Почему я выбрал именно эти дозы, вместо того, чтобы сравнить нормальный уровень тестостерона со, скажем, 400 мг в неделю?

 Тот факт, что АР должны образовывать димеры, чтобы быть активными приводит к интересному выводу. Простая математика показывает, что если два АР должны соединиться, чтобы образовать димер, и оба должны быть активированы, то процентное соотношение нужно возвести в квадрат. То есть, если 71% рецепторов активируется стероидом, то только 50% димеров будет активировано. Таким образом, при низких уровнях существует гораздо больше "места" для улучшения, чем можно подумать. Но если 95% рецепторов активировано, возводя это количество в квадрат, мы видим, что остается всего 10% "неиспользуемого места".

 Однако фактическое увеличение результата оказывается гораздо больше, чем 10%. Анаболизм увеличивается даже при дозах далеко превышающих дозы использования всех рецепторов. Почему? Одно популярное объяснение гласит, что высокие дозы АС блокируют рецепторы кортизола и, таким образом являются антикатаболиками. Если бы это было правильным объяснением, то можно было бы использовать низкие дозы АС с антикортизольными препаратами и получить такой же эффект. Однако это не так. Фактически, при подавлении кортизола возникают сильные суставные боли. И если бы теория блокирования кортизола была бы верна, следовало бы ожидать, что люди с очень низким содержанием кортизола были бы очень хорошо развиты физически. Это тоже не так.

 На ум приходят следующие объяснения:

Возможные объяснения эффектов высоких доз АС

 Высокие дозы АС могут апрегулировать производство АР. (Регуляция - медицинский термин, в данном случае означающий изменение в процессе производства АР. Апрегуляция - увеличение, даунрегуляция - уменьшение.) Хотя анаболическая активность не может быть сильно увеличена путем задействования большего количества рецепторов, она может сильно вырасти при увеличении количества рецепторов. Мы говорим об этом как о возможном объяснении эффектов высоких доз стероидов, а не как об установленном факте. Я не располагаю информацией об исследованиях в этой области. Апрегуляция наблюдается от супрафизиологических доз неароматизирующихся стероидов в других тканях. Также она наблюдается в тканях человека в ответ на тренировки с отягощениями.

 Высокие дозы АС могут стимулировать рост независимо от АР

 Исследования показали, что в мышечной ткани, в процессе не включающем АР, АС активируют ген zif268. Эта активность напрямую связана с мышечным ростом и требует высоких доз.

 Было замечено, что тестостерон увеличивает эффективность транскрипции мРНК на клеточном белке, и это может быть вызвано механизмом независимым от АР.

 Исследования показали, что нервные клетки практически немедленно реагируют на андроген, это не может быть вызвано взаимодействием с АР, так как это медленный процесс.

 По-видимому, существует несколько механизмов действия АС, причем один или несколько механизмов работают при преимущественно низких дозах АС, а другие включаются при более высоких.

 Высокие дозы АС могут увеличивать эффективность действия АР. Важно не только количество АР, но и эффективность их действия. Полный процесс, который частично описан выше, включает множество белков. Из них количество некоторых может быть ограничено. Увеличение количества этих белков, должно привести к сильному увеличению активности АР. Например существует белок ARA70, который может увеличить активность АР в десять раз. Я не имею информации об исследованиях на тему влияния высоких доз на производство белка ARA70. Я только привожу пример тех процессов, которые могут происходить. Другие белки, которые могут влиять на АР включают RAF, который может увеличить активность АР на ДНК в 25 раз, GRIP1 и cJun. К сожалению, ни один из этих белков не может приниматься как препарат. Как вы видите, существует множество способов, кроме апрегуляции и даунрегуляции, с помощью которых активность рецепторов может быть изменена. Без специальных доказательств - фактического измерения уровня АР - невозможно утверждать, что происходит даунрегуляция. Авторам стероидных теорий всегда нехватает таких исследований, так что порой они сами не знают о чем говорят. Также не следует говорить об АР, как о единственном способе действия андрогенов. Исследования показывают, что высокие дозы эффективнее низких, и тем более природного уровня андрогенов. Это утверждение справедливо и при продолжительном использовании и плохо сочетается с теорией о возникновении даунрегуляции в ответ на высокие дозы АС.

 В следующих статьях мы более подробно рассмотрим регуляцию рецепторов. Существует множество противоречивых утверждений, касающихся этого. Какие из них верны? Как они должны влиять на планирование цикла атлетом?

Опубликовано 05.07.2011


Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Фил Хит (Phil Heath)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет

© 2017 Амбал.Ру