Форумы о бодибилдинге и фитнесе на Амбал.ру

Бодибилдинг клуб Амбал.ру
Имя пользователя: Пароль:   Запомнить  
Забыли пароль? | Регистрация  

    Форум о бодибилдинге \ Цитаты \ Мистер Олимпия 2000
Поиск по форумам
Подписаться на тему   | Ответить в этой теме   | Создать новую тему   | В конец страницы

18.07.11 07:28Мистер Олимпия 2000Турнирная таблица и фотогалерея Мистер Олимпия 2000 года
#1


LittleMan

(Омская обл.)
   36 лет назад братья Уайдеры явили на свет лучшее из своих творений - "Олимпию", которая впоследствии вылилась в квартет супертурниров. Из года в год эти четыре шоу продолжают волновать людские сердца, искусно плетя интригу вокруг участников корректировкой своих предпочтений.
    Еще не забыт в нашей памяти период "золотого века" бодибилдинга, когда спортом правили Олива, Шварценеггер и Зейн. В 70-е зрители, приходившие на "Олимпию", ликовали при виде своих идолов настолько, что были готовы смести охранников с единственной целью - прикоснуться к "звезде". В архивных кадрах IFBB мы не раз видели, как прелестные дамы, созерцая атлетов, поигрывающих "латами" из бронзовых мускулов, от восхищения теряли сознание: так было в Нью-Йорке, Париже, Эссене и десятке других городов, на землю которых ступала нога "олимпийцев". Пессимисты уверяют, что сегодня популярность "Олимпии" пошла на убыль. Нет той бескорыстной преданности атлетов своему спорту, а идеалы, явленные Арни и Коломбо, канули в небытие. Отчасти это является печальной действительностью. Наверное поэтому последняя "Олимпия" ХХ века, состоявшаяся в Лас-Вегасе (штат Невада), должна была в корне изменить всю систему индустрии фитнеса, если угодно, повернуть прогресс вспять...
   
   Пресс-конференция
   
    В этом году пресс-конференция "Олимпии" состоялась в Театре Менделей Бей - впечатляющем холле, вмещающем тысячи человек. Несмотря на то что событие выпало на будни, причем на обеденное время, желающих пообщаться с самыми мускулистыми людьми планеты оказалось предостаточно - более 600 человек. Довольно интересно разместились на конференции участники: в первом ряду сидели мужчины, вопреки законам этикета затмившие собой культуристок и фитнес-спортсменок. Впервые за многие годы турниры из серии "Олимпий" (за исключением "Мастерс") стали проводить в рамках одного "Фитнес Уикенда". Организаторы, видимо, рассудили, что с меркантильной точки зрения на "витрину" разумнее помещать более "ходовой" товар, поэтому к явному недовольству "слабого" пола и при полной дигидрационной апатии их обидчиков авангард составили именно`олимпийцы. Однако в отличии от прошлого года их ряды явно страдали от "нехватки кадров".Дело в том, что из гонки за бронзовой статуэткой Евгения Сандова в последний момент выбыли сразу 3 топ-атлета: Милош Сарцев, Пол Диллетт и Крис Кормье, причем все, как один, сослались на травмы. Женский культуризм также понес невосполнимую потерю в лице 5-кратной "Мисс Олимпия" Ким Чижевски, которую отныне с бодибилдингом связывает лишь "звездное" прошлое. Вопросов участникам было задано предостаточно, но я позволю себе выделить наиболее интересные.
   На протяжении многих лет не утихают дебаты относительно злоупотребления участниками "Олимпии" таким известным препаратом, как "Синтол". Впервые за всю более чем 7-летнюю историю этого медикамента, IFBB пошло на его официальное запрещение. "Синтол" - препарат на масляной основе для внутримышечного введения. При его использовании атлет увеличивается в объемах буквально в считанные месяцы, причем геометрия роста мыщц значительно превышает эффект от любого ранее известного фармакологического средства. По мнению Шона Рэя, тесты на этот препарат доселе не проводились экспертами IFBB ввиду значительной проблематичности его определения. Недавние печальные события, связанные с реанимацией одного известного культуриста, по ошибке введшего "Синтол" в кровеносную систему, привели к жесткой политике IFBB в отношении этого препарата. В данный момент доктора Международной Федерации бодибилдинга ведут исследования по подбору наиболее оптимальной методики выявления "Синтола", апробирование которой намечено на 2001 год. Не осталось незамеченным и отсутствие Криса Кормье в рядах участников. Вот как эту ситуацию прокомментировал основной оппонент Кормье - Флекс Уиллер: "Жаль, что Крис не участвует. Когда атлет такого уровня пропускает соревнования - это плохо сказывается на всем шоу. После моего проигрыша на "Айронмэне" я планировал побороться с Крисом на "Олимпии", поэтому для меня вдвойне жаль, что его не будет с нами." Что же до Ронни Колмэна, то ему пришлось отстаивать звание атлета номер один. "Что я делаю для развития спорта? - начал свой ответ Ронни. - Это сложный вопрос. Бодибилдинг отпугивает большинство людей из-за ассоциации с анаболиками. Я считаю в корне неверным такое положение вещей. Бодибилдинг для меня нечто вроде хобби. Кто-то любит рыбалку, кто-то - охоту. Я же - "раб железа". После язвительного вопроса, отчего Колмэна не узнают на улице, на помощь чемпиону пришел его почитатель из зала: "Скажите, кто-нибудь из присутствующих помнит, кто победил на прошлой "Олимпиаде" по биатлону? Ведь нет? В мире существует масса прекрасных видов спорта и столько же чемпионов. Стои ли всех их упрекать в том, что их не узнают прохожие?" К слову, на вопрос, считает ли он, что сможет побить рекорд Ли Хейни, Колмэн, не особо размышляя, ответил негативно. Действительно, сколь бы ни был атлет талантлив, приходит возраст, когда соперничать на равных с молодыми спортсменами практически невозможно.
   Эффектнее всего отношение к своему любимцу на этой конференции выразили фаны красавца Кевина Леврона. Один из обожателей "Мерилендской мускульной машины" настолько увлекся высказыванием своих чувств, что в итоге произнес: "Я готов отправить на тот свет твою супругу, лишь бы быть к тебе ближе". Своеобразный американский юмор был оценен публикой рукоплесканиями. Что касается участниц "Мисс Олимпии", то им тоже не пришлось страдать от недостатка вопросов. Вот как коррекцию в кодексе IFBB восприняла одна из главных претенденток на титул - Викки Гейтс: "Лично меня огорчило решение судейства разбить женский бодибилдинг на категории и тем самым клонировать сразу двух чемпионок. Я считаю, что "Мисс Олимпия" должна быть одна! Хотя сама идея категорий довольно симпатична. Если мне все же удастся победить в этом году, то даже при условии проведения "абсолютки" чемпионок по-прежнему будет две - это неправильно. Я не желала бы делить с кем бы то ни было свой титул".
   
   "Мистер Олимпия"
   
    В этом году "Мистер Олимпия" выдался чуть ли не самый малочисленный за всю 36-летнюю историю - всего 13 человек: Деннис Джеймс, Флекс Уиллер, Кевин Леврон, Шон Рэй, Нассер Эль Сонбати, Олег Жур, Маркус Рул, Джей Катлер, Декстер Джексон, Орвилл Бёрк, Гюнтер Шлиеркамп, Ли Прист и, конечно же, Ронни Колмэн. Как и год назад, под финальную часть шоу отдали прекраснейший концертный зал самого большого отеля Вегаса - "Менделей Бей". По традиции, заведенной в прошлом году, турнир года вновь открыл почетный караул, внесший на помост штандарт Соединенных Штатов. После чего на сцену вышел Крис Дикерсон ("Мистер Олимпия"-82). Несостоявшийся выпускник оперного колледжа "тряхнул стариной" и исполнил, причем очень профессионально, гимн США. Подобная развязка официальной части привела в неописуемый восторг аудиторию, которая и без того была донельзя взвинчена в предвкушении битвы титанов. Но "олимпийский" дождь на этом не закончился. Сменяя друг друга на сцену поднимались легенды бодибилдинга, когда-либо носившие престижный титул "Мистера Олимпия". Правда, в тот вечер на сцене не было 2 самых титулованных и самых известных обладателей "Сандова" - Арнольда Шварценеггера и Франко Коломбо. Возможно, это следствие трений между "звездами" и отцом всех культуристов Джо Уайдером. Последние годы Шварценеггер открыто критикует политику IFBB, а значит и действия Уайдера, периодически "забывая", что на пути к тому, что он есть, Арни изрядно помогала протекция "Тренера чемпионов".
   Примерно к 19.30 под громогласные овации на сцену поднялись участники "Олимпии". Естественно, основной акцент зрительского внимания был выставлен на Колмэна и Уиллера, которых априори называли в числе финалистов. Вспоминая прошлогодний бунт, который подняли фаны Кена после объявления его вторым, на сей раз можно было уверенно говорить, что даже самые эмоциональные из них будут молча внимать тому, как арлингтонский коп разделывает "Султана Симметрии". При всем уважении и глубокой симпатии к Уиллеру, не могу не высказать слов разочарования от его формы. Жаль, что негодование от собственного прошлогоднего проигрыша 1999 года Флекс растратил на неразумное выяснение отношений с Кормье на "Айронмэне" (где он, кстати, проиграл) и "Арнольд Классик" в Коламбусе. Возможно, ему не хватило именно этого времени на подготовку к реваншу в Вегасе. Определенно можно сказать лишь одно - Уиллер был явно не в той форме, чтобы соперничать с Колмэном. Что и говорить, Ронни был вне всяких похвал. Он словно пришелец из другого мира возвышался над своими соперниками. Даже гиганты Рул и Эль Сонбати рядом с копом казались зелеными юнцами, недавно начавшими тренировки с "железом". Каждый раз, когда смотришь на этого атлета в "работе", кажется, что более фантастичного тела трудно придумать: огромные шарообразные руки, по размерам вдвое больше собственной головы, телескопическая спина, затмевающая любого соперника, широкая грудь и не поддающиеся никакому сравнению ноги! Трудно сказать, сможет ли кто-нибудь превзойти Колмэна в будущем, но в ближайшие пару лет равных ему не сыскать.
   Великолепно на сей раз подготовился Кевин Леврон. Наконец ему удалось привести в соответствие свои объемы и проработку тела. Многие годы Кевин отдал на поиск "золотой" середины. В 1998-1999 годах он показывал выдающуюся "массу", но явно проигрывал по "ободранности" мышц. Возвращаться же на прежнюю "качественную" ступень и потерять в объемах Леврону тоже не было резона. При таком раскладе его максимумом было бы вхождение в пятерку, что для столь талантливого атлета непозволительно. Это был действительно его день. Пару раз Леврон поднимал вверх указательный палец, жестикулируя "№1". Тут же Ронни вздымал вверх обе невообразимые руки, и становилось очевидно, что даже Леврон, как хорош бы он ни был, не может тягаться с чернокожим локомотивом. Снова невыразительно показал себя Нассер Эль Сонбати. От формы 1997 года, когда он чуть не растерзал Ятса, остались лишь воспоминания. Похоже, время египтянина уходит вслед за эпохой Дориана. Что касается новичков элиты топ-листа мирового бодибилдинга, то нельзя не отметить достойное выступление немецкого чемпиона Маркуса Рула, которого, наконец, оценили по достоинству: 7 место - отличный результат для второго года на "Олимпии". Великолепно показал себя австралиец Ли Прист - если бы не "дефекты" физиологии вроде узкой спины и отсутствия грудных, по дефиниции мышечных волокон и их проработке Ли вполне мог побороться за призовые места. Отлично дебютировал новичок профессионального бодибилдинга Деннис Джеймс. Деннис - единственный из всех участников, кто не стал скрывать своего тела и выставил его для всеобщего обозрения на Экспо, еще до турнира показав себя во всей 113-килограммовой красе. Правда, для первого раза судьи решили определить Джеймса на 11 позицию. Кстати, Крис Кормье, с которым я побеседовал в кулуарах Менделей Бей, поделился со мной, что вполне допускает мысль, что Джеймс в ближайшие годы будет серьезно оспаривать право называться "Мистером Олимпия"! Впервые на этом турнире присутствовал атлет из бывших Союзных республик - украинец Олег Жур. Кстати в проспекте было заявлено, что Олег выступает с весом 85 кг, что оказалось ошибочным. На пресс-конференции Жур объявил, что его нынешний соревновательный вес - 95 кг, однако на исход "Олимпии" эта корректировка никак не повлияла. Жур финишировал последним, однако он достоин восхищения как первый спортсмен из бывшего СССР, которому удалось выступить на "Олимпии".
    Подводя итог, хотелось бы сказать, что революция в мире культуризма, как мужского, так и женского, все же состоялась. Революция в системе оценок атлетов, которая, несомненно, наложит отпечаток на мировую инфраструктуру фитнеса. Хочется верить, что это направление найдет правильное отражение в зеркале культуры тела, ведь, как говорил Николай Чернышевский: "Ошибочное направление губит самый сильный талант!"
   
   Вгляд со стороны
   
    Что и говорить, "Олимпия" - настоящий праздник для истинных фанатов бодибилдинга, однако, по правде сказать, "Олимпия"-2000" (речь пойдет о мужском турнире) произвела на меня довольно удручающее впечатление. Хотя бы потому, что 13 участников - это слишком мало для турнира подобного уровня. Да, на "Олимпии" появились новые лица - Джеймс, Берк, Жур, однако как далеко этим парням до Рэя и Леврона, которые, проходив десяток лет в лидерах, кажется, без особого труда могут продолжать в том же духе до бесконечности! Кстати, то же самое можно сказать и о дебютантах прошлогодней "Олимпии" Руле и Катлере. Дальше. Не может не удручать тот факт, что из 13 атлетов лишь четверо: Рэй, Леврон, Джексон и Прист - были в форме, остальные же, включая самого Колмэна - предстали на подиуме в далеко не лучшей кондиции. Особенно удручает регресс таких звезд, как Сонбати и Уиллер. Чувствуется, что карьера этих парней близка к завершению. При этом грустно, что форма как таковая не привлекает особого внимания судей, иначе как можно объяснить 9 место Джексона, который, по мнению многих специалистов, должен был финишировать в шестерке и однозначно обойти Рула, Катлера и Сонбати. Ориентируясь на Колмэна, арбитры во главу угла ставят "массу", пускай и нескладную, непрора ботанную, что поощряет атлетов заниматься не "подтягиванием" слабых мест, а погоней за максимальными размерами тех частей тела, которые и так хорошо реагируют на нагрузку. Пропорции же как таковые, кажется, вообще перестали интересовать судей. Как, кстати, и произвольные программы. Глядя на видеозапись "Олимпии", мне показалось, что большинство участников соревнований лишь за пять минут до выхода на сцену вспомнили о том, что им нужно позировать и отметились на подиуме каким-то натужным топтанием при колоссальной непластичности и неповоротливости. И, судя по оценкам арбитров, красивые "произволки" вроде той, которую показал Рэй, опять-таки ими не пощряются. Конечно, все сказанное звучит довольно грустно, но, будучи в душе оптимистом, я все-таки хочу верить в то, что "Олимпия" снова превратится в тот праздник силы и красоты, которым она была прежде.
   
   Похрустим числами:
   
    - Выиграв "Олимпию" в третий раз подряд, Ронни Колмэн обошел по числу побед на главном профи-турнире Ларри Скотта и Франко Коломбо, побеждавших соответственно в 1965, 1966 и в 1976, 1981 годах и догнал Серджио Оливу и Фрэнка Зейна, праздновавших триумф в 1967-1969 и в 1977-1979 гг.
    - Главным старожилом "Олимпии" 2000 оказался Шон Рэй, для которого нынешняя "Олимпия" стала 12-й в карьере! Кевин Леврон выступил на 9-й "Олимпии", Ронни Колмэн и НассерЭль Сонбати - на 8-й, Флекс Уиллер- на 6-й.
    - Самым молодым "олимпийцем" стал Джей Катлер (27 лет), а самым "пожилым" - Ронни Колмэн (36 лет).
    - Самым тяжелым участником "Олимпии" был Гюнтер Шлиеркамп (130 кг), а самым легким - Олег Жур (91 кг). А вот вес остальных участников турнира: Ронни Колмэн - 119, 8 кг, Кевин Леврон - 110 кг, Флекс Уиллер - 110 кг, Шон Рэй - 96, 5 кг, Нассер Эль Сонбати - 122, 5 кг, Ли Прист - 96 кг, Маркус Рул - 125, 5 кг, Джей Катлер - 117 кг, Декстер Джексон - 99 кг, Орвилл Бёрк - 117 кг, Деннис Джеймс - 113, 5 кг - Шон Рэй и Кевин Леврон в очередной раз подтверди- ли статус самых стабильных атлетов. Из своих 12 стартов Рэй лишь однажды, на своей дебютной "Олим- пии" 1988 года стал 13-м, а затем 11 раз подряд попа- дал в пятерку сильнейших, причем дважды - в 1994 и 1996 году - он был вторым, трижды - в 1990, 1993 и 1997 - третьим, трижды - в 1992, 1994 и 2000 - чет- вертым и еще три раза - в 1991, 1998 и 1999 - пятым. Что касается Леврона, то он трижды финишировал вторым (1992, 1995, 2000), один раз - третьим (1994), четырежды - четвертым (1996, 1997, 1998, 1999) и один раз - пятым (1993).

"Говори, что думаешь, и думай, что говоришь"
Ответить на это сообщение   | Пожаловаться администратору   |   +0 -0

30.01.12 17:26Re: Мистер Олимпия 2000#2


горькая правда

(Гусь-Хрустальный, Владимирская обл.)
   Вот здесь вполне все адекватно закончилось. Ронни здесь по праву первый. Леврон тоже лучший..но после Ронни. Ну и далеко не хреновый Флекс Уиллер по моему по праву завершил тройку

Von aussen Putz fon im innern Schmutz
Ответить на это сообщение   | Пожаловаться администратору   |   +0 -0

19.05.15 11:29Re: Мистер Олимпия 2000#3


Sportsmen2015

(Харьков)
   Кевин Леврон сейчас на музыку запал, а пропорции у него были супер. Только жаль что он ростом маловат...вот если бы с такой рельефностью и под 1.90м., то вообще было бы выше всяких похвал!

БОМБА ТЕЛО bombatelo.ru - Cайт бодибилдинга и фитнеса!
Ответить на это сообщение   | Пожаловаться администратору   |   +0 -0

Подписаться на тему   | Ответить в этой теме   | Создать новую тему   | В начало страницы
Предыдущая тема
<< «Арнольд Классик» 2000
Вернуться на форум
Форум о бодибилдинге \ Цитаты
Следующая тема
Мистер Олимпия 2007 >>


Рейтинг@Mail.ru© 2016 Амбал.Ру