Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Юридический вестник
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Контакты

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \ Питание

Алкоголь и мышцы

Основы выпивки

Лу Ферриньо в роли зеленого змияПри приеме алкоголя натощак, желудок примерно 20 процентов его всасывается в желудке и не подвергается процессам пищеварения. Оставшиеся 80 процентов попадают в кровь через стенки тонкого кишечника. Организм успевает переработать 95 процентов алкоголя. Большая часть его перерабатывается в печени (85 процентов), а меньшая (10 процентов) - в желудке. Оставшиеся непереработанными 5 процентов алкоголя выводятся из организма с мочой, дыханием и каловыми массами. Именно таким образом криминалисты и определяют содержание алкоголя при помощи своих тестов. Спирт, сам по себе, является продуктом метаболизма дрожжевых грибков. Он образуется в процессе сбраживания или ферментации дрожжами сахаров и крахмала. Пиво получается при сбраживании ячменя и хмеля. А вино получается при переработке винограда, фруктов или другого растительного сырья. Более крепкие напитки получают в результате ферментации крахмала и другого растительного сырья, вроде злаков. После ферментации полученный продукт подвергается перегонке для получения чистого спирта. В результате ферментации Сахаров под действием микрофлоры кишечника, в нашем организме также образуется некоторое количество спирта. Печень может переработать примерно 10 гр. спирта в час, хотя ее производительность зависит от особенностей метаболизма отдельного человека.

Печень может переработать примерно 10 гр. спирта в час. Спирт, содержащийся в двух стограммовых стаканах вина, полностью выводится из организма только за 3-5 часов. Разумеется, чем больше доза, тем дольше будет происходить выведение алкоголя из организма. Если в желудке присутствует пища, в особенности белки и жиры, всасывание алкоголя замедляется. Напитки с меньшим содержанием спирта вроде вина или пива всасываются медленнее, чем более крепкое спиртное. Насыщение напитков углекислым газом - как это бывает в случае шампанских вин или виски с содовой, ускоряет всасывание спирта. При этом, опьянение наступает быстрее. Количество спирта в напитках может быть самым разным. Так, в пиве обычно содержится от 4 до 5 процентов, вине - от 7 до15, в более крепких напитках - от 40 до 50 процентов. Крепость спиртных напитков выражается в специальных единицах, и получается при удвоении процентного содержания спирта. Например, если крепость джина равна 90, то спирта в нем содержится 45 процентов.

Три стадии

Печень разлагает спирт в три стадии.

1) Прежде всего особый фермент печени - дегидрогеназа спирта, превращает спирт в ацетальдегид. Именно скорость этого процесса и определяет, насколько быстро алкоголь будет выводиться из организма.

2) На второй стадии печень превращает сильно ядовитый ацетальдегид в уксусную кислоту и ее соли, которые

3) на третьей стадии расщепляются на углекислый газ и воду. Одной из важных функций печени, является превращение белков и жиров в глюкозу.

Это совершенно необходимо для поддержания надлежащего уровня глюкозы (сахара) в крови. Употребление спиртного частично блокирует эти процессы. Если содержание сахара в крови предварительно уже понижено, то употребление большого количество спиртного может привести к гипогликемии или падению содержания сахара крови. Дело в том, что из-за того, что сам спирт и продукты его метаболизма весьма токсичны, печень начинает в первую очередь выводить их из организма, на время оставляя в стороне метаболизм жиров и синтез глюкозы. Одна из систем печени, которая отвечает за метаболизм спирта - а именно Микросоматическая Система Окисления Этанола (МСОЭ) - помимо этого служит для дезактивации многих других лекарственных и наркотических препаратов. Большие дозы спиртного блокируют эту систему, благодаря чему многие лекарственные препараты начинают действовать иначе и значительно быстрее. Кроме того, блокировка МСОЭ делает более активными и опасными канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме и пережаренных продуктах. Следует иметь в виду, что алкоголь взаимодействует более чем с 50 наиболее часто применяемых лекарственных препаратов. Например, седативное действие как снотворного, так и транквилизаторов при одновременном приеме спиртного сильно возрастает. Среди других препаратов, которые изменяют свое действие при приеме алкоголя - противосудорожные препараты, антикоагулянты, даже обыкновенный аспирин. Так, в сочетании с алкоголем, аспирин может вызывать желудочное кровотечение. А если аспирин принять перед выпивкой, как это часто советуют делать для избежание похмелья, эффект от приема алкоголя будет значительно более сильным. Аспирин усиливает всасывание алкоголя в кровь за счет блокировки фермента желудочного сока, который отвечает за расщепление спирта. Препараты, применяемые для лечения язвенной болезни, оказывают аналогичное действие. Ацетаминофен - анальгетик, который иногда назначают вместо аспирина в сочетании с алкоголем оказывает токсическое действие на клетки печени.

Действие на организм

Арнольд Шварцнеггер: "Алкоголь? Фу, гадость!"Несмотря на то, что за счет сопутствующего его приему некоторого возбуждения, многие считают алкоголь тонизирующим средством, на самом деле, спиртное обладает выраженным седативным действием. В прежние времена его даже использовали в качестве анестезирующего средства. Вы могли видеть такую ситуацию в ковбойских фильмах, когда подстреленный герой перед извлечением пули из раненого плеча принимает стаканчик виски. В первую очередь алкоголь частично блокирует работу тех участков лобных долей головного мозга, которые отвечают за социально-контролируемое поведение. Он, так сказать, отпускает тормоза, развязывает язык и так далее... По мере увеличения количества выпитого, седативное действие на мозг усиливается. В большинстве штатов, разрешенная норма выпивки составляет одну часть на каждые1.000частей крови, то есть процентное содержание спирта в крови не должно превышать 0.1 процент. Поскольку мужчина весом в 70 кг может переработать одну дозу спиртного примерно за 90 минут, для достижения пределов нормы ему требуется выпивать пять банок пива или около 150 гр. виски в час. На этом этапе ваша речь начинает путаться, а сами вы становитесь более неуклюжим. В этот момент алкоголь начинает действовать на области мозга, отвечающие за моторный контроль и равновесие. При такой концентрации алкоголя в крови, вы в семь раз более вероятно можете попасть в дорожно-транспортное происшествие с фатальным исходом.

Если за указанное время вы превысите допустимую норму выпивки, концентрация алкоголя в крови вырастет до 0.2 процентов. На этом этапе алкоголь начинает затрагивать средние области мозга. Вы чувствуете усталость, сонливость, вам может захотеться прилечь. Эмоции выходят из под контроля - вы можете смеяться или плакать без всякой видимой причины.

При достижении 0.3 процентной концентрации спирта в крови, человек начинает впадать в ступорозное состояние. Теперь, если вы доведете концентрацию спирта в крови до 0.4 процентов, вам может потребоваться медицинская помощь. А если дойдете до 0.5 процентов, то о медицинской помощи придется забыть - скорее всего, вы отправитесь прямиком в морг. Дело в том, что на этой стадии алкоголь вмешивается в работу нижних долей мозга - тех самых, которые отвечают за дыхание. Вы умрете от нарушения дыхательного рефлекса. Игра окончена - вы теперь просто лишняя колонка в журнале статистика. Сравнительно немногие упиваются до этой смертельной грани.

Поскольку каждые 14 гр. алкоголя повышают содержание спирта в крови на 0.025 процентов (точная цифра зависит от комплекции и потребления пищи), для достижения смертельной концентрации алкоголя в час нужно выпить порядка 20 мартини, 40 бутылок пива или пять бутылок вина. Большинство сходит с дистанции значительно раньше.

Алкоголь снижает производительность деятельности мозга, затрудняя передачу и прием нервных импульсов относящихся к самопроизвольным процессам. Согласно Дональду Вудворду нейрофизиологу из Техасского Научно-Исследовательского Центра в Далласе, мозг сам генерирует сигналы, адекватные осмысленные сигналы. Например, при ходьбе вы обычно не задумываетесь о движении своих ног; это происходит автоматически. Однако, если ваша нога на что-то натыкается, немедленно устанавливается контроль за перемещением ног. После приема алкоголя надежность такого контроля уменьшается. Ваше внимание становится однонаправленным. Если вы заняты чем-то одним, никаких проблем не возникает. Однако, когда дело доходит до быстрых переключений внимания, ваша реакция замедляется. Именно из-за этого алкоголь и становится причиной многих дорожно-транспортных происшествий: в нетрезвом состоянии невозможно скоординировать движения при управлении автомобиля настолько быстро, насколько это требуется.

Усушка мозгов

Крис Даффи. Композиция "Белочка"Действию алкоголя наиболее подвержены два органа: печень и мозг. Даже небольшое количество алкоголя может привести к частичной потери памяти. Мозг глубоких пьяниц стареет необратимо. Проведенные ранее исследования указывают на развитие атрофии мозга в результате потребления большого количества спиртного. Однако, более поздние исследования показали, что при прекращении приема алкоголя, регенерация нервных клеток начинается вновь. Кроме того, алкоголь неблагоприятно сказывается на синтезе мозгов химических нейромедиаторов, что часто приводит к хроническим депрессиям у алкоголиков. Люди, употребляющие большое количество спиртных напитков, могут страдать от недостаточности тиамина или витамина В1, что приводит к возникновению симптома Верника-Корсакова. Синдром Верника заключается в нарушении координации за счет повреждения нервной системы под действием алкоголя. Психоз Корсакова состоит в том, что вы оказываетесь не в состоянии запомнить недавние события. Для того, чтобы заполнить провалы в памяти, алкоголик оказывается вынужденным придумывать собственные версии событий. Этот процесс носит название конфабуляции.

Повреждения печени

Печень - это орган, который наиболее подвержен действию алкоголя. Именно в ней и происходит его переработка. Если спирт попадает в печень, все остальные ее функции тормозятся во имя основной цели - переработать выпивку. Вместо переработки жиров печень оказывается загруженной алкоголем. При этом в печени накапливается жир, что ведет к первой стадии заболевания печени. Причем, это может произойти всего за неделю сурового запоя. Следующая стадия - алкогольный гепатит, то есть вызванное употреблением спиртного воспаление печени. Однако, в это время нормальная функция печени еще может восстановиться, если бросить пить. Однако, согласно оценкам, у 10-20 процентов хронических алкоголиков дело доходит до необратимых изменений печени или цирроза. От цирроза ежегодно умирает до 11.000 человек.

В Соединенных Штатах это седьмая по распространенности причина смерти. Алкоголь напрямую или косвенно препятствует накоплению или всасыванию следующих веществ: тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, кальций, ниацин, цинк, магнии, селен, витамин В6, а также витаминов А, С и D. Если доля калорийности, приходящаяся на алкоголь превышает 30 процентов общей калорийности рациона, наблюдается существенное снижение усвоения белков, жиров и прочих питательных веществ. Некоторые считают, что поскольку пиво изготовляется с применением дрожжей, оно содержит огромное количество витаминов, 300-граммовая банка пива действительно содержит суточную норму витаминов В-комплекса, ниацин, 1.1 грамма белка, а также 10 процентов суточной нормы рибофлавина, однако, следует иметь в виду, что 30 грамм хлеба содержат питательных веществ куда больше.

Большое потребление алкоголя снижает способность желудка транспортировать пищу в кишечник. Это приводит к нарушению всасывания различных питательных веществ, в частности лактозы (молочного сахара) что приводит к развитию непереносимости лактозы. Вероятнее всего из-за слабой печени, у хронических алкоголиков нередко развивается непереносимость высокобелковой пищи. Исследование питания алкоголиков Чикаго показало, что их рацион состоит из конфет, разбавленных большим количеством выпивки. Нарушения функции печени затрудняют усвоение и синтез питательных компонентов, а понос и рвота отнимают у пьяниц даже то небольшое количество питательных веществ, которое им удается переварить.

Для сердца?

Существуют различные мнения на счет того, предотвращает ли алкоголь расстройства сердечно-сосудистой системы или же, наоборот, способствует их возникновению. Исследования показывают, что при двухразовом ежедневном приеме алкоголя увеличивается концентрация холестериновых липопротеидов высокой плотности. Это не плохо, поскольку именно липопротеиды высокой плотности ответственны за вывод излишков холестерина из организма. Более того, это единственный способ избавиться от холестерина, поскольку, в отличие от жиров, это соединение метаболизму не подвержено. Однако, некоторые другие исследования показывают, что алкоголь увеличивает количество лишь неактивной формы липопротеидов, которая называется HDL-3. Активная же форма называется HDL-2. Кроме того, словно, чтобы еще больше запутать ситуацию, исследования, проведенные в Университете Джона Хопкинса, свидетельствуют, что пиво не оказывает практически никакого действия на уровень липопротеидов. С другой стороны, пиво увеличивает содержание другого полезного белка, так называемого аполипопротеина а-1, что также способствует снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другая группа исследований показывает, что алкоголь увеличивает содержание липопротеидов высокой плотности лишь у лиц, у которых уровень холестерина повышен лишь незначительно. А вот у тех, у кого холестерина много, никаких изменений не наблюдается. Исследования, проведенные в Великобритании, в которых приняли участие более 8,000 мужчин, показали, что несмотря на то, что небольшие дозы спиртного действительно повышают уровень липопротеидов высокой плотности, снижения риска сердечнососудистых заболеваний при этом не наблюдается.

Куда более значительную роль при этом играют такие факторы риска, как курение и повышенное артериальное давление. Тем не менее, для культуристов вся эта информация никакой пользы не представляет. Дело в том, что во всех упомянутых выше работах изменение концентрации липопротеидов высокой плотности под действие алкоголя изучалось лишь у обычных людей. У спортсменов же уровень липопротеидов высокой плотности повышен изначально, так что особого смысла в выпивке для них с этой точки зрения нет.

Алкоголь и мышцы

Культуристы, которые любят выпить, должны учитывать действие алкоголя на мышцы и гормональную систему. Исследования мышечной системы алкоголиков, проведенные в 1989 году показали, что большие дозы спиртного приводят к повреждению сердечной мышцы у трети, а скелетной мускулатуры - у половины обследованных. Один из авторов данного исследования, патофизиолог из Джефферсоновского Медицинского Колледжа в Филадельфии заявляет, что "токсическое действие алкоголя на мышцы значительно серьезнее и куда более распространено, чем это принято считать". Кроме того, было показано, что ослабление мышц пропорционально количеству спиртных напитков. Однако, существенный отрицательный эффект проявляется лишь после длительного употребления больших количеств спиртного. Тем не менее, авторы упомянутого выше исследования заключают, что "алкоголь оказывает токсическое воздействие на полосатую мускулатуру вне зависимости от ее расположения." Проведенное в 1983 году в Англии исследование показало, что алкоголь оказывает отрицательное воздействие на 2В мышечные волокна. Это особенно важно, поскольку именно данный тип волокон в основном и отвечает за рост мышечной массы. Далее, авторы исследования указывают, что миопатия (атрофия мышечной ткани) обратима и прекращается, если бросить пить. В другом английском исследовании было показано, что алкоголь напрямую тормозит синтез белка в четырехглавых мышцах. Кроме того, алкоголь затрудняет взаимодействие и агрегацию молекул белков, отвечающих за сокращения мышц и снижает активность фермента, обеспечивающего баланс натрия в мышцах, вызывая местную болезненность или воспаление мышечной ткани. Кроме того, следует учитывать влияние алкоголя на эндокринную систему организма. Большие количества спиртного повышают скорость распада тестостерона в печени в 2-5 раз по сравнению с нормой. Кроме того, он препятствует превращению витамина А в его активную форму, процессу, который происходит в яичках. При этом может развиться бесплодие. Более того, даже однократный прием большой дозы спиртного вызывает такое повышение уровня кортизола (гормона коры надпочечников), которое достаточно для существенного снижения уровня тестостерона в крови. Спиртное затрудняет связывание гормона гипофиза лютеина соответствующими рецепторами яичек. Лютеин - это гормон, который вызывает в яичках синтез тестостерона.

Том Платц: "Начнешь с рюмки, закончить можешь в юбке!"Хроническое употребление алкоголя вызывает нарушение деятельности LH рецепторов яичек, снижая их чувствительность к LH и уменьшая синтез тестостерона. Кроме того, алкоголь взаимодействует со многими ферментами яичек, отвечающими за синтез тестостерона. Продукты метаболизма спирта, такие как ацетальдегид могут оказывать непосредственное токсическое действие на структуру яичек. У 20 процентов мужчин алкоголиков уровень тестостерона повышен настолько, чтобы вызвать гинекомастию (увеличение грудных желез). Пьянство вызывает импотенцию или снижение сексуальной активности у 70-80 процентов алкоголиков мужчин.

Алкоголь снижает уровень гормона роста и извращают нормальную реакцию на снижение уровня сахара крови. Это может служить одной из причин большей частоты случаев гипогликемии у пьющих людей, поскольку обычно гормон роста регулятором уровня сахара крови. Поскольку в спирте содержатся "пустые" калории, алкоголь уже по этой причине может замедлять скорость утилизации жировых отложений. В проведенном недавно в Швейцарии исследовании изучались восемь молодых людей, потреблявших по 96 граммов спирта в день. Это примерно соответствует семи банкам пива.Это количество спиртного соответствует примерно 25 процентам калорийности всего дневного рациона.

В первой части исследования алкоголь добавляли к меню, содержащему нормальное число калории. Далее алкогольные калории замещали обычный прием жиры и углеводы. И в том и в другом случае, прием алкоголя вызывал снижение скорости утилизации жировых запасов примерно на треть. Помимо всего перечисленного, алкоголь вызывает увеличение концентрации ацетатов в организме. Это неприятно тем, что распределяясь по периферии организма, уксусная кислота и ее соли вызывают замедление процессов утилизации жиров и способствуют возникновению жировых отложений.

Ацетаты необходимы для мышечной деятельности, однако это довольно слабый источник энергии, обеспечивающий лишь 6,5 процентов всей необходимой энергии. Таким образом, употребление алкоголя напрямую приводит к возникновению избыточных жировых отложений. Кроме того, алкоголь вызывает синтез большого количества инсулина, который также способствует липогенезису или формированию жировых отложений организма.

Алкоголь и тренировки

Как уже указывалось выше, употребление алкоголя при пониженном содержании в рационе углеводов, может быстро привести к гипогликемии. Это связано с тем, что спирт затрудняет происходящие в печени процессы превращения неуглеводистой пищи в глюкозу. Алкоголь ни сам не является источником энергии для мышечной деятельности, ни участвует в синтезе гликогена, который таким источником является, в первую очередь при выполнении анаэробных упражнений, вроде тренировок в силовых видах спорта. Известно, что алкоголь выводится из организма с некоторой определенной скоростью, однако проведенные исследования кинетики биохимических процессов организма показали, что скорость выведения спирта из организма может быть увеличена путем проведения упражнений, в первую очередь за счет повышения температуры тела. При повышении температуры, по видимому, возрастает активность ферментов печени. Кроме того, при физической активности усиливается вывод алкоголя с потом и через дыхание, однако, таким путем выводится лишь от 2 до 10 процентов всей дозы спиртного. Остальные 90 процентов по-прежнему должны быть переработаны в печени.

В качестве средства повышения работоспособности спиртное не годится совершенно. Оказывая иллюзорное успокаивающее действие, алкоголь вызывает нарушения координации, увеличивает время реакции, За счет подавления гормонов задней части гипофиза, алкоголь вызывает потерю жидкости, которая может привести к дегидратации организма. Каждые 10 граммов спирта приводят к потере 100 гр. жидкости, другими словами, для метаболизма каждого грамма спирта требуется около 8 гр. воды. Для предотвращения дегидратации, советуем вам выпивать по одному стакану воды в промежутках между приемами спиртного (300 гр. пива, 100 гр. вина или 50 гр. любого напитка 40-градусной крепости).Марис Маниоз: "К тем, кто пьет Дед Мороз не приходит. Приходит белочка!" С точки зрения спорта, небольшие дозы спиртного, за счет успокаивающего действия могут оказаться полезными в таких видах спорта, как стрельба. Действительно, на Олимпийских Играх 1968 года два стрелка были дисквалифицированы за употребление спиртного во время соревнований. Однако, в 1978 году было проведено исследование, в котором трем группам стрелков из пистолета давались, соответственно, спиртное, плацебо и седативное средство. Во всех трех группах наблюдалось улучшение результатов стрельбы. Это указывает на эффект плацебо, которое работает благодаря вере спортсмена в его действие. Однако, следует учесть, что снижение частоты сердцебиения под действием спиртного, сточки зрения спорта, является большим недостатком. Кроме того, алкоголь приводит к сокращению сосудов мышц, из-за чего усиливается накопление продуктов метаболизма, например, молочной кислоты. Кроме того, пьянство отрицательно сказывается на координации глаз и рук, увеличивает время реакции, нарушает работу вестибулярного аппарата, а также на многие другие процессы, связанные с деятельностью центральной нервной системы. Никакого увеличения силы при употреблении спиртного не наблюдается.

В холодную погоду при употреблении спиртного происходит усиленный приток крови к кожным покровам, за счет чего температура внутренних частей тела падает. Это может привести к осложненным случаям переохлаждения организма. Некоторые исследования отмечают серьезное снижение уровня сахара крови у людей, которые после интенсивных двухчасовых тренировок принимали спиртное для того, чтобы согреться в холодном помещении. Употребление углеводов, например в форме энергоемких напитков, по видимому позволяет предотвратить эти неприятные последствия. Чем выше температура тела, тем пьянее вы становитесь. Повышение температуры приводит к увеличению чувствительности мозга к воздействию спиртного. Это может служить объяснением случаев гибели людей в горячей ванне после приема не слишком больших количеств спиртного. Как и во многих других ситуациях, умеренность - это прекрасный подход и при употреблении спиртного. Институт Изучения Пьянства и Алкоголизма США предлагает воспользоваться советом английского врача Фрэнсиса Ансти, который он давал еще в 1877 году: Пейте не более 10 гр. алкоголя на каждые 20 кг, веса тела в день; не пейте натощак; пейте только разбавленные напитки. Беременным пить нельзя вовсе. Как заметил более 300 лет назад Сэр Вальтер Рэйли: "первый стакан - для здоровья, второй - для удовольствия; третий -для стыда; четвертый - для безумия."

Опубликовано 28.01.2009


Комментарии пользователей

очень познавательная статья. советую всем.

Опубликовано Tolyano 26.01.2010 в 16:20

+0 -0

Хорошая статья

Опубликовано Игорь 22.03.2010 в 19:05

+0 -0

Спасибо! Очень хорошая статья!

Опубликовано Вадим 30.06.2010 в 23:13

+0 -0

Производит неизгладимое впечатление,особенно понравится фаталистам.

Опубликовано Victor 26.09.2010 в 10:50

+0 -0

Хорошо сказано. Спасибо.

Опубликовано Вадим 5.10.2010 в 21:24

+0 -0

норм статья, грамотная:)

Опубликовано forzaloko1 24.02.2011 в 11:55

+0 -0

В любой дозе алкоголь вреден. Не употребляйте его вообще

Опубликовано Дима 8.07.2011 в 18:36

+3 -0

Пить - здоровью вредить.

Опубликовано Monokoks 26.10.2013 в 11:26

+0 -0

Эту статью надо в школах , детям. Может до коготь дойдёт...

Опубликовано max8222 19.12.2014 в 1:17

+0 -0

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Другие материалы по теме "Питание"

Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022

Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021

Исследование Института Бака: добавки для бодибилдинга могут улучшить здоровье (статья) опубликовано 09.09.2020

Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020

Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020

Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020

Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020

Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020

Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020

Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020

Гормон роста человека: что нужно знать (статья) опубликовано 04.06.2020

SARMs и Стеройды, что лучше? (статья) опубликовано 21.11.2018

Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018

Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018

Всестороннее руководство по развитию силы Фредерик Хэтфильд (книга) опубликовано 12.10.2011

Питание для достижения выдающихся результатов Константин Осьмак (статья) опубликовано 01.08.2011

Рациональное питание спортсменов Пшендин Анатолий Иванович (книга) опубликовано 17.07.2011

Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011

Всему свое время: питание и треннинг Деннис Р. Спаркман (статья) опубликовано 22.07.2010

Здесь надо думать Дориан Ятс (статья) опубликовано 25.05.2010

L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма (статья) опубликовано 26.02.2010

Всего 3 страницы 1 2 3 >


Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Робби Робинсон (Robby Robinson)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет
Top.Mail.Ru © 2024 Амбал.Ру SSL