Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Вакансии

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \

До полного отказа!

Джеф О'Коннел

До полного отказа! (Нассер Эль Сонбати)

Я сижу у себя в офисе, листаю свежий номер журнала "Muscle and Fitness" и попиваю кофе. Вот я ставлю чашку на стол и вдруг с ужасом замечаю, что кофе в ней начинает подрагивать. Как, неужели опять землетрясение?! Одно я уже пережил в 1994 году, когда эпицентр оказался буквально в двух шагах от нашей штаб-квартиры.

Никогда не забуду, как стены моего кабинета начали складываться словно игральные карты. Было это утром, в самом начале рабочего дня. Я бросаю взгляд на часы... и тут же успокаиваюсь. Как я мог забыть? Ровно на 9-ть утра я пригласил к себе Нассера Эль Сонбати. Так что никакой паники! Просто это он со своим 150-килограммовым межсезонным весом идет ко мне по коридору редакции! И точно: стук в дверь и в проеме возникает огромная фигура. Эль Сонбати здоровается, ставит на пол спортивную сумку и степенно опускается в кресло. Сначала оно тихо скрипит, потом громко трещит и... Боже, ведь оно обошлось редакции в 400 баксов!

В 96-97-м годах успехи у Нассера чередовались с провалами. На "Олимпии-96" он "пришел" третьим, уступив Ятсу и Рэю. Хотя симпатии зрителей были безусловно на его стороне. Однако и третье место "уплыло": тест на диуретики дал положительный результат. Тридцать тысяч призовых баксов, естественно, тоже плакали. Как поясняет сам Нассер, перед шоу не было полной ясности, будет тест или нет. И он рискнул ничего не менять в привычной схеме подготовки. За что и поплатился.

Старт европейского Гран-при тоже разочаровал: в Испании Нассер пропустил вперед не только Дориана, но и Пола Диллета! Затем было два вторых места, после чего М-р Олимпия отбыл восвояси. Дальше команда проффи поехала "гастролировать" без лидера. И тут уж Эль Сонбати развернулся: выиграл три оставшиеся турнира и заработал в итоге 69 тысяч "зеленых".

В Европе на диуретики не проверяли. И кое-кто ехидствовал: "А может, без мочегонных Нассер вообще ни на что не способен? Уж слишком велика у него разница между соревновательным и межсезонным весом!" Но следующий допинг-контроль - на "Арнольд Классик" - развеял сомнения. Эль Сонбати (с весом 130 кг) стал вторым после Флекса Уиллера (102 кг). В том же порядке спустя неделю они "сделали" "Сан-Хосе Про Инвитейшнл".

РАВНОДУШНЫХ НЕТ!

Нассера либо превозносят до небес, либо ругают почем зря. Третьего не дано! Для фанатов "массы" он - идеал "суперкачка" будущего. А приверженцы старого стиля, трясут его фотографиями и кричат, что бодибилдинг катится в пропасть. Зрители его обожают. Зато коллеги-профессионалы никогда не упустят случая покритиковать - как за спиной, так и перед журналистским микрофоном. Откуда же такая буря эмоции? И почему такие крайности?

- Так всегда бывает, - спокойно объясняет Нассер. - Чем выше взлетаешь, тем меньше тебя любят соперники. Понятно, ты же перешел им дорогу. А вот когда у меня ничего не получалось, тогда все меня "любили". А в последние 3-4 года проффи видят во мне "угрозу" собственным деньгам, престижу, контрактам. То же самое во всех видах спорта, так что меня это особо не напрягает.

Но если дело только в профессиональной ревности, тогда почему Дориан не вызывает такой болезненной реакции?

- В начале карьеры, в 91-92-м годах я выступил в Штатах на трех турнирах, и ни разу не вошел в список 15 лучших, - объ¬ясняет Нассер. - Успех пришел только в последние три года. Я "сделал" всех (кроме Дориана), а раньше они "делали" меня. Повторю, парням просто обидно, что я их обскакал!

ЧИСТАЯ КЛАССИКА

Сегодня Нассер ближе к "Сандову", чем любой другой конкурент Дориана. "Перевес" Ятсу дает спина - такими широчайшими Нассер пока похвастаться не может. Зато с ногами у него, что называется, "ноу проблем". Квадрицепсы Эль Сонбати - что-то невероятное! И они продолжают расти!

- Перед тренировкой я как натянутая струна, сердце прямо вырывается из груди. Знаю, что должен выложиться до предела! Квадрицепсы я прорабатываю примерно 45 минут, между сетами отдыхаю минуту-полторы. Если еще хватает сил, "бомблю" бицепсы бедер. Причем, чем больше я "втягиваюсь" в тренировку, тем меньше внутреннее напряжение. Многие парни любят порассказать, какие "хитрости" придумывают для ног. Но лично я делаю только базовые упражнения: приседания, гакк-приседания, жим ногами и разгибания. Никаких "новых изобретений". Чистая классика!

Будущие сражения покажут, сможет ли Эль Сонбати превзойти Дориана. Недавно Нассер "прошелся" по некоторым недостаткам Ятса и заявил, что у того — "чемпионский застой". Это, однако, не значит, что он солидарен с Арнольдом, который назвал шансы нынешнего М-ра "Олимпия" на новую победу "весьма невысокими". "У Дориана есть слабые места, - говорит Эль Сонбати, - но он по-прежнему первый. Факт остается фактом!"

Однако если Дориан - лучший из лучших, разве есть шансы его потеснить?

- Конечно! - без тени колебаний отвечает Нассер.- Да Дориан и сам знает, что его "царствование" не вечно. Всего-навсего делает вид, что абсолютно неуязвим!

Нассер о своей тренировке ног:

Разгибания ног

"Я всегда тренируюсь на пределе интенсивности. Поэтому прежде, чем переходить к тяжелым комплексным движениям, тщательно разогреваю и немного "утомляю" квадрицепсы разгибаниями. Иначе наверняка нарвешься на травму, - говорит Нассер. -Ступни держу нейтрально, носки не разворачиваю и не свожу. В каждом сете я обязательно дохожу до "жжения", так что приходится вставать и ходить по залу. Если не встанешь, боль просто невозможно перенести".

Разгибания одной ногой

"Кстати, еще о "жжении", - говорит Нассер. - За восемь недель до соревнований я добавляю в "ножной" комплекс такую "убойную" штуку: после четырех сетов обычных "двойных" разгибаний делаю по три сета левой и правой ногой по отдельности. Вот после такого по залу уже не погуляешь!

Приседания

"Без приседаний ноги у меня уже через три недели "сдуваются", - делится Нассер. - Но ведь и над деталировкой надо работать, так что я чередую приседания с жимом ногами. В приседаниях ноги ставлю так, как мне удобно - обычно чуть уже ширины плеч. А чтобы присесть глубже, под-кладываю под пятки тонкие блины".

Гакк-приседания

"Правду говорят, что это упражнение - "смерть коленям", -говорит Нассер. - Поэтому я делаю его ближе к концу тренировки. Квадрицепсы уже "выжаты", и нет сил работать с максимальными весами, которые могут травмировать сустав. Чтобы "прокачать" каждый компонент мышц, я меняю положение в тренажере: встаю то спиной к нему, то лицом. Ноги ставлю поудобнее и приседаю ниже параллели, до максимального сокращения в нижней точке".

Опубликовано 15.07.2010

Смотрите так же:
Фотогралерея и биография Нассер Эль Сонбати (Nasser El Sonbaty)


Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Дориан Ятс (Dorian Yates)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет

© 2017 Амбал.Ру