Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Вакансии

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \

Аспартам и аппетит: неужели опасно?

Джерри Бреннон

Слух о том, что заменители сахара могут стимулировать аппетит, не так уж глуп, как может показаться на первый взгляд. Известно, что сладости повышать секрецию инсулина, ну а тот в свою очередь обостряет аппетит. Заменители сахара, тот же аспартам, куда слаще обычного сахара, отсюда и предположение о связи аспартама с повышенным аппетитом.

На самом же деле аспартам, который содержится в кока-коле, пепси-коле и других похожих напитках, аппетит угнетает. Аспартам вызывает выделение холесистокинина - гормона тонкого кишечника. Этот гормон еще называют "убийцей аппетита". Кстати сказать, секрецию холесистокинина вызывают еще и жиры. Вот почему жирная пища кажется сытной.

Вдобавок в кишечнике аспартам может разлагаться на аспартамовую кислоту и фенилаланин, которые тоже обладают функцией "выключателей" аппетита.

Впрочем, какая разница в том, как работает аспартам? Главное - это то, что кола не помешает вашей предсоревновательной диете.

Многие культуристы жалуются, что переход на низкоуглеводную диету снижает их умственные способности. Удивляться тут нечему, ведь углеводы - это источник глюкозы, а глюкоза - "топливо" мозга. Не следует ли из этого, что низкоуглеводная диета вредна для мозга?

Думать так - это значит не верить в мудрость матери-природы. Организм способен привлечь к питанию мозга другие источники энергии помимо глюкозы. Это как с автомобилем, который "бегает" на высокооктановом бензине. Он будет бегать и на бензине похуже, несмотря на протесты со стороны двигателя. Мозг, конечно же, предпочитает глюкозу, но если ее маловато, то он начинает использовать другие соединения - кетоны и лактат. Кетоны - это промежуточный продукт окисления жиров. Организм культуриста производит их в огромных количествах во время низкокалорийных диет за счет расщепления жировых накоплений.

К тому же, если энергетический дефицит становится нестерпимым организм способен начать синтез глюкозы из тех же самых кетонов.

Опубликовано 04.02.2010


Комментарии пользователей

СТЕВИЯ растительный сахар абсолютно безвреден и безопасен.

Опубликовано Svetlana 10.03.2013 в 5:33

+0 -0

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Даррем Чарльз (Darrem Charles), Мистер Олимпия 2008 года


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет


© 2017 Амбал.Ру